Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Изменение Порядка регистрации транспортных средств - от идеи до воплощения (Украина)

+1

3 декабря 2012 года вступил в силу приказ МВД № 809 от 17.09.2012, которым МРЭО, наконец-то, предписывается соблюдать все изменения, так активно обсуждаемые нами. Какие новшества должны порадовать автовладельцев в МРЭО, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ


Напомним, изменения Порядка регистрации транспортных средств, существенно упрощающие жизнь автовладельцам, были приняты еще в начале лета. В частности, в данный документ были внесены положения, предусматривающие объединение процедур снятия с учета и последующей регистрации в перерегистрацию; возможность перерегистрации автомобиля или его постановки на учет в любом МРЭО, независимо от места прописки владельца; отмену обязательной оценки автомобиля и его экспертного исследования во время регистрации; невозможность отказа в регистрации по причине наличия неоплаченных штрафов; возможность сохранить номерные знаки при смене владельца. Также минувшим летом был отменен сбор в Пенсионный фонд при покупке в Украине подержанного автомобиля.


Маховик

Однако бюрократические проволочки существенно притормозили данные новшества, ведь несмотря на наличие соответствующего нормативно-правового акта, необходимые изменения следовало внести и в Инструкцию о порядке осуществления подразделениями ГАИ государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них, утвержденную приказом № 379 от 11.08.2010 г., которой руководствуются сотрудники МРЭО в своей работе.

Соответствующий приказ МВД был подписан лишь 17 сентября. Министерство юстиции без лишней спешки зарегистрировало его 21 ноября и, наконец, только 14 декабря, после его опубликования, данный приказ вступил в силу.


Только за!

Если говорить о конкретных изменениях, внесенных данным приказом, то они таковы. Прежде всего, отныне регистрация транспортных средств может проводиться в любом МРЭО, независимо от прописки автовладельца. Правда, и здесь не все гладко: оговорено, что данная норма вступит в силу только после введения в эксплуатацию Национальной автоматизированной информационной системы ГАИ, но не позднее 1 января 2013 г. Учитывая же, что получить вразумительный ответ о том, введена данная система в эксплуатацию или нет, невозможно, ориентироваться следует на 1 января. Но с учетом даты принятия вышеупомянутых изменений, это не очень существенно.

В связи с внесением изменений в Налоговый Кодекс, возрос с одного года до двух лет срок запрета на отчуждение транспортных средств, ввезенных иммигрантами при переселении в Украину на постоянное место жительства. Теперь автовладельцы данной категории согласно Инструкции будут получать временные регистрационные талоны на два года, с отметкой о том, что они не могут отчуждать свои транспортные средства или передавать их кому-либо в пользование.

При подаче заявления на регистрацию транспортного средства, с автовладельца теперь не должны требовать документ об оценке его стоимости.

Также из Инструкции исключено положение, предусматривающее выдачу временных регистрационных талонов при регистрации транспортных средств, стоявших до этого на учете в других областях. Теперь автовладельцы сразу же должны получать полноценные свидетельства о регистрации.

К числу позитивных нововведений следует отнести и отмену необходимости получения нового свидетельства о регистрации взамен утерянного перед снятием с учета транспортного средства, которое перешло в собственность наследника.


Пока не понятно

Наконец-то Инструкция пополнилась положением, согласно которому при перерегистрации транспортных средств в связи с изменением их владельцев, снятие их с учета не проводится. Правда, вопрос сохранения за транспортным средством прежних номерных знаков в Инструкции не раскрыт. В ней по-прежнему сохранилось положение, что «номерные знаки выдаются только со склада МРЭО». Хотя нигде и не сказано, что при перерегистрации номерные знаки изымаются и подлежат замене. Несомненно, в ГАИ смогут «правильно» истолковать данное «упущение».

Одним словом, любое благое начинание, спустившись с небес на землю, приобретает несколько иной смысл. Поэтому о том, как реально в ГАИ восприняли изменения Правил регистрации, и чем эти новшества обернулись для автовладельцев, можно будет судить только по реальной работе МРЭО, к чему мы непременно вернемся.


Теги оценка автоМВДУкраинарегистрация автономерные знакиМРЭО

Комментарии

Комментариев: 1

Просмотры

Просмотров: 1472

Что такое DriverNotes?



Комментариев (1):
0
Автор: Fiatik
Дата: 28.01.2013
Законы то есть, но на деле они нифига не работают... Месяцок тому назад перерегистрировали машину - хотели делать прямую перерегистрацию с сохранением номеров и главное времени и денег. Поехали в Киеве на Туполева, а там и говорят "нет у нас единой базы, потому так как вы не из Киева, а с области, то снимаете тут, берете красные номера и вперед к себе в мрео" Так что никакой прямой регистрации с сохранением номеров на практике пока нет, надеюсь что именно пока... Хорошо хоть в пенсионный фонд 3% таки отменили, а то вообще б весело было :)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net