Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Новые штрафы – только повод (Украина)

0

Еще в августе этого года Кабмин объявил о поддержке законопроекта, предлагающего усилить штрафные санкции для водителей за нарушение Правил дорожного движения. А в октябре соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде Украины. В том, какие сюрпризы ждут водителей в случае принятия данного документа, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

Если следовать новой букве закона, штрафовать за темные стекла можно будет дважды: наши законодатели почему-то тонировку и «нанесение на стекло покрытий, ухудшающих обзорность» считают разными нарушениями
Новые штрафы в ГАИ планируют узаконить не позднее января 2014 г.
За непристегнутый ремень штраф составит максимум 170 грн.

Изначально законопроект, подготовленный в ГАИ, предусматривал не только повышение штрафов за нарушения целого ряда требований Правил, но и предоставление ГАИ права проведения дорожных техосмотров. Однако в Верховную Раду была подана лишь урезанная версия первоначального документа, из которой упоминание о «дорожных техосмотрах» исчезло. А поэтому есть все основания полагать, что в ближайшем будущем появится очередной законопроект, в котором данная «оплошность» будет исправлена. Впрочем, об этом чуть позже, а сейчас вернемся к поданному законопроекту.

Все по плану

В пояснительной записке к данному документу, подписанной министром внутренних дел Виталием Захарченко, сказано, что он разработан в МВД во исполнение пункта 197.1 Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 годы и призван повысить безопасность дорожного движения за счет улучшения технического состояния транспортных средств, уменьшения числа ДТП и пострадавших в них, а также увеличить объем поступлений от штрафов за нарушения Правил.
Следует отметить, что предложенный законопроект достаточно краток и в то же время весьма неоднозначен. Прежде всего, к перечню неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств и за которые предусмотрена ответственность согласно ч. 1 статьи 121 Админкодекса, предложено добавить «тонированное стекло, светопропускание которого не отвечает установленным требованиям, либо зеркальное стекло».
Соответственно, ответственность за нарушения, предусмотренные первой частью данной статьи, предложено усилить, повысив за это штраф с 340–425 грн. до 510–680 грн. Отметим, Национальный план действий предусматривал повышение штрафа только за чрезмерную тонировку, в ГАИ же решили «подгрести» под новые штрафы все без исключения технические неисправности. Непонятно лишь, зачем нужно было конкретно упоминать в данной статье Админкодекса о тонировке, ведь пункт 31.4.7 и без того относит ее (нанесение на стекло покрытий, которые ограничивают обзорность с места водителя и ухудшают его прозрачность) к неисправностям, с которыми эксплуатация транспортных средств запрещена. Судя по всему, авторы данного законопроекта с Правилами знакомы поверхностно.

Одной статьей

Одновременно намечено повысить штрафы за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами — с 51–85 грн. до 85–170 грн., хотя ранее штраф за данное нарушение обещали поднять куда существеннее — до 170–340 грн. Почему в данном случае решили умерить аппетит? Скорее всего, по той простой причине, что доказать факт того, что водитель или пассажир не были пристегнуты во время движения, практически невозможно. В то же время в случае сравнительно небольшого штрафа с водителя еще можно рассчитывать получить хоть какие-то «отступные», а когда разговор пойдет о нескольких сотнях гривен, тот может «пойти на принцип».
Очень хитрый ход придумали в ГАИ и для борьбы с ксеноновыми и светодиодными лампами, а также с несанкционированными дневными ходовыми огнями (ДХО). Для этого в части 2 ст. 122 КоАП слова «нарушение правил использования внешних осветительных приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов» предложено заменить словами «установка внешних осветительных приборов, которая не соответствует конструкции транспортного средства, либо их использование или переоборудование с нарушением норм, правил и стандартов». Казалось бы, зачем огород городить, если санкции за это предусмотрены все той же частью 1 ст. 121 Админкодекса, поскольку п. 31.4.3 Правил запрещает эксплуатацию транспортных средств в случае если количество, тип, цвет, размещение и режим работы внешних световых приборов не отвечают требованиям конструкции транспортного средства? А все очень просто: таким образом в ГАИ решили под шумок поднять с 425–510 грн. до 510–595 грн. штрафы за все нарушения, предусмотренные частью 2 ст. 122 КоАП. То есть за нарушения правил проезда перекрестков, остановок транспортных средств общего пользования, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, нарушения правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения транспортных средств на проезжей части, нарушение правил движения по автомагистралям, пользования внешними осветительными приборами или предупреждающими сигналами при начале движения или изменении его направления, использование водителем во время движения средств связи, не оборудованных устройствами, позволяющими вести переговоры без помощи рук, а также нарушение правил учебной езды.

Остается только догадываться, как стражи порядка будут определять, соответствуют ли данные световые приборы этой модели или нет?

Помимо прочего планируется ужесточить ответственность за езду на двухколесной технике без шлема

Убрать предметы!

Еще одно нововведение, предусмотренное все тем же Национальным планом действий на 2013 год, касается введения ответственности за установку на проезжей части предметов, которые препятствуют проезду транспортных средств, их остановке или стоянке (кроме случаев ограждения мест совершения ДТП, проведения работ на проезжей части, проведения целевых мероприятий подразделениями МВД, выполнения решений об ограничении или запрещении движения, принятых уполномоченными на это государственными органами, а также ограничения въезда в пешеходную зону).
За подобные нарушения намечено предусмотреть ответственность частью 1 статьи 139 КоАП. Для граждан — в виде штрафа в размере 340–510 грн., либо общественных работ на срок 30–40 часов. В то же время, на соответствующих должностных лиц, а также на граждан-субъектов хозяйственной деятельности за аналогичные нарушения предложено налагать штраф от 510 до 680 грн. либо назначать им 30–40 часов общественных работ.
Бесспорно, данную норму можно только поприветствовать. Вопрос только, накажут ли должностных лиц за установку «предметов, препятствующих проезду», возле различных госучреждений, скажем возле Генеральной прокуратуры? Впрочем, об этом мы скоро узнаем.

Очень хочется надеяться, что такие заграждения действительно будут поставлены вне закона

Только начало

Нельзя не отметить, что нововведений предложено даже больше, чем предусмотрено Национальным планом действий на 2013 год.
Например, в Закон «О милиции» намечено внести изменения, разрешающие сотрудникам ГАИ выявлять нарушения установленного режима труда и отдыха водителей, осуществляющих перевозки пассажиров или грузов автомобильным транспортом.
Но самое главное заключается в том, что законопроектом предложено дополнить ст. 37 Закона «О дорожном движении», предусматривающую причины для запрета эксплуатации транспортных средств, фразой: «Порядок запрещения эксплуатации транспортных средств устанавливается Кабинетом министров Украины». Как известно, порядок этот подробно расписан в ст. 2652 Админкодекса. Однако вопреки положениям Кодекса постановление Кабмина №1102 от 17.12.2009 г. «Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках» фактически развязало руки сотрудникам ГАИ, которые незаконно ставят временно задержанные транспортные средства на коммерческие штрафплощадки с баснословными тарифами. Теперь же подобное явное «противоречие» между Админкодексом и постановлением Кабмина хотят узаконить в нужном виде.
И еще одно. Как уже упоминалось, из данного законопроекта неожиданно выпало положение, позволяющее ГАИ проводить дорожные техосмотры. Но особо радоваться не стоит, ибо это только кратковременная отсрочка. Во-первых, МВД уже закупило 27 мобильных диагностических станций и объявило о том, что в ближайшие два года закупит еще 60. А во-вторых, нужно же будет как-то контролировать выполнение норм, введенных данным законопроектом? Поэтому в ГАИ, очевидно, решили сделать двухходовую комбинацию: сначала официально ввести ответственность за тонировку, «ксенон» и незарегистрированные ДХО, а уже потом безотлагательно возопить о том, что данные нормы нужно как-то контролировать, а без дорожных техосмотров это невозможно…
Как сказано в законопроекте, данный закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. В ГАИ планируют, что вышеупомянутый законопроект должны рассмотреть не позднее декабря с тем, чтобы он вступил в силу не позднее января 2014 года.

Теги штрафыПДДГАИ

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1329

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net