Закон и ПДД

 
На уровень вверх

О светодиодном свете и о законах. Или что будет если я поставлю светодиоды в...

0

В Интернете все чаще встречается реклама светодиодных ламп. Как для установки в головной свет, так и для установки в другие фары и фонари (габариты, ДХО, поворотники, противотуманки и так далее и тому подобное). Еще больше на просторах Интернета видеороликов и статей про лишение прав, страшные штрафы и другие кары небесные. Такое ощущение, что мир разделился на две части. Кто-то считает, что ездить нужно и можно только на том, что сошло с завода – читай в стоке, а кого-то это не устраивает и в ход идет все - от покупок у друзей наших китайцев и до тюнинга в дорогих автоателье.
Давайте попробуем разобраться, в чем же здесь подвох и кто прав, а кто виноват. Меня к данному «разбору» подтолкнул сюжет по телевидению в передаче «Главная дорога».

https://youtu.be/Ivdrx-1rBHs

Для тех, кто не смотрел или не может посмотреть, кратко:
Девушка спрашивает «В габаритных огнях моей машины стоят светодиодные лампы. Автоинспектор остановил меня и сделал предупреждение. Сказал, в следующий раз лишит прав. Законно ли это?»
Юрист Сергей Волгин говорит, что такие слова инспектора законны. Если конструкцией автомобиля не предусмотрена установка светодиодных световых приборов, за управление таким автомобилем могут «лишить прав» на срок от 6 месяцев до года. И приводит ссылки на статьи КоАП РФ , ст.12.4, п.1. и ст.12.5, п.3
Мое мнение, что «юрист» в некотором роде лукавит и тут необходимо разобраться поподробнее.
ст.12.4, п.1. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней И режим работы которых не соответствует требования Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…
Штраф 3 000 р. Для физ лиц. И конфискация прибора.
ст.12.5, п.3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней И режим работы которых не соответствует требования Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…
Лишение права управления ТС на срок от 6 мес до 1 года и конфискация прибора.
Таким образом, согласно данным статьям, цвет огней и режим работы должен соответствовать «Основным положениям…». Посмотрим теперь, что же написано в Основных положениях… по поводу световых приборов:

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.
3.6. На транспортном средстве установлены:
спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
Примечание. Положения настоящего пункта не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.
В пункте 3.1 появляется понятие ТИП светового прибора и соответствие конструкции транспортного средства. В п. 3.4 сказано про лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. В п. 3.6. рассказано про цвета световых приборов.
Из всего этого многообразия слов и формулировок мне не понятно только про понятие ТИП светового прибора и соответствие его конструкции транспортного средства. Для решения этого вопроса заглянем в ГОСТ Р 51709-2001. А в ГОСТе есть описание ТОЛЬКО типов ФАР:

3.44. Фары типов R, HR, DR: фары дальнего света.
3.44а. Фары R, C, CR: фары дальнего R, ближнего C и двухрежимные (ближнего и дальнего) CR света с лампами накаливания.
3.45. Фары типов C, HC, DC: фары ближнего света.
3.45а. Фары HR, HC, HCR: фары с галогенными источниками дальнего HR и ближнего НС света и двухрежимные фары HCR.
3.46. Фары типов CR, HCR, DCR: фары ближнего и дальнего света.
3.46а. Фары DR, DC, DCR: фары с газоразрядными источниками света категории D дальнего DR и ближнего DC света и двухрежимные DCR фары.
3.47. Фары типа B: фары противотуманные.
Кстати, заметили, про фары со светодиодным источником света ничего нет. Допускаю, что существуют такие автомобили на которых уже штатно, с завода, стоит светодиодный головной свет.
Подведем итог.
1. Для того чтобы внятно отстаивать свои права эти права необходимо знать.
2. Если вы поставите себе в машину светодиодные лампы (не важно куда) до вас могут докопаться сотрудники ГИБДД. Прецеденты были, и на том же «Драйве» они описаны. Некоторые вплоть до лишения прав.
3. Далее по порядку:
3.1 Светодиоды должны испускать определенные цвета.
3.1.1 Спереди - белый или желтый в зависимости от места установки.
3.1.2 Сзади - белый, желтый или красный в зависимости от места установки.
3.2 Светодиоды стоят в головном свете машины (ближний или дальний свет).
3.2.1 Они стоят там с завода – вы красавчик и вам ничего не грозит.
3.2.2 Вы установили их самостоятельно или в сервисе
3.2.2.1 На фаре есть обозначения разрешающие установку светодиодов - вы красавчик и вам ничего не грозит.
3.2.2.2 На фаре нет обозначения разрешающего установку светодиодов - конфискация прибора, до года лишение прав, а если еще и скажете про самостоятельную установку этого всего +3000 р. штрафа.
3.3 Светодиоды стоят в указателях поворотов, габаритных огнях, и д.р. (главное не ближний/дальний свет.) Инспектору, а потом суду, необходимо будет доказать, что тип данного светового прибора не подразумевает установку светодиодных ламп. И тут уже как фишка ляжет :)
В заключении хочу сказать, что по теории вероятности может произойти и такое, что к вам не прицепится ни один сотрудник ГИБДД, а может оказаться, что первый же лишит вас прав. А может так оказаться, что из-за некачественного светодиода придется чинить дорогостоящие части машины или вообще ее тушить. По теории вероятности может быть все. Устанавливать или нет светодиодные источники света в ваши автомашины решать только вам. У меня к вам есть только одна большая просьба – если вы ездите по дорогам общего пользования, ездите так, чтобы не мешать ездить другим. Не слепите пожалуйста, соблюдайте ПДД и будьте вежливы к другим участникам дорожного движения.
Я все сказал, можно начинать кидать в меня тапки, вести споры в комментариях и рассуждать о теориях «большого заговора».

Теги светодиоды

Комментарии

Комментариев: 2

Просмотры

Просмотров: 1111

Что такое DriverNotes?



Комментариев (2):
+1
Автор: oskolez
Дата: 28.03.2018
Правильная статья. Всё расписано грамотно и по существу.

0
Автор: AntonTomCat
Дата: 12.04.2018
Спасибо, я старался :)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net