Другие заметки об авто

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Унисекс в «коробке»

0
Другое 12.03.2013

Автодилеры рапортуют о наметившихся тенденциях в предпочтениях клиентов: все чаще покупатели стали обращать взор в сторону машин с автоматами. И дело не только в росте доли женской аудитории: теперь АКПП все чаще выбирают мужчины. В повальной автоматизации разбирался Иван ТЕРЕНТЬЕВ

Женщины, как правило, предпочитают автомат, а большинство мужчин по-прежнему приходится убеждать в целесообразности такого выбора

В свободном доступе нет общей статистики по продажам автомобилей с тем или иным типом коробки переключения передач. Но опрошенные нами автоимпортеры и дилеры в один голос утверждают, что спрос на автомобили с АКПП растет из года в год. Заметим, что в данном случае под автоматической коробкой переключения передач подразумеваются все виды коробок передач, изменяющих передаточное число без участия водителя, — традиционные гидромеханические АКПП, вариаторы и роботизированные КПП.
Трендами автомобилестроения XXI века стали экономичность, экологичность и комфорт. Соответственно им развиваются и трансмиссии. Традиционные гидромеханические АКПП обзаводятся шестью, а то и семью-восемью диапазонами передаточных чисел, снижаются потери на трение путем ранней блокировки гидротрансформатора. Появились так называемые «роботы», или автоматизированные преселективные механические коробки передач с двумя модулями сцепления, как на автомобилях Volkswagen (DSG) или Renault (EDC, устанавливается на автомобили с нынешнего года), которые, обладая преимуществами традиционных автоматов, повышают экономичность автомобиля и комфорт. Развивается и такое направление в проектировании и производстве коробок, как бесступенчатые или вариаторные АКПП.

В народ с АКПП

Явным показателем роста интереса водителей к автомобилям с АКПП можно считать появление в 2011 году на отечественном рынке народного автомобиля ZAZ Lanos с автоматической КПП. Ведь если уже и Lanos обзавелся автоматом, значит, и в бюджетном классе автомобилист готов платить за комфорт. Так и есть. Специалисты из дистрибьюторской компании «АвтоЗАЗсервис», другими словами те, кто продает нам автомобили Lanos, заявляют о некоторых изменениях, произошедших после выхода на рынок автомобилей с АКПП. Во-первых — омоложение целевой аудитории. То есть, если автомобили с «механикой» покупают 8% молодежи возрастом до 25 лет, то с автоматами —12%. Люди возрастом 25–45 лет выбирают «механику» в 46% случаях, а автомат — в 53%. Во-вторых — женщины-покупатели. Их стало больше. Конечно, судить только по тому, на кого регистрируется автомобиль, нельзя, ведь распространены случаи, когда машина покупается для жены или дочки, а регистрируется на главу семьи. Но даже в такой ситуации специалисты увидели рост женской активности практически в два раза — автомобили Lanos с «механикой» выбирают всего 22% женщин, а с АКПП — все 40%.
Еще один бюджетный игрок рынка — модель Renault Sandero. Она тоже демонстрирует популярность АКПП: в 2011 году продажи Sandero с автоматами и «механикой» в процентном соотношении составили 14% и 86% соответственно. А в 2012 году продажи Sandero с АКПП увеличились до 24%, что неудивительно для компактного городского хэтчбека.
Однако отметим, что массовый паркетник Renault Duster с АКПП в прошлом году завоевал сердца всего 3% покупателей. Как заявили в компании «Renault Украина», традиционно клиенты, выбирающие Duster, предпочитают механическую коробку передач.

Равенство полов

Далеко не всегда статистика покупателей «мужчины — женщины» сходится со статистикой выбора механической и автоматической коробки переключения передач. К примеру, в 2011 году среди всех покупателей малолитражки Citroёn С1 около 57% пришлось на женщин, при этом 95% автомобилей было продано с роботизированной КПП. Для модели Citroёn С4 ситуация схожая: 22% покупателей — женщины, 50% продаж — версии с АКПП. Показательными являются продажи автомобилей бизнес-класса: при том, что в 2011 году доля женщин среди покупателей составляла чуть более 10%, на версии с автоматом пришлось более половины продаж таких автомобилей.
Если взглянуть на выбор консервативных покупателей автомобилей марки VW, то, по словам специалистов из Международного автомобильного холдинга «Атлант-М», только 1–2 дамы из 100 выбирают «механику». У мужчин показатель выше — 30% хотят МКПП. Правда, отметим, что в этой выборке не участвовала бюджетная модель Polo Sedan.
В компании «Дженерал Авто Групп» (официальный дистрибьютор Opel и Chevrolet в Украине) рапортуют о том, что в 2012 году было продано 23% автомобилей Chevrolet с автоматической КПП. Тогда как в 2007 году таких было всего 8%.

Автоматы в массы

Причина роста популярности автомобилей с автоматической трансмиссией одна — водители не хотят делать лишних движений, связанных с переключением КПП. И если женщины практически всегда предпочитали автоматы, не желая разбираться в тонкостях работы рычага коробки и какой-то третьей педали, то мужчинам понадобилось время, чтобы к этому прийти. Старое поколение водителей чаще всего консервативно. Для них существует только один тип коробок — механический. Новоиспеченные водители или те, кто за руль сел уже в современную эпоху, к праву выбора подходят тщательнее и часто предпочитают АКПП.

Теги МКППакппЭксплуатация

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1093

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net