Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Новые идеи со старыми дырами (Украина)

0

12 марта президент Украины Виктор Янукович подписал указ, утверждающий Национальный план действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В том, как данная программа облегчит жизнь автомобилистам, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

Похоже, что водители — как раз та категория населения, которая, по мнению законотворцев, влияет на всенародное благополучие

Отдельный раздел данной программы посвящен повышению безопасности движения на автомобильных дорогах. Но, учитывая, что раздел этот подготовлен в недрах Департамента ГАИ, речь в нем большей частью идет об очередных ущемлениях водителей и автовладельцев, а именно — о повышении штрафов. Как будто именно повышение штрафов позволит сделать существенный вклад в построение у нас богатого общества, конкурентоспособной экономики и эффективного государства…
Впрочем, остановимся на новациях, ожидающих автомобилистов, более подробно.

Здравствуйте, «письма счастья»?

Безусловно, наиболее одиозным, считай, антиконституционным, является требование реанимировать до конца нынешнего года «письма счастья» путем внесения Кабмином и МВД на рассмотрение Верховной Рады соответствующего законопроекта.
Спору нет, введение автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения — дело правильное и необходимое. Только делать это нужно так, чтобы не нарушать конституционные права граждан. То есть на фото нарушения должно быть запечатлено лицо нарушителя, как это принято во всех европейских странах. У нас же привыкли не только не предупреждать нарушения открытой установкой тех же фотокамер или их муляжей, но и, наоборот, исподтишка ловить нарушителей, пополняя при этом дырявый бюджет, нередко сознательно провоцируя водителей на нарушения необоснованными ограничениями.
Именно поэтому с подачи ГАИ в вышеупомянутую программу экономических реформ и проникло требование о внесении в Админкодекс изменений, предусматривающих фотофиксацию нарушений Правил дорожного движения в режиме «без вмешательства уполномоченного лица» и базирующихся на принципах автоматической обработки информации о зафиксированном нарушении.
При этом постановление об административном правонарушении должно вручаться не нарушителю, а владельцу транспортного средства с установлением 30-дневного срока на судебное обжалование такого постановления со дня его вручения. Впрочем, автовладельцам дается дополнительный шанс уйти от ответственности: «заложить» того, кто находился за рулем транспортного средства в момент фиксации нарушения Правил. Впрочем, от автовладельца потребуется не просто «заложить» нарушителя (ведь назвать можно кого угодно!), но и добиться его наказания.
Поэтому освобождение автовладельца от ответственности предполагается лишь в том случае, если не только будет предоставлена достоверная информация о человеке, нарушившем Правила на его транспортном средстве, но и этот человек будет привлечен к ответственности. А это значит, что, если подобная норма будет принята, число желающих давать кому-то автомобиль покататься, а тем более продавать его по доверенности, резко уменьшится.
Конечно, в случае реанимирования «писем счастья» в столь извращенной форме, что в наших условиях вполне возможно, многие все равно сумеют защитить свои законные права и отменить наложенный штраф. Однако большая часть наших автовладельцев, к сожалению, не имеет даже понятия о презумпции невиновности и будет безропотно платить штрафы как за себя, так и за своих родственников, либо станет «сдавать» их гаишникам на расправу.
Подобная антиконституционная норма согласно Программе экономических реформ должна быть принята не позднее декабря нынешнего года, но гаишники уже «подсуетились» — и в Верховной Раде оперативно извлекли из «чулана со скелетами» законопроект, написанный с подачи того же ДГАИ и предлагающий аналогичные, уже слегка подзабытые «новшества» по введению ответственности автовладельцев.
Напомним, Конституционный суд, несмотря на всю его «карманность», еще 23 декабря 2010 года постановил, что привлечение к ответственности за нарушение Правил дорожного движения владельцев транспортных средств противоречит Конституции, поскольку юридическая ответственность носит индивидуальный характер. И это решение никто не отменял. Но наши гаишники снова хотят наступить на старые грабли…

Богаче живем – больше платим

Все тот же Департамент ГАИ подкинул в Администрацию президента и идею о необходимости очередного повышения штрафов за нарушение Правил.
При этом уже до конца первого полугодия предложено ужесточить санкции за нарушение правил пользования ремнями безопасности водителями и пассажирами, «тонировку окон автомобилей сверх установленной нормы», установку и/или использование во внешних осветительных приборах элементов освещения (лампы, светодиодные огни и т.п.), которые не соответствуют действующим стандартам.
Вопрос только в том, как гаишники, не имеющие права проводить технический контроль, смогут законным образом выявлять большую часть подобных нарушений.
Также намечено ввести ответственность за установку на проезжей части автомобильных дорог предметов, препятствующих проезду или парковке, кроме случаев проведения ремонтных работ и ограничения въезда в пешеходную зону. Здесь речь идет о всевозможных фишках и ограждениях, часто устанавливаемых возле банков, ресторанов, казино и прочих мест, где с нетерпением ждут крутых клиентов, а поэтому данное предложение можно только поприветствовать.

Неужели пришло понимание?..

Уже в марте нынешнего года должны были быть приведены в соответствие требованиям Конвенции о дорожном движении, стандартам, действующим в странах Евросоюза, а также здравому смыслу, дорожные знаки, разметка и освещение пешеходных переходов. Кроме того, на дорогах, имеющих более одной полосы для движения, дорожные знаки предписано устанавливать над каждой полосой.
Также Кабмину и МВД предписано обеспечить невозможность привлечения водителей к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в случае, если дорожная разметка или дорожные знаки не отвечают действующим стандартам либо невидимы для участников движения.
Впрочем, март уже давно прошел, а о внедрении вышеупомянутых изменений в жизнь пока и видом не видать, и слыхом не слыхать.

Отвлекаться будем меньше

До конца первого полугодия должны быть внесены изменения в законодательство, позволяющие участникам дорожного движения меньше отвлекаться. В частности, предлагается запретить размещение рекламной информации на дорожных знаках, а реклама вдоль дорог общего пользования должна размещаться с учетом требований, установленных в государствах – членах Евросоюза. При этом в указанный срок все дорожные знаки, содержащие рекламную информацию, должны быть ликвидированы.
Весьма разумным является требование не позднее июня запретить обустройство субъектами хозяйствования мест для парковки как на тротуарах, так и на проезжей части автомобильных дорог. Безусловно, данное предложение очень верное. Но куда денутся во втором полугодии платные парковки, лоббируемые Кабмином, остается только догадываться.

В списке грядущих новшеств есть и позитивные моменты для наших водителей — предполагается, что искусственно ограничивать общественные парковочные зоны запретят

Кто позаботится о штрафах

Примечательно, что Виктор Янукович предложил уже до конца первого полугодия разработать систему оплаты штрафов в автоматическом режиме для тех лиц, чьи доходы контролируются Госказначейством (а это все сотрудники бюджетной сферы). Реализация поручений, касающихся финансовой стороны вопроса, возложена на Минфин, Миндохс (Министерство доходов и сборов) и Госказначейство Украины. В случае нарушения Правил бюджетниками необходимые суммы просто будут вычитаться у них из зарплаты. Говорят, что бюджетникам это будет только на руку — им не придется тратить время на хождения по банкам, поскольку Госказначейство само позаботится об облегчении их кошелька.
Впрочем, учитывая ту эффективность работы, которую в последнее время демонстрирует Верховная Рада, вполне можно предположить, что до этого законопроекта руки у народных избранников дойдут не скоро.

Теги повышение штрафовизменения в ПДД

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1478

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net