Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Политика предупреждения

+2

Даже самые осторожные водители порой попадают в аварии из-за неправильной оценки действий остальных участников дорожного движения. Естественно, все предугадать невозможно, но есть стандартные ситуации, потенциально опасные для всех водителей. Разговор о них, начатый ранее, развивает Владимир ШЛЯХОВОЙ


Осторожность на дороге тоже должна быть разумной, а не чрезмерной.


В разгар рабочего дня, подъезжая к выезду с Железнодорожного на Надднепрянское шоссе, Г. увидел фуру, водитель которой ожидал «окна» в потоке машин, движущихся по главной дороге. Рассудив, что его Peugeot меньше и динамичнее, чем тяжелый грузовик, и ему будет гораздо проще вклиниться между движущимися машинами, Г. решил выехать на перекресток по имевшемуся справа от автопоезда достаточно широкому промежутку. Однако, когда он поравнялся с серединой длинномера, его водитель начал движение и «притер» Peugeot к отбойнику.

Как выяснилось, водитель автопоезда Е. при выезде на главную дорогу сконцентрировал свое внимание на транспорте, движущемся по ней, просто не подумав, что кто-то решит в это время объехать его справа.

Происходят подобные аварии, как правило, в городе, в светлое время суток или на освещенных улицах, при высокой и средней интенсивности движения.

Обычно водитель длинномерного автомобиля, подъезжая к пустому перекрестку, перед поворотом направо старается стать левее, чтобы при повороте колеса прицепа или полуприцепа, которые, как известно, смещаются внутрь поворота, не выехали на тротуар. Пока он пропускает движущиеся в поперечном направлении автомобили, справа от него может подъехать автомобиль, водитель которого не знает о подобных «тонкостях». И когда путь у автопоезда, казалось бы, свободен, под его задними колесами оказывается легковой автомобиль.

Аналогичные аварии, связанные с затиранием одних автомобилей другими, происходят не только на поворотах, но и на клумбах, и на закруглениях дорог с небольшим радиусом.

Понятно, что в подобных случаях виновником ДТП является водитель грузовика. Но в большинстве случаев свой вклад в возникновения таких аварий вносят и потерпевшие. Чтобы избегать подобной перспективы, при изменении направления движения не следует близко подъезжать с внутренней стороны поворота к идущим параллельно или стоящим на перекрестке грузовым автомобилям, особенно с прицепами, и к сочлененным автобусам. Если же затирание вашей машины идущим рядом автопоездом неизбежно, самый худший вариант — торможение, поскольку это неминуемо приведет к аварии. Чтобы избежать нежелательных последствий — жмите на сигнал, «моргайте» дальним светом, а также жмите на газ, если, конечно, впереди нет препятствия. Ведь расстояние от центра поворота до передней части автомобиля всегда больше, чем до задней, и разница эта тем больше, чем длиннее автомобиль.


Светофор или знак

Казалось бы, что может быть проще, чем проезд регулируемого перекрестка? Но и здесь можно совершенно неожиданно попасть в ДТП.

Подъезжая по улице Владимирской к перекрестку с улицей Льва Толстого, В. увидел, что перед ним на светофоре загорелся зеленый свет, и продолжил движение, не снижая скорости. Каково же было его удивление, когда движущийся ему навстречу Hyundai Tucson вдруг стал поворачивать налево и с ходу врезался в его Volkswagen.

Как оказалось, Ф., сидевший за рулем корейского автомобиля, имел совсем небольшой водительский стаж и, поворачивая по главной дороге, забыл, что на регулируемом перекрестке знаки приоритета не действуют.

Как это ни удивительно, аварии подобного рода случаются достаточно часто. Поэтому, подъехав по второстепенной дороге к регулируемому перекрестку, на котором главная дорога меняет свое направление, внимательно наблюдайте за действиями других водителей и будьте готовы к их неправильным действиям. Особенно если навстречу в крайнем левом ряду движется автомобиль с включенным указателем левого поворота.

Аналогичная по своей сути опасность возникает, когда на светофоре начинает мигать зеленый свет или включается желтый, а вы при этом не успеваете остановиться перед перекрестком и продолжаете движение. При этом всегда нужно быть готовым к тому, что водитель встречного автомобиля может неправильно оценить ваши намерения и попытаться успеть совершить левый поворот на желтый свет, пока не тронулся транспорт с поперечного направления. Поэтому при виде движущегося навстречу автомобиля с включенным указателем левого поворота, всегда нужно быть готовым к его неправильным действиям. Что же касается попыток проскочить перекресток на желтый, то их число лучше минимизировать.


Кто главнее

Поздней ночью З. ехал по неширокой загородной дороге, имеющей по одной полосе для движения в каждом направлении. Еще за несколько сотен метров З. увидел, как справа от него по второстепенной дороге быстро приближался свет фар. Будучи в полной уверенности, что его должны пропустить, З. продолжил движение, не снижая скорости. Но водитель приближающегося справа автомобиля Д. и не думал останавливаться. В результате столкновения обе машины получили серьезные повреждения. Как оказалось, Д. «вчера выпил один стакан пива», а поэтому просто не заметил Opel, движущийся по главной дороге.

Вина Д. в данном ДТП очевидна, но и З. вполне мог избежать данного происшествия.

При движении по второстепенным дорогам с небольшим количеством автомобилей у многих водителей притупляется внимание — они действительно могут не заметить автомобиль, движущийся по главной дороге, неправильно оценить его скорость или дистанцию до него, а могут и не заметить знак «Уступите дорогу» (последнее обычно относится к неместным водителям). К тому же в глубинке, особенно в ночное время, некоторые водители вполне могут позволить себе и «стакан пива».

Поэтому, увидев автомобиль, приближающийся по второстепенной дороге на большой скорости, нужно всегда быть готовым к тому, что его водитель может вас не пропустить, и ехать с такой скоростью, чтобы можно было гарантированно избежать столкновения.


Чувство меры

В заключение стоит напомнить всем водителям и пешеходам, что залог безопасности движения заключается не только в строгом соблюдении Правил, но в немалой степени зависит и от культуры вождения, и от осторожности водителей.

Но осторожность тоже должна быть в разумных пределах. Я знал одного очень осторожного водителя. Однажды на загородной дороге в условиях ограниченной видимости ему нужно было повернуть налево. Он включил левый поворот, остановился, вышел из машины (!) и, убедившись в отсутствии машин, сел за руль и начал поворачивать. Этого времени вполне хватило самосвалу, чтобы стремительно сократить дистанцию до опасной.



Теги ГАИДТППДД

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1634

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net