Отзывы владельцев авто
Отзыв о Hyundai i30 1.6 MT 2009 4 5 KBX 0

 
Отзывы владельцев Hyundai i30 1.6 MT 2009 (Хендай i30) хетчбэк

Отзывы владельцев Hyundai i30 1.6 MT 2009 (Хендай i30) хетчбэк

0
Отзывы 30.06.2015

Общая оценка: 4

  • Комфорт:
    Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка
  • Доступность:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка
  • Управляемость:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка
  • Качество:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка
  • Надежность:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка
Автомобиль: Hyundai i30 1.6 MT 2009

Доброго времени суток!

После почти двух лет эксплуатации данного автомобиля решил написать небольшой отзыв о ней. Итак, начнём.

1. Покупка

Решение о приобретении собственного автомобиля зрела в моём сознании уже давно. Из-за кризиса 2008 года пришлось продать имеющиеся в семье автомобили Nissan Cube 1999 года выпуска и Toyota Corolla L-touring 2000 года выпуска.

После трёх лет пешеходной жизни убедился, что существование без собственного транспортного средства есть сущее мучение и похоже на жизнь с завязанными ногами – вроде перемещаться можно, но уж очень неудобно. Общественный транспорт – глобальное зло, а такси – дорогое удовольствие.

И вот, в 2012 году была приобретена первая в семье машина Honda Stream 2004 года. Аппарат замечательный и очень любимый, но отзыв не о нём. Спустя еще год, подкопив энную сумму денег, взяв кредит в всем известном банке, начал поиски транспортного средства именно для себя.

Много думал, что брать. С начала хотел, что-нибудь из маркообразных или/премио/алионов, но на имеющуюся сумму подходили только автомобили старше 10 лет. Потом, призадумавшись, решил посмотреть классом ниже, но более свежую, безпробежную машину. В итоге, имея положительный опыт эксплуатации Stream-а, решил присмотреться к Honda Fit 2007-2008 годов.

Начал активно мониторить Интернет, нашёл подходящий вариант, созвонился и поехал на осмотр Fit 2008 года, без пробега по России.

Машина хранилась в гараже салона по продаже квадроциклов. Со мной встретился молодой человек Саша (привет тебе, дорогой, если читаешь) который также имел в собственности Fit, но 2002 года. Зайдя в гараж, я увидел два автомобиля. Собственно сам Fit и Hyundai i30, который стоил тысяч на 40 дороже, чем Fit. На i30 особого внимания я тогда не обратил, так как интересовал меня на тот момент только Fit.

Проведя тест-драйв на Fit, честно говоря, сильно разочаровался. Как уже писал выше, до этого около года ездил на Nissan Cube 1999 года выпуска с объёмом двигателя 1,3 л и мощностью 86 л/с. Вот после него дал себе слова никогда не покупать автомобиль с двигателем объёмом меньше 1,5 л. Потому как Cube, мягко говоря, не ехал вообще. Fit же, несмотря на тот же объём двигателя имел мощность 100 л/с и вариаторную трансмиссию, поэтому, теплилась надежда, что машинка должна быть шустрой, но разочарование последовало сразу же после нескольких метров движения.

После возвращения в гараж, обратил более детальное внимание на i30. Никогда не забуду первые впечатления, когда Саша открыл дверь Hyundai и включил подсветку. Яркое сине-белое освещение салона, блестящий чёрный пластик, абсолютно новая ткань сидений и пробег в 42 тыс. км. – я обомлел. Единственная ложка дёгтя – механическая коробка передач. За более чем 12 лет официального водительского стажа, на механике я ездил только года 2, поэтому ничего кроме автоматической коробки переключения передач или вариатора, просто не рассматривал.

Сглотнув слюни, расстроившись из-за механического КПП и нехватки средств на i30, попрощался с Сашей и поехал искать другой транспорт уже на авторынке.

Потеряв и там день, понял, что для покупки хоть более-менее стоящего аппарата надо иметь не менее 500 тыс. руб., чем на тот момент похвастаться я не мог.

Собрав семейный совет, было решено поскрести по сусекам еще немного денег, вернутся к Саше и еще раз посмотреть Hyundai i30. Повторный осмотр, небольшой торг, задаток и на следующий день я владелец Hyundai i30 первого поколения.

И что же мы имеем:

Hyundai i30 1.6 GLS MT 2009 года выпуска, двигатель бензиновый рядной четырёхцилиндровый объёмом 1591 куб. см., мощность 122 л.с., механическая 5-ти ступенчатая коробка переключения передач, пробег чуть больше 42 тыс. км., цвет серебристый.

По ПТС автомобиль был приобретён в г. Екатеринбурге в начале 2010 года, перепродан в 2011 году и мною куплен в 2013 году. В итоге, я третий владелец.

2. Экстерьер

Внешне автомобиль выглядит более солидно, чем тот же Fit, что не удивительно, класс у них разный. По информации из Интернета, дизайнер вдохновения черпал из BMW X1, поэтому есть небольшая схожесть в формах кузова.

Мне, в общем, нравится, хотя в первое время казались не привлекательными задние фонари, но со временем как-то перестал на этом зацикливаться. Про экстерьер писать особо больше нечего. На мой взгляд, выглядит таким, молодёжным, динамичным транспортом. Я иногда мысленно его сравниваю со спортивным красовком аdidas.

3. Интерьер

А вот здесь уже отпишусь более подробно. Во всех автомобилях, в первую очередь и больше всего меня интересует именно интерьер. Считаю, что это очень важно для эстетического удовольствия водителя, ведь большую часть времени водитель проводит внутри автомобиля и важно, как ты себя там чувствуешь.

Вместе с автомобилем шли тряпочные чехли на все сиденья. Сами сиденья из ткани чёрного износостойкого материала. Сиденья жесткие, но удобные. Передние с прогревом (кстати неприятная особенность – «попогрелки» эти в сильные морозы – ниже -25 С просто отказываются включатся). Пластик в салоне чёрный двух видов – мягкий, прорезиновый с ромбовидным рисунком и твёрдый гладкий. Центральная консоль и возле МКПП пластик окрашен в серебристый цвет. Несмотря на наличие жёсткого пластика, зимой он не скрепит. Руль удобный, небольшой, обтянут кожей, не очень хорошего качества, в связи с чем, при таком пробеге уже весь порядком изношенный. В связи с этим, была приобретена универсальная оплётка из хорошего перфорированного кожзаменителя и потянуто сверху.

Приборная панель большая и хорошо читаема. Дисплей бортового компьютера выдаёт показания общего пробега, оставшегося пробега до следующей заправки, среднего расхода, средней скорости и индикатора открытых дверей в синем цвете. Штатная магнитола размером, думаю 5 дюймов (точно не уверен, особо не разбираюсь в этом), монохромная, с показателями времени и температурой окружающей среды. Приборы управления климатической установкой просто замечательные – удобные, функциональные, современные и выглядят отменно.

Кстати сказать, печка зимой прогревает машину без проблем в любой мороз, даже на небольшой скорости обдува. Под передними сиденьями имеются воздуховоды для задних пассажиров. Перчаточный ящик среднего размера, с возможностью запирания ключом зажигания. Для задних пассажиров места достаточно, но не в изобилии. В общем, разместиться можно без проблем. Задние сиденья складываются 40/60 в ровный пол. Багажник вполне вместительный. Мешок сахара, муки или газовый баллон в 50 кг вмещается без проблем. Под фльшполом – докатка и набор инструментов.

Обзор водителя, честно говоря, не очень. Сильно мешают боковые стойки, за которыми может спокойно прятаться пешеход, а то и автомобиль (пару раз были неприятные нежданчики).

Что очень понравились, так это большие зеркала бокового вида. Очень объёмные и удобные. Кстати, с подогревом.

Шумоизоляция на троечку.

3. Двигатель

Двигатель, как писал выше, объёмом 1,6 л. 122 л.с. По информации из того же Интернета, производится и собирается (как и вся машина) в Чехии. Четырёхцилиндровая рядная четвёрка с цепью. Хорошо тянет на низах. В паре с МКПП очень шустрая и динамичная. Масло меняю каждые 8 тыс. пробега без доливки.

Зимой, без какого-либо прогрева ночью, в любой суровый Сибирский мороз, заводится без проблем. Прогревается до рабочей температуры, что летом, что зимой достаточно долго (летом минимум 3-5 минут, зимой 5-7 минут). Необычный звук во время работы (даже думал, что это поломка) – как у дизеля или как будто стучат клапана. Но неоднократная диагностика показали отсутствие каких-либо неисправностей.

Заправляюсь всегда на Газпромнефтье бензином АИ-95. Расход по городу: летом с климат контролем 8-9 литров, зимой 10-11.

4. КПП

Коробка переключения передач механическая 5-ти ступенчатая. Переключения плавные, лёгкие. Как уже писал ранее, до этого в основном ездил на автоматической КПП, поэтому к механике привыкал очень долго, где-то месяца 2, не меньше. Часто глох, но в итоге научился и приспособился к его работе. Надо сказать, что данная модель комплектуется 4-х ступенчатой автоматической КПП, что, по информации из того же Интернета (форумов) недостаточно для комфортной езды – очень не хватает 5-ой передачи.

Пяти передач, вроде вполне хватает, хотя, что удивляло в первое время, так это большие обороты. К примеру, на скорости в 100 км/ч обороты уже 2800-2900, что на мой взгляд много. На той же Stream-е с объёмом двигателя 1,7 и 130 л/с такие обороты на скорости 120 км/ч.

Одним словом, автомобиль городской и настроен именно для движения в городе.

5. Ходовая часть

По информации из сервисной книжки, передняя часть независимая, рычажно-пружинная, типа Mcferson, с телескопическими амортизаторными стойками. Задняя – независимая, многорычажная (по три поперечных и по одному продольных рычагу с каждой стороны) с подруливающими рычагами со свойством пассивного подруливания. Тормоза, что передние, что задние – дисковые.

Ну что, звучит не плохо, НО… ходовка безумно жёсткая. Чувствуется каждый стык и каждая ямка на дороге. Все неровности дороги приходится объезжать на низкой скорости. Особенно сильно ощущают эту особенность задние пассажиры. По сравнению с i30 тот же Stream просто диван на колёсах.

Но, за счёт такой конструкции обеспечивается очень неплохое управление. В повороты можно входить на большой скорости, кренов практически не ощущается.

Ещё одна особенность конструкции ходовой – это его шумная работа. Читая отзывы других владельцев данной модели, не раз сталкивался со случаями, когда люди думали, что с ходовкой что-то не так, из-за гулких шумом снизу, однако диагностика показывала идеальное состояние. Это следует иметь в виду будущим владельцам.

Я же, не реже одного раза в год провожу диагностику ходовой, дабы быть уверенным, что машинка чувствует себя хорошо.

Еще одна особенность ходовой – это стук зимой. Два года, две зимы, как только начинает холодать появляется стук снизу. На ямах, даже на самых мелких неровностях, ощущение, что снизу бьют по кузову молотком. Был на трёх диагностиках у разных мастеров, у всех вердикт один – всё идеально, но откуда стук, сами не могут понять. В итоге, ответ дал тот же Интернет. Оказывается всё дело в пыльниках, которые зимой дубеют от морозов, ходят по штоку и на неровностях бьют по кузову. С завода пыльники просто вклеивают в верхнюю опору стойки стабилизатора. Со временем пыльник отклеивается и начинает свободно ходить по штоку, из-за этого и происходит стук. Даная проблема решается очень просто – пыльник закрепляют к верхней опоре стойки стабилизатора простым саморезом и всё, проблема решена. Вот пару ссылок с фото, как это всё сделать.

https://www.drive2.ru/l/5456648/

https://www.drive2.ru/l/5284198/

Ну, вот вроде и всё написал.

На самом деле, машина очень неплоха. Пока не мере, меня на сегодняшний день более чем устраивает. Он для меня как лучший, верный друг. И я пытаюсь относиться к ней соответственно. Слежу внимательно, ухаживаю тщательно, раз в ход провожу диагностику ходовой, раз в два года – диагностику двигателя, масло меняю не реже чем каждые 8 тыс. пробега.

Люблю, чтобы внутри и снаружи машина была всегда чистая и ухоженная, поэтому ежу всегда с закрытыми окнами, сдуваю каждую пылинку с приборной панели. Не реже, чем раз в месяц провожу полную уборку салона и полиролю пластик внутри. Для того, чтобы машинка всегда была чистая снаружи, приобрёл мойку высокого давления, так что мою теперь машину всегда после дождей или сильной запыленности. В общем – люблю я его, как родного человека.

P.S.

К сожалению, фото только с объявления о продаже, других пока нет (за два года, что-то всё руки не доходят сделать хороший фотосет), так что сильно не ругайте.


Теги Hyundaii301.6 MT (126 л. с.)

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 2283

Автор

KBX

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net