Новости Авто Мира

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Правила в Законе

0
Новости 05.09.2014


Правила дорожного движения отныне должны стать лишь одним из разделов (тринадцатым и последним) Закона «О дорожном движении и его безопасности». Хорошо подобное объединение или плохо — можно оценивать по-разному. Раньше между этими документами существовали определенные противоречия, поэтому водитель в некоторых случаях мог трактовать в свою пользу либо Правила, либо закон. Сейчас же подобной возможности не будет, зато и некоторые недоработки будут устранены. В то же время раньше внести изменения в ПДД можно было постановлением Кабмина, что упрощало данный процесс, теперь же это станет компетенцией Верховной Рады, которая, извините за каламбур, в данном вопросе совершенно некомпетентна. Впрочем, справедливости ради отметим, что и Кабмин в этом плане был ничуть не лучше…

Сразу скажем, законопроект, объединяющий Правила и Закон «О дорожном движении», несмотря на отдельные недочеты, в целом является достаточно прогрессивным и содержит ряд шагов в правильном направлении.

Поэтому именно на положительных аспектах нового законопроекта мы и остановимся прежде всего. Хотя и весьма сомнительных новшеств в нем тоже немало. Впрочем, предлагаемая версия закона еще может претерпеть определенные изменения.

ГБО легализуют!

Если говорить о кардинальных нововведениях, реально затрагивающих интересы значительного числа водителей и автовладельцев, то их сравнительно немного. Прежде всего это констатация в законе того факта, что установка газобаллонного оборудования переоборудованием не является, и, соответственно, проводить при установке ГБО перерегистрацию автомобиля нет необходимости. Соответствующий пункт закона гласит: «Установка оборудования, позволяющего двигателю работать на дополнительном, кроме предусмотренного заводом-изготовителем, виде топлива, не является переоборудованием». То есть теперь в законе прямо пропишут то, что и так следует из его содержания, но тем не менее почему-то было абсолютно «непонятно» работникам ГАИ всех уровней. Кстати, данная норма касается не только сжатого или сжиженного газа, но и всех других видов альтернативного топлива. Главное условие — чтобы двигатель попрежнему мог работать на «родном» топливе.

Второе по значимости прогрессивное нововведение — разрешение самостоятельно устанавливать дневные ходовые огни (ДХО), а не использовать их только в том случае, если они предусмотрены конструкцией транспортного средства, как это прописано в Правилах в настоящее время. Соответствующее новшество гласит: «На транспортных средствах разрешается устанавливать дневные ходовые огни в соответствии с требованиями ДСТУ UN/ECE R 48-02:2004». Логичнее, конечно, было бы указать конкретные требования к месту установки ДХО, как это сделано с противотуманными фарами, но, как говорится, и на этом спасибо. Сразу отметим: законопроектом предусмотрено, что ДХО можно будет включать вместо фар ближнего света во всех случаях, когда фары используются в дневное время в качестве предупредительного сигнала (при буксировке, в случае если будет принято решение включать ближний свет в светлое время суток и т.п.). Кстати, очень важным нововведением в законе является норма, запрещающая ограничение доступа к государственным стандартам и нормативам в сфере дорожного движения и его безопасности. Напомним, в настоящее время данные документы не обнародуются, а используются Госстандартом исключительно в коммерческих целях, то есть они доступны, как правило, только за деньги. Теперь же, похоже, данному бизнесу будет положен конец.

В Правила снова должна вернуться хорошо забытая норма, предусматривающая, что каждый участник дорожного движения, который выполняет Правила дорожного движения, имеет право рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения выполняют эти Правила. Эта, казалось бы, малозначительная фраза может очень помочь тем, кого хотят сделать без вины виноватыми в ДТП.

Почему-то в последние два десятилетия в ДГАИ были убеждены, что знаки и разметка не могут противоречить друг другу потому, что это невозможно. Хотя на практике это нередко являлось источником конфликтов водителей с ГАИ. Теперь же данная норма, существовавшая в советские времена, снова вернется в Правила. Она сформулирована так: «В случае если требования средств регулирования дорожного движения противоречат друг другу, следует руководствоваться ими в следующем порядке: сигналы регулировщика, сигналы светофора, временные дорожные знаки, постоянные дорожные знаки, дорожная разметка, общие требования, которые установлены Правилами».

Борьба с агрессором

Произошли определенные изменения и в терминах. Один из новых — «тихоходное транспортное средство», которое может двигаться со скоростью до 40 км/ч.

Правила будут приведены в соответствие с нормами Конвенции о дорожном движении и разрешат на однорядных дорогах, где обгон запрещен знаками или разметкой, обгон транспортных средств, которые движутся со скоростью до 40 км/ч (против 30 км/ч в настоящее время).

Еще один новый термин — «управление транспортным средством». Необходимым условием управления этот термин подразумевает движение данного транспортного средства. Так, если раньше нетрезвого человека, сидевшего за рулем стоящего автомобиля, могли привлечь за управление в нетрезвом состоянии, то теперь это будет сделать не то чтобы невозможно, но существенно сложнее.

А вот такое понятие, как остановка, предложено трактовать по-новому. Остановкой впредь должны считаться только те случаи, когда водитель остается за рулем остановившегося автомобиля или находится возле него во время посадки/высадки пассажиров или проведения погрузочно-разгрузочных работ. В противном случае это будет квалифицировано как стоянка. Причем независимо от времени, поскольку упоминание о пяти минутах, разграничивающих остановку и стоянку, должно уйти в небытие.

Для хамов и любителей адреналина авторы законопроекта предусмотрели такой хорошо известный в Европе термин, как «агрессивное вождение», который подробно описывает подпадающие под это определение хаотичное движение автомобиля, непристойные жесты и выражения водителя. Сразу отметим: на первых порах данный термин будет существовать сам по себе, но в скором времени его привяжут к соответствующей статье Админкодекса и будут карать штрафом.

Не сбылось (во всяком случае на этот раз) обещанное возвращение техосмотра для всех без исключения транспортных средств. Пока все должно остаться попрежнему — все легковые автомобили, не использующиеся для перевозки пассажиров или грузов в целях получения прибыли, а также мототранспорт обязательному техническому контролю не подлежат. А те, кому положено проходить его сейчас, должны будут делать это и в дальнейшем с той же периодичностью. Зато в Правила возвращают доисторическую норму, разрешающую сотрудникам ГАИ, усомнившимся в здоровье водителя, направлять его на внеочередной медосмотр. Как будто для кого-то секрет, что медсправки продаются у нас точно так же, как продавались талоны техосмотра, а сам медосмотр — не что иное, как пережиток прошлого.

Также водителей хотят обязать «дать возможность осмотреть транспортное средство в соответствии с законодательством при наличии на то законных оснований, в том числе провести с использованием специальных устройств (приборов) проверку технического состояния транспортных средств». Правда, пока данная норма будет распространяться только на те автомобили, которые подлежат обязательному техническому контролю. В плане технического состояния тоже не обошлось без весьма серьезных новшеств. Так, теперь за управление транспортным средством с неисправностями, с которыми его эксплуатация запрещена кроме штрафа предусмотрено два вида дополнительного наказания: запрет либо временное ограничение эксплуатации. Запрет — это все та же штрафплощадка, в угоду которой из закона хотят изъять слова «если транспортное средство существенно мешает дорожному движению», отказавшись таким образом от блокираторов.

Что же касается временного ограничения эксплуатации, то оно заключается в установке на транспортное средство «сертифицированных технических приборов или средств, которые позволяют в реальном времени определять его местонахождение». (Водитель сможет безнаказанно передвигаться лишь по маршруту место стоянки — СТО.) Кто, как и на какой срок будет устанавливать эти «технические приборы», пока непонятно. Если не вдаваться в подробности, запрет эксплуатации будет проводиться в тех случаях, когда дальнейшее движение запрещено, либо у водителя отсутствуют необходимые документы. Что же касается временного ограничения эксплуатации, то его намечено применять в менее серьезных случаях (ксенон, непрохождение техосмотра, незаконная установка спецсигналов и т.п.).

Огнетушитель, аптечка, жилет

Отныне водитель должен будет иметь в машине световозвращающий жилет, без которого ему запрещено находиться на проезжей части в темное время суток и в условиях недостаточной видимости в случае вынужденной остановки. Кроме того, в машине необходимо будет иметь не просто огнетушитель, а огнетушитель, сертифицированный в Украине. И аптечку с определенным для каждого транспортного средства (кроме мотоциклов и мопедов) перечнем медикаментов. Понятно, что введены эти ужесточения не просто так. Это не что иное, как предлог для возвращения в Правила хорошо забытой нормы, обязывающей водителей «дать возможность проверить комплектность транспортного средства». И кстати, эту норму также внесли в данный законопроект. Ведь, как ни крути, а чем больше поводов придраться к водителю — тем легче раскрутить его на взятку.

Есть в законопроекте немало и других новшеств. Так, в Правилах будет прописан запрет устанавливать ксенон, но официально механизм борьбы с ним предусмотрен только на автомобилях, использующихся в коммерческих целях (проходящих технический контроль). На всех перекрестках с круговым движением «круг» по умолчанию станет главной дорогой (при необходимости это может быть изменено знаками приоритета). Теперь будет запрещено разворачиваться ближе 30 м от остановок общественно транспорта. В случае если дорога в населенном пункте не имеет тротуаров, можно будет двигаться со скоростью не более 40 км/ч. Таксистом теперь сможет работать только человек, имеющий водительский стаж не менее трех лет и получивший соответствующую лицензию.

Пешеходам запретят переходить дорогу, разговаривая по мобильному телефону, либо с раскрытым зонтиком. Велосипедистам тоже достанется — им запретят не только разговаривать по телефону во время движения, но и… управлять велосипедом в нетрезвом состоянии. Правда, в случае отсутствия велосипедных дорожек им разрешат ездить по полосам, предназначенным для движения общественного транспорта (при условии, что они не будут создавать ему помех), но это вряд ли компенсирует всю горечь утраты…

Конечно, кроме перечисленных новшеств есть и те, о которых мы не упомянули, — как положительные, так и отрицательные, хотя они уже не столь существенны. О них мы расскажем чуть позже — после завершения обсуждения данного законопроекта и внесения в него соответствующих корректировок.


Фото - http://kalkuljator-osago.ru


Теги Правила

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 675

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net