Тюнинг и стайлинг автомобилей

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Секреты переоборудования

0
Тюнинг 09.04.2013

Ни для кого не секрет, что в отечественном законодательстве существует множество недомолвок, затрагивающих интересы автовладельцев. Одним из таких «белых пятен» является переоборудование транспортных средств. В том, что подразумевает под этим ГАИ и как это согласуется с действующим законодательством, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

В случае установки официальных тюнинг-комплектов никаких согласований в ГАИ не требуется: они уже проверены и одобрены фирмой-производителем

Помните притчу о трех слепцах, решивших узнать, что такое слон? Они втроем вошли в клетку слона и начали его ощупывать. Один слепец нащупал хобот, другой — ногу, а третий — ухо. И когда они начали описывать слона тем, кто его не видел, один говорил, что это очень большая змея, другой —что это огромный столб, а третий — что это большая мягкая раковина…
Аналогичным образом до автовладельцев доносят информацию о том, что же такое переоборудование транспортных средств: в законе прописано одно, руководители Госавтоинспекции толкуют законодательство иначе, тогда как инспектора ГАИ на линии и вовсе трактуют это по-своему.
Чтобы узнать официальную точку зрения по данному вопросу, мы обратились с рядом вызывающих наибольшее число споров вопросов к заместителю начальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем (ЦБДД и АС) МВД Украины, полковнику милиции Юрию Онуфрийчуку.
— Какие изменения конструкции автомобиля считаются пере­оборудованием и чем это регла­ментировано?
Переоборудованием считается любое вмешательство в конструкцию транспортного средства, включая установку багажника на крышу, фаркопа, бампера или решетки радиатораот другой модели. И поскольку любое переоборудование меняет параметры конструкции автомобиля, прежде всего его массу и ее распределение по осям, перед выполнением любых работ подобного рода должно быть получено заключение о возможности их проведения.
При этом определение такого понятия, как переоборудование, содержится в ст. 32 Закона Украины «О дорожном движении», в ч. 1 которой сказано, что переоборудование транспортных средств — это изменение типа или марки (модели), назначения или параметров конструкции транспортных средств, которые находятся в эксплуатации путем установки кабины, кузова или их деталей, специального оборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство.
— На какие виды переоборудования необходимо получать разрешение (согласование), а какие можно выполнять без разрешения?
— Согласно той же ч. 1 ст. 32 Закона Украины «О дорожном движении» не разрешается без согласования с производителями транспортных средств и их составных частей или другой специально уполномоченной на это Кабинетом министров Украины организации переоборудование, которое приводит к изменению полной массы и ее распределению по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии.
Следует отметить, что устанавливать ГБО на транспортные средства разрешается только в организациях, которые имеют соответствующую нормативно-техническую документацию и свидетельство о согласовании конструкции, оформленное в уполномоченной Кабинетом министров Украины организации.
— Каков порядок получения разрешения на проведение переоборудования и какими документами должны подтверждаться вы­полненные работы?
За согласованием на переоборудование можно обращаться как в ЦБДД и АС МВД Украины, так и в ГП «ГосавтотрансНИИпроект» либо непосредственно на завод-изготовитель транспортного средства или к его представителю, с заявлением о согласовании переоборудования транспортного средства.
Перед тем как обратиться в эти организации за согласованием, владелец автомобиля должен предоставить его в органы ГАИ для проведения осмотра. В случаях установки ГБО переоборудование можно производить без предварительного осмотра автомобиля в ГАИ.
В указанные организации владелец (или его представитель) подает заявление, копию акта осмотра автомобиля, свидетельство о регистрации и соответствующие квитанции. По факту рассмотрения предоставленных автовладельцем материалов ему должны дать либо отказ, либо «заключение о принципиальной технической возможности переоборудования» в соответствии с постановлением Кабмина №607 от 21.07.2010. При этом стоимость подобного заключения (к примеру, в ЦБДД и АС МВД Украины) составляет 99 грн.
После выполнения данного переоборудования, независимо от того, сделано оно самостоятельно либо в условиях сервисной станции, должны быть проведены соответствующие испытания с получением акта (протокола) технической экспертизы о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения (приложение №5 к Порядку регистрации и перерегистрации транспортных средств) либо сертификата соответствия.
Данные испытания, а также выдача соответствующих документов проводятся на соответствующих СТО или в лабораториях, которые уполномочены для проведения испытаний такого рода «Укр СЕПРО» или НАУ (Национальным агентство м по аккредитации Украины).
Стоимость подобного сертификата можно уточнить в организации, которая его оформляет. (По имеющимся данным, эта стоимость может колебаться в пределах от 70 до 2000 грн. в зависимости от того, какие испытания проводились. — В.Ш.)
— Являются ли переоборудованием изменения конструкции в пределах вариантов модели (модификаций) данного автомобиля, выпускаемых заводом-изготовителем (например, установка колес других типоразмеров, также устанавливаемых производителем на данную модель)?
Требуется ли для этого получать разрешение, необходимо ли информацию об этом вносить в графу «особые отметки» свидетельства о регистрации?
— В случае, если производителем предусмотрена возможность установки в пределах модельного ряда транспортного средства различных узлов и деталей, то есть такая конструкция согласована производителем, то подобную замену можно производить без какого-либо согласования. (Соответственно, внесение каких-либо записей о подобной замене в графу «Особенные отметки» свидетельства о регистрации не требуется — В.Ш.)

Установка колесных дисков другого размера не считается переоборудованием только в рамках типоразмеров, указанных производителем

На вопрос «Какое же переоборудование необходимо регистрировать и что нужно для внесения соответствующих отметок в свидетельство о регистрации?» в ЦБДД и АС МВД Украины мы ответа, к сожалению, не получили — нас переадресовали в МРЭО. Отметим, что в ГАИ требуют, чтобы в регистрационных документах было отражено любое переоборудование. Но для внесения соответствующих записей в свидетельство о регистрации автовладелец либо уполномоченное им лицо должны представить в МРЭО документ (сертификат или акт технической экспертизы о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения), указывающий, какое именно переоборудование было проведено и подтверждающий, что оно произведено в соответствии с действующими нормами и стандартами.

Теги ДругоеДругоеразрешение на переоборудованиепереоборудование автосертификация

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 2257

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net