Другие заметки об авто

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

А ты защитил ребенка?

+1
Другое 01.10.2013

В украинском законодательстве вопросы перевозки детей в автокреслах так и не обрели четкости. Но надеемся, не угроза наказания заставляет вас покупать сиденья для малышей. Как убедиться в том, что ребенок действительно защищен, рассказывает Екатерина КВАШЕНКИНА


Бывает, агитируешь кого-нибудь за хорошее автокресло, а в ответ слышишь: «Да ну, только деньги на ветер выбрасывать, мы вон без них выросли, и я вообще аккуратно езжу». Ответственно заявляю: выросли мы без автокресел не благодаря, а вопреки. И очень жаль, что фирмы-производители удерживающих устройств вообще сидят довольно тихо — люди, которые до сих пор возят детей на руках, обычно доверяют рекламе больше, чем любому эксперту.
Но если мы посмотрим на статистику, то она окажется лучшим мотиватором. Цифры такие: использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей старшего возраста —на 54%.
При этом в нашей стране автокресла есть лишь у малого процента водителей, имеющих детей. Сколько из них вынимают малышей из сиденья со словами «он же там плачет», науке неизвестно. А ведь при резком торможении или ударе на скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. То есть ребенок массой 10 кг весит все 300. Удержать его на руках не под силу даже самой заботливой матери. И даже самой физически подготовленной — тоже.
Игнорирование автокресел — основное объяснение чудовищной статистики по детской смертности и травматизму в авариях, даже легких. В нашей стране ежедневно получают травмы в ДТП в среднем одиннадцать детей, при этом 58% несовершеннолетних, пострадавших в ДТП, — это именно пассажиры автотранспорта. Около половины всех аварий с детьми происходит не на магистралях, а на обычных улицах.
Это должно стать тревожным звонком для тех, кто «аккуратно ездит» или перемещается только «домой и в школу». Ведь любому человеку, мало-мальски заинтересованному в безопасности своей семьи, должно быть понятно, что не штраф за отсутствие автокресел сохранит здоровье и жизнь. Увы, государство все-таки мало делает для того, чтобы защитить детей в авариях. Например, в большинстве распространенных сетевых супермаркетов хорошие автокресла не продаются. Модели, лидирующие в краш-тестах, обычно есть только в специализированных онлайн-магазинах и у официальных дилеров.
И цены на автокресла в Украине действительно достаточно высоки. В Европе за 150–200 евро можно купить современное немецкое кресло, тогда как у нас на аналогичную марку цена будет зашкаливать.
Но деваться некуда, платить приходится. В конце концов, можно обойтись без многих современных фишек для младенцев, но детское кресло — единственный предмет, который родители-автомобилисты обязаны приобрести для ребенка.


ПДД разрешают перевозку детей на переднем сиденье. При этом подушка безопасности должна быть однозначно отключена в случае, если на переднем сиденье путешествует младенец. Любой эйрбэг рассчитан на взрослого пассажира, и в случае аварии он может стать причиной гибели ребенка. Если функции отключения подушки нет, усаживать малыша вперед нельзя


Ходят слухи, что младенцам вредно ездить в автокреслах. Этот миф опровергла Всемирная организация здравоохранения: в специальном кресле нагрузка на позвоночник новорожденного даже меньше, чем на руках у взрослого

Какие бывают автокресла и какое нужно вам?

Группа 0 — так называемые переноски для детей до 10 кг, устанавливаются боком по ходу движения. Не все переноски — автомобильные. Заменять детское кресло можно только специальными люльками, похожими на монокок, с местами для крепления штатными ремнями снаружи и с приспособлением для фиксации младенца. Правильная автопереноска — вещь недешевая, но популярностью она не пользуется, так как на тестах Euro NCAP было установлено, что эти устройства гораздо менее безопасны для ребенка, чем традиционное кресло. К тому же их невозможно закрепить с помощью Isofix. Какие бывают автокресла и какое нужно вам?

Группа 0+ —кресло для ребенка от рождения до 13 кг с пятиточечными ремнями, используется до года или полутора. Устанавливаются против хода движения, а ребенок в них находится в полулежачем положении. Есть модели, которые крепятся только ремнями, есть версии с собственными базами или с Isofix. Большинство производителей оснащают свои модели дополнительными мягкими вставками для новорожденных. Ремни регулируются.

Группа 1 —кресла для детей от 9 до 18 кг (приблизительно от года до трех). В автомобиле такие устройства фиксируются штатными ремнями или с помощью Isofix. Есть модели как с одним, так и с двумя вариантами крепления. Те, что пристегиваются только ремнем, значительно дешевле. В Украине в основном представлены модели, предусматривающие установку «лицом вперед». А вот в Скандинавии продаются кресла группы 1 с возможностью разворота, поскольку в этих странах детей до четырех лет можно перевозить только спиной по ходу движения.

Группа 2 — эти модели рассчитаны на детей от 15 до 25 кг (4–6 лет). Крепятся такие кресла как штатными ремнями, так и Isofix. Для малышей до 3 лет (даже если они укладываются в весовую категорию) такие сиденья не рекомендуются, поскольку в них уже нет пятиточечных ремней. Ребенка фиксируют штатным автомобильным ремнем безопасности, который продевается через проушины в кресле.

Группа 3 —от 22 до 36 кг, возраст — от 4 до 12 лет, когда по украинскому законодательству можно отказаться от автокресла. Ребенок фиксируется штатным ремнем. У многих из таких кресел есть специальные регулировки, позволяющие подгонять сиденье под рост ребенка.

Бустеры —так называются детские устройства без спинок, предназначенные для пассажиров примерно от 6 до 12 лет. Многие ошибочно относят их к третьей группе кресел, однако испытания показывают, что они вовсе не эквивалентны. В целом бустеры обеспечивают приемлемую безопасность (хотя и не все), но они вообще не защищают ребенка от травм при боковом ударе. Кроме того, некачественный бустер (а нарваться на такой в розничной продаже проще простого) с креплениями, изготовленными без серьезных расчетов, может стать причиной травм ребенка от штатного ремня безопасности.

Совмещенные группы —зачастую производители объединяют в одну группу пару или несколько традиционных более узких групп кресел. Существуют сиденья, рассчитанные на малышей от 9 до 25 кг, от 9 до 36, от 15 до 36… Все они имеют возможность трансформации: по мере роста ребенка с них снимаются пятиточечные ремни, подголовник, даже боковые ограничители. Сиденья-трансформеры не хуже других проходят сертификационные краштесты, более того, некоторые из них даже демонстрируют лучшие результаты. Поэтому отказываться от таких моделей не стоит, но важно рассчитывать так, чтобы кресло подходило малышу не только по весу, но и по возрасту. Специалисты считают, что не стоит усаживать, например, крупного трехлетнего ребенка в кресло, рассчитанное на детей от 6 до 12 лет, безопаснее будет приобрести ему другое универсальное устройство.

Специалисты не рекомендуют использовать подержанные детские кресла из-за того, что проверить их историю невозможно. Если сиденье было в ДТП, даже незначительном, оно уже не может гарантировать ребенку безопасность: нарушается его структура, ломаются невидимые пластиковые детали, выходят из строя крепления. Более того, аналогичные деформации могут быть и у кресел, использовавшихся агрессивными водителями. Резкие разгоны и торможения, крутые повороты — все это тоже сокращает срок службы кресла. В США производители даже не рекомендуют использовать одно автокресло дольше шести лет, ссылаясь на то, что у материалов тоже есть свой срок годности.

Что такое Isofix и зачем он нужен?

Isofix — система креп ления детских кресел, принятая международным стандартом в 1990 году. Она представляет собой металлические скобы, спрятанные в глубине между подушкой и спинкой кресла автомобиля. У детских кресел, подходящих для Isofix, есть специальные замочки, которые защелкиваются на этих скобах. Такой способ крепления не только быстрый и удобный, он еще и надежнее, так как обеспечивает жесткую фиксацию кресла. Кроме того, если при пристегивании детского сиденья ремнями вероятность ошибки составляет 60%, то с Isofix легко справляются 96% водителей. Креплениями Isofix штатно оснащается абсолютное большинство новых автомобилей, продающихся в Украине, они есть и на китайских моделях. Узнать о наличии системы просто — обычно на сиденье автомобиля есть соответствующая маркировка. Если ее нет, достаточно просунуть руку между подушкой и спинкой, чтобы нащупать скобы. Крепления Isofix бывают не только на задних, но и на переднем пассажирском сиденье. На некоторых автомобилях штатных креплений Isofix вообще нет, но скобы можно установить за небольшую доплату у официальных дилеров. Не у всех детских кресел есть крепление Isofix, но кресло без Isofix всегда подойдет для машины, оснащенной этой системой, — его можно будет просто закрепить ремнем. То же и наоборот — сиденье с Isofix чаще всего можно установить в любой старый автомобиль с помощью штатного ремня безопасности. Однако бывают исключения, поэтому при покупке кресла обязательно проверьте, сможете ли вы именно в вашем автомобиле установить детское сиденье так, как указано в инструкции.Обратите внимание, что некоторые производители предлагают кресла под собственными марками вроде XXXfix. Буквы fix вводят покупателей в заблуждение, но для Isofix такие сиденья могут и не подойти.


Кто придумал автокресло?

Изначально детские кресла появились в США — с 1935 года их стали использовать для того, чтобы ребенок во время езды не мешал водителю. Но уже в 1939 году кресла усовершенствовали, они крепились штырем к полу, чтобы обеспечить безопасность малыша при ДТП или при резком торможении. Изобретение быстро переняли в Европе, а после войны в рамках Женевской конвенции было принято и Соглашение об обеспечении детской безопасности в автомобиле, которое подразумевало использование автокресел. С тех пор их разработкой стали заниматься и автопроизводители, и фирмы, специализирующиеся на детских или автоспортивных товарах. В настоящее время на рынке (и у нас тоже) представлено достаточное количество марок и моделей, чтобы сделать выбор такой необходимой покупки легким и необременительным для родителей.


Для испытаний детских кресел используются манекены. Многие из них разрабатывает профессор Лотта Якобсон из Volvo. Этой областью исследований она занимается уже почти 25 лет


В 1964 году исследователи Volvo представили кресло для малышей, которое ставилось против хода движения. С тех пор именно перевозка «затылком вперед» считается самой безопасной для детей до четырех лет

Как выбрать самое безопасное кресло?

В Европе все автокресла проходят обязательную сертификацию. Устройства, не соответствующие единому стандарту ECE R44/04, не могут продаваться и использоваться в Евросоюзе. У нас государство не регулирует продажу детских кресел, поэтому маркировка ECE R44/04 имеет значение только для тех родителей, которые ищут действительно безопасное устройство. В принципе, при выборе кресла можно ограничиться проверкой этого сертификата.Что же касается краштестов детских кресел, то их проводят разные независимые организации, например немецкая (ADAC) или голландская (ANWB) автомобильная ассоциация, — и у всех разные методики. Поэтому результаты испытаний могут очень сильно отличаться друг от друга. В некоторых из этих тестов учитывается не только защита ребенка, но и удобство, эргономика, легкость очистки кресла и даже возможность выбора расцветки. Но при покупке детского сиденья ознакомиться хотя бы с частью независимых тестов, конечно, стоит. Причем лучше всего искать данные на сайте самой организации, проводившей тест, потому что «в Интернете» результаты испытаний как угодно могут переписываться в интересах производителей.

В краштестах автомобилей Euro NCAP используются модели кресел, рекомендованные производителями

Вывод

Выбирая автокресло, сначала определите интересующую вас группу, изучайте соответствующие модели, имеющие европейский сертификат безопасности. Перед покупкой неплохо найти время и выбраться с малышом «на примерку». Посадите ребенка в его будущее кресло, посмотрите, удобно ли ему и легко ли разберетесь с системой крепления вы.


Теги детские кресла

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1287

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net