Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Бизнес на площадке (Украина)

+1

В ГАИ подготовили проект приказа, утверждающего тарифы на доставку временно задержанных транспортных средств на штрафплощадки, а также стоимость их хранения. Насколько это законно, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

Простое сравнение тарифов на обычные эвакуаторы и таковые «от ГАИ» выявляет резкий перекос в сторону стоимости последних
На каком основании формируются тарифы — не знает никто
С точки зрения закона водители вообще не обязаны платить за доставку авто на площадки

Сегодня штрафплощадки являются одном из наиболее эффективных способов изъятия денег у водителей. В общих чертах классическая схема работы штрафплощадок примерно такова. Некий предприниматель заключает договор с владельцем или арендатором земельного участка об… ответственном хранении забора и будки для охраны, после чего подает заявку на участие в конкурсе, организованном каким-либо из государственных предприятий, входящих в сферу управления МВД. И конечно же, этот конкурс он успешно выигрывает. Выигрывает, конечно же, по той простой причине, что так или иначе связан с ГАИ. После этого ГАИ начинает исправно поставлять на данную площадку автомобили, а предприниматель также исправно делится с ГАИ своими нетрудовыми доходами. При этом стоимость «услуг», оказываемых штрафплощадками, составляет около 150 грн. в сутки — примерно в десять раз выше, чем в среднем по Украине. Может быть, такая цена обеспечивает хранение премиум-класса? Вовсе нет, скорее наоборот — за автомобили, попавшие на штрафплощадку, сейчас никто и никак не отвечает. Ведь у лиц, принимающих автомобили на хранение, нет ни денег на счету, ни какого-либо имущества. Напомним: официально они охраняют лишь забор да будку на чужой территории. А поэтому ни за повреждение, ни даже за исчезновение автомобиля со штрафплощадки никто не только не заплатит ни копейки, но и вообще не понесет никакой ответственности.

Подведем основание

Но на эти «мелочи» почему-то никто не обращает внимания. Впрочем, наиболее сознательные граждане возмущаются и, более того, обжалуют в судах как законность подобных «услуг», так и их стоимость. И хотя успехи в борьбе с подобным беспределом весьма призрачны, вода камень точит, и число подобных исков множится день ото дня. К тому же и Антимонопольный комитет, и прокуратура неоднократно штрафовали предприятия, занимающиеся штрафплощадочным бизнесом за незаконные поборы с граждан. Поэтому понятно, что в ГАИ пытаются найти подобной деятельности законное обоснование. Но сделать это крайне сложно, а обосновать существующие «космические» тарифы и вовсе невозможно. Впрочем, с тарифами как раз просто, ведь ГАИ к ним формально не имеет никакого отношения, а устанавливают их те самые малоимущие субъекты хозяйственной деятельности, которые вы играли соответствующий конкурс.
Тем не менее в ГАИ все же решили узаконить «статус кво» и подготовили приказ «Об утверждении размера платы за транспортировку и хранение временно задержанных транспортных средств на специальных площадках (стоянках)».
В соответствии с данным приказом стоимость транспортировки транспортных средств на штрафплощадку отныне зависит от веса машин и составляет: для автомобилей массой до 2 т — 600 грн., от 2 до 3 т — 717 грн., а свыше 3 т — 860 грн. Причем цифры эти приведены без НДС, чтобы лжепредприниматели не имели проблем с налоговой. С НДС же они составят, соответственно, 720, 860 и 1032 грн. При этом стоимость хранения транспортных средств на штрафплощадках за сутки установлена в размере 120 грн. (а с НДС — все 150 грн.).

Страховка Минюста

Данный приказ (который должен вступить в силу со дня его опубликования) после его подписания министрами МВД, Минэкономики и Минфина был передан для регистрации в Минюст. Однако оттуда его, якобы по просьбе того же МВД, вернули на доработку с целью получения положительного заключения Госкомпредпринимательства. При этом в Минюсте пообещали зарегистрировать вышеупомянутый приказ в максимально сжатые сроки, но только при наличии этого самого положительного заключения. Тем самым в Минюсте решили подстраховаться, ведь за регистрацию не законного приказа могут и пожурить, а так — будет на кого «перевести стрелки».

Отметим, что тарифы, утверждаемые данным приказом, что называется, высосаны из пальца, ведь о каких-либо их экономических обоснованиях сочинители данного приказа даже и не думали.
К примеру, стоимость доставки автомобиля эвакуатором обычно составляет 170–200 грн. за подачу плюс 5 грн. за один километр пробега, так что даже 600 грн. — совершенно нереальная сумма. При этом средняя стоимость хранения автомобиля на обычных стоянках составляет 10–15 грн. в сутки. Следовательно, тариф в 150 грн. также не соответствует реальной рыночной стоимости такой услуги и завышен в 10–15 раз. Почему? Ни в самом приказе, ни в пояснительной записке к нему об этом не сказано ни слова.
Кстати, еще полгода назад Антимонопольный комитет пришел к выводу, что МВД, установив за хранение транспортных средств на штрафплощадках экономически необоснованные тарифы в 150 грн. за сутки, нарушило Закон Украины «О защите экономической конкуренции». Но вместо того, чтобы снизить действующие тарифы, в ГАИ решили их просто узаконить.

А как по закону?

Конечно же, столь важному документу, фактически развязывающему руки штрафплощадочному бизнесу, необходимо было придать видимость законности. А поэтому в преамбуле к вышеупомянутому приказу сказано, что он подготовлен во исполнение подпункта 83.11 пункта 83 Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 года «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от 12.03.2013 года № 128, и пункта 13 постановления Кабмина от 17.12.2008 г. № 1102 «Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках».
А что же написано в этих документах? В постановлении Кабми на № 1102 от 17.12.2008 г., в частности, сказано, что за транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке ГАИ производится плата в размере, установленном общим приказом МВД, Минфина и Минэкономики. Но речь здесь идет о штрафплощадках ГАИ, а о существовании таковых в настоящее время ничего неизвестно, поскольку хранением временно задержанных транспортных средств сейчас занимаются исключительно различные бизнесструктуры.
В то же время подпункт 83.11 Национального плана действий предусматривает установление предельного максимально допустимого размера платы за временное хранение задержанных транспортных средств на специальных площадках или стоянках независимо от формы их собственности. Подчеркнем: максимально допустимого размера, тогда как совместным приказом МВД, Минфина и Минэкономики хотят установить просто заоблачный единый тариф. Более того, весьма познавательным является и сам пункт 83 Национального плана, где сказано, что целью данного нововведения является не что иное, как создание удобных и доступных условий для получения потребителями административных услуг. То есть хранение транспортных средств на штрафплощадках является обычной административной услугой. А это весьма важно, так как в ГАИ до сих пор не могут сформулировать, чем же на самом деле является оплата за хранение транспортных средств на штрафплощадках, и категорически утверждают, что это не услуга. Ведь за услугу должен платить тот, кто ее заказывает, в данном случае — сама ГАИ. Но что же это тогда? В ГАИ склоняются к мысли, что это просто абстрактная оплата за хранение. А может быть даже, эдакое небольшое наказание вроде дополнительного штрафа, не предусмотренного законодательством. Кстати, в законе об этом сказано достаточно четко. Так, ст. 2652 Админкодекса предусматривает, что за возвращение временно задержанного транспортного средства не может взыскиваться плата.
Тем не менее вышеупомянутым постановлением Кабмина № 1102 предусмотрено, что возвращение временно задержанного транспортного средства осуществляется при условии оплаты расходов, связанных с его транспортировкой и хранением. А это противоречит закону, которым ничего подобного не предусмотрено.

Кто заказывает…

Понятие «административная услуга» истолковано в Законе «Об административных услугах» и означает предоставление услуг по заявлению физического или юридического лица, направленных на приобретение, изменение или прекращение прав и/или обязанностей такого лица в соответствии с законом. При этом субъектом предоставления административных услуг является орган исполнительной власти или другой государственный орган, орган местного самоуправления, их должностные лица, уполномоченные в соответствии с законом оказывать административные услуги.
А поскольку хранение транспортных средств на штрафплощадках и их доставка туда являются обычными административными услугами, то и оплачивать их должен тот, кто их заказывает.
Таким образом, водители, как это и прописано в законе, не обязаны платить ни за доставку транспортных средств на штрафплощадку, ни за их хранение там. Если, конечно, они сами не напишут заявление об этом.
Поэтому оплачивать услуги по доставке транспортных средств на штрафплощадки должны именно сотрудники ГАИ, которые заказывают эвакуатор (о том, насколько это законно, мы поговорим отдельно). Безосновательность взыскания с граждан платы за хранение транспортных средств на штрафплощадках установила и прокуратура, поскольку финансирование такого рода затрат должно осуществляться за счет госбюджета.
Одним словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Национальным планом действий предписывалось установить предельно допустимую стоимость хранения транспортных средств на штрафплощадках, а МВД «во исполнение данного документа» пытается своим приказом зафиксировать реально существующие заоблачные тарифы.

Вам кажется, что за забором штрафплощадки автомобиль находится в безопасном месте? Увы, за сохранность машины никто не отвечает.

калькулятор осаго 2016

Теги Бизнес

Комментарии

Комментариев: 2

Просмотры

Просмотров: 1510

Что такое DriverNotes?



Комментариев (2):
0
Автор: Андрейка
Дата: 06.09.2015
Спасибо интересная статья


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net