Закон и ПДД

 
На уровень вверх

Суд: дорогое неудовольствие (Украина)

0

В сентябре 2013 года Верховная Рада Украины приняла закон об изменении размера судебного сбора и порядка его уплаты. Теперь платить будем чаще и больше — резюмирует Владимир ШЛЯХОВОЙ

В 2014 году на защиту собственных прав граждане Украины потратят около 470 млн грн.

Главное новшество данного документа — расширение перечня случаев, в которых должен уплачиваться судебный сбор. А вернее, обложение таким сбором не только тех водителей, которые обжалуют по­становление о наложении на них штрафа, но и тех, решение по наложению взыскания на которых находится в компетенции суда.
Для этого Админкодекс дополнили статьей 401, согласно которой при рассмотрении дел об административных правонарушениях судом в случае вынесения постановления о наложении административного взыскания судебный сбор платится лицом, на которого наложено такое взыскание.

Платят все!

Таким образом, теперь судебный сбор должны будут платить и водители, привлеченные к ответственности за создание аварийной ситуации, совершение ДТП, неостановку по требованию работника ГАИ, оставление места ДТП, незаконную установку и использование спецсигналов, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, а также за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Уплата судебного сбора отныне распространится и на пешеходов, велосипедистов и погонщиков животных, правда, только в том случае, если они будут признаны виновными в создании аварийной обстановки.
Во всех вышеперечисленных случаях лицам, признанным виновными в нарушении Правил, придется платить судебный сбор в размере 0,03 минимальной зарплаты, что в настоящее время составляет 34,41 грн., а с 1 декабря нынешнего года — 36,54 грн.
Соответствующее требование должно отныне содержаться в постановлении суда о наложении административного взыскания. При этом не имеет значения, какое именно взыскание было наложено: штраф, лишение прав, общественные работы, административный арест либо предупреждение.
Вдвое подорожает и обжалование штрафов. Так, за подачу соответствующего иска отныне придется платить не 0,03, а 0,06 минимальной зарплаты, что на сегодняшний день составляет 68,82 грн.

Сбор или пошлина

Впрочем, вопрос о том, нужно ли платить судебный сбор при обжаловании штрафа, до сих пор остается открытым. Так, Закон «О судебном сборе» предусматривает, что плательщиками данного сбора являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные) и физические лица — предприниматели, которые обращаются в суд или относительно которых принято судебное решение, предусмотренное данным законом.
В то же время согласно ст. 288 Админкодекса лицо, которое обжалует постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины. Однако государственную пошлину у нас давно уже заменили судебным сбором, а в Админкодексе все осталось без изменений.
Поэтому в одних случаях при обжаловании штрафов суд требует уплаты судебного сбора, а в других — нет. Впрочем, все идет к тому, что данную «недоработку» в Админкодексе в ближайшем будущем исправят.

Зависит от аппетита

Учитывая, что водители все чаще стали требовать не только отмены постановления о наложении штрафа, но и взыскания с работников ГАИ в случае совершения ими противоправных действий морального ущерба, расценки на эту услугу также существенно возросли. Так, до настоящего времени судебный сбор за требование возмещения морального ущерба составлял 1% от заявленной суммы (но не менее 0,2 и не более трех минимальных зарплат). Теперь же при заявленном моральном ущербе до 5 минимальных зарплат судебный сбор составляет 0,2 размера минимальной зарплаты; при 5–50 минимальных зарплатах – 1% от суммы иска; при 50–100 минимальных зарплатах — 5% от сум­мы иска и при 100 и более минимальных зарплатах — 10% от суммы иска.
По мнению инициатора данного законопроекта Николая Азарова, вышеперечисленные нововведения позволят повысить эффективность работы судов, связанную с защитой прав, свобод и интересов граждан. При этом в будущем году в процессе защиты этих самых прав, свобод и интересов гражданам помогут дополнительно избавиться примерно от двухсот миллионов гривен в судах первой инстанции и от двухсот семидесяти миллионов — в апелляционных судах.

Эксперты ни при чем

Примечательно, что Главное научно­экспертное управление Верховной Рады высказалось категорически против данного нововведения, поскольку вопрос об увеличении финансирования судов за счет судебного сбора было бы целесообразно решать не путем поднятия ставок этого сбора, а упорядочиванием положений, которыми предоставлены льготы по его уплате, в частности, соответствующим органам государственной власти.
Кроме того, взыскание судебного сбора с граждан, обвиняемых в совершении административных правонарушений, противоречит статье 130 Конституции Украины, которая возлагает обязанность по обеспечению финансирования судов на государство, а не на вышеуказанных лиц. Тем более что эти лица и так за совершенное ими правонарушение платят штраф, который зачисляется в госбюджет.
Точно так же в отличие от истцов которые обращаются с соответствующими исками в обычные, хозяйственные или административные суды по собственной инициативе, выглядит совершенно нелогичным и несправедливым возложение на лиц, привлекаемых к участию в судопроизводстве не по своей воле, обязанности платить за это судебный сбор.
Впрочем, учитывая, кто был инициатором принятия данного законопроекта, мнение Главного научно­экспертного управления Верховной Рады депутаты просто проигнорировали.
Поэтому в иски по обжалованию неправомерных действий работников ГАИ теперь необходимо добавлять еще одно требование: возместить истцу понесенные судебные издержки (судебный сбор) за счет государственного бюджета.


Не устраивает решение сотрудника ГАИ? В обращении в суд сразу пишите, что вас не устраивает и уплата судебного сбора


При попытке отстоять свое право на компенсацию морального ущерба придется придется серьезно раскошелиться. А ну как проиграете процесс?


Весьма спорно, что взыскание судебного сбора возложено на граждан. Ведь защита наших интересов — прямая обязанность государства




Теги судебный сборПДД

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1384

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net