Отзывы о заправках на АЗС

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Десять мифов о ГБО

+1
Топливо 02.07.2013

Установка на автомобили газобаллонного оборудования (ГБО), наряду с явными достоинствами имеет и ряд недостатков. Но в то же время далеко не все из достоинств и изъянов, приписываемых ГБО, являются таковыми на самом деле. В правдивости десяти наиболее распространенных мифов о ГБО разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ


Распространению в Украине автомобилей с ГБО мешают не только мифы, но и более узкая по сравнению с бензиновой сеть АЗС. Но на самом деле спрос рождает предложение — будет больше машин, появятся и заправки

1. Хороший мастер может отрегулировать ГБО так, что расход газа будет равен расходу бензина.
На самом деле это не так. Мощность, развиваемая двигателем внутреннего сгорания, зависит от количества тепла, выделенного при сгорании топлива. Удельная теплота сгорания бензина составляет порядка 10,5 Мкал/кг, а пропан-бутана — 11,9 Мкал/кг. Но так как их удельный вес составляет соответственно 0,75 и 0,55, то для того, чтобы выделилось такое же количество тепла, как при сгорании 1 л бензина, необходимо сжечь 1,2 л пропан-бутана. Таким образом, для выполнения той же работы (при движении в аналогичных условиях) двигателю потребуется пропан-бутана примерно на 20% больше, чем бензина.

2. Газ опаснее бензина, так как он легче возгорается, а баллон может взорваться.
Утечки газа менее пожароопасны, чем утечки бензина. Жидкое топливо испаряется медленнее и дольше создает взрывоопасную смесь с воздухом. К тому же смесь бензина с воздухом воспламеняется в большем диапазоне концентраций (как более низких, так и более высоких), чем газовоздушая смесь.
В случае же возгорания автомобиля огонь обычно очень быстро перекидывается на бензобак, имеющий пластиковые или резиновые соединения, тогда как баллон гораздо легче выдерживает высокую температуру. К тому же газ, вышедший из баллона после срабатывания клапана избыточного давления, поднимается вверх, тогда как бензин из бензобака стекает на дорогу, что только усугубляет ситуацию.
При этом автомобили, работающие на газе, менее пожароопасны при аварии, ведь газовые баллоны гораздо прочнее, чем бензобаки, а поэтому вероятность их разгерметизации существенно меньше.

3. При наличии ГБО в машине и возле нее всегда пахнет газом.
При правильной установке ГБО и использовании специальных шлангов запаха газа быть не должно ни в машине, ни возле нее. Если запах возник сразу же после монтажа ГБО, это может говорить о низкой квалификации установщиков, если в процессе эксплуатации — необходимо обратиться на специализированное СТО, где «обмылят» систему, найдут утечку и устранят ее. Если же запах газа исходит из выхлопной трубы, это может свидетельствовать о неправильной регулировке газобаллонного оборудования.

4. При работе на газе ресурс двигателя уменьшается, поскольку при использовании газа поршни движутся «на сухую», тогда как пары бензина смазывают стенки цилиндров.
Совсем наоборот! Смазку между стенками цилиндра и поршнем (кольцами) обеспечивает не бензин, а масляная пленка. Бензин же, поступающий в цилиндры (особенно на непрогретом двигателе) в виде капель, эту пленку смывает и разжижает масло в картере. Тогда как пропан-бутан всегда поступает в двигатель только в газообразной фазе, благодаря чему масляная пленка со стенок цилиндров не смывается, и обеспечивается скольжение трущихся частей по пленке масла. В результате при использовании газа уменьшается износ цилиндропоршневой группы, а также других трущихся пар, особенно при непрогретом двигателе.
Пропан-бутановая смесь имеет высокое октановое число, что исключает детонацию в двигателе при любых режимах работы. Кроме того, она горит медленнее бензина, благодаря чему снижается нагрузка на цилиндропоршневую группу и коленвал, вследствие чего двигатель работает мягче. Смесь не содержит вредных примесей (свинец, сера), твердых частиц и несгораемых веществ, которые присутствуют в бензине. Поэтому при использовании газа вместо бензина повышается срок службы моторного масла, каталитического нейтрализатора и лямбдазонда, а на поршнях, клапанах и свечах зажигания не образуются отложения нагара и смол.

5. При работе двигателя на газе гарантировано быстрое прогорание клапанов.
Из-за того, что пропан-бутановая смесь горит медленнее бензина, в некоторых случаях процесс сгорания может продолжаться даже после открытия выпускного клапана. Из-за этого выпускные клапаны, их седла, лямбда-зонд и катализатор перегреваются и действительно могут прогореть.
Однако подобные проблемы могут возникнуть только при активной езде, когда мотор постоянно раскручивается выше 4500 об/мин. При этом от перегрева «уходят» тепловые зазоры клапанов и могут подгореть кромки клапанов и седел. Решить данную проблему позволяет модернизация головки блока цилиндров с заменой седел и клапанов на более жаропрочные, изготовленные специально для моторов, работающих на газе.
Минимизировать риск перегрева выпускных клапанов также поможет увеличение угла опережения зажигания на 5–7°.

6. ГБО неприемлемо для любителей агрессивной езды.
Некоторые производители ГБО (например, Zenit или King) предусматривают такой алгоритм работы ЭБУ, при котором в случае раскручивания мотора свыше 4000 об/мин он автоматически переключается на бензин. В результате полностью используются все преимущества и газа, и бензина без какого-либо вреда для двигателя и без потери мощности.

7. Конденсат образуется не только в редукторе, но и в баллоне, где за год его может накопиться 10 л и даже больше, поэтому сливать конденсат нужно как из редуктора, так и из баллона с газом, а это дело сложное и грязное.
Поскольку отбор газа из баллона производится снизу, конденсат там образоваться не может в принципе. И даже если предположить, что в баллоне образуется какое-то количество конденсата, он сразу же поступит в редуктор, откуда его можно будет легко слить.

8. Если двигатель нормально работает на бензине, при правильно отрегулированном ГБО никакие дополнительные регулировки или доработки не нужны.
Как уже упоминалось, во избежание прогорания клапанов и снижения максимальной мощности необходимо увеличить угол опережения зажигания. В инжекторных системах питания для этого существует несколько способов: чиптюнинг (нежелателен, так как при работе на бензине ухудшаются характеристики и повышается склонность к детонации), установка специального устройства — вариатора (электронный блок под конкретный двигатель) либо установка двухпрограммного (для газа и для бензина) блока управления двигателя.
Кроме того, газовоздушная смесь отличается более высоким электрическим сопротивлением, чем бензовоздушная, поэтому при установке ГБО желательно установить и более «холодные» свечи зажигания с уменьшенным на 10–15% межэлектродным зазором.

9. Расход газа больше, чем расход бензина, а поэтому экономия от его использования обманчива.
Расход газа примерно на 20% больше, чем расход бензина. В то же время стоит газ существенно дешевле. Так, в европейских странах стоимость пропан-бутановой смеси составляет в среднем 60% от стоимости бензина, а в Украине в настоящее время — порядка 50%.
Так что даже с учетом большего расхода газа при установке ГБО расходы на топливо в целом могут снижаться примерно на 40%. Не говоря уже об уменьшении расходов на масло и продлении ресурса двигателя.

10. Установку ГБО нужно регистрировать в ГАИ.
Ни один нормативно-правовой акт прямо не обязывает автовладельцев регистрировать ГБО. Попытки же ГАИ назвать установку ГБО переоборудованием не выдерживают никакой критики, так как переоборудование — это изменение типа, марки, модели, назначения или параметров конструкции транспортного средства путем установки кабины, кузова или их деталей, специального оборудования или номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство. Понятно, что при установке ГБО не меняется ни тип, ни марка, ни модель, ни назначение транспортного средства. Что же касается «параметров конструкции», то в отечественном законодательстве отсутствует расшифровка данного термина, а изменить то, что не определено, невозможно.


В зависимости от модели авто и типа двигателя стоимость установки ГБО 4-го поколения в Киеве может колебаться в диапазоне от 4 до 17 тыс. грн.


Теги ГБОпропан-бутанзаправка газом

Комментарии

Комментариев: 1

Просмотры

Просмотров: 15306

Что такое DriverNotes?



Комментариев (1):
0
Автор: slepojpju
Дата: 05.01.2015
Почитал ли бы вы о том как в России пытаются зарегистрировать ГБО, наверное так бы не писали. Семь кругов АДА. Наверняка по этому, наслушавшись, ни кто и не регистрирует. Я так же попытался это сделать. Бюрократия дала мне по рукам и я то же отказался от этой затеи. Вот уже как десять лет езжу на разных авто с установленным ГБО без регистрации. Прохождение ГТО с ГБО это вообще отдельная история. Бюрократы рулят.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net