Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Дневные ходовые огни

+1

С наступлением весны в связи с внесением изменений в Правила дорожного движения многие автовладельцы стали проявлять повышенный интерес к дневным ходовым огням. В различных аспектах установки и использования данных световых приборов разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ


Включенный ближний свет фар обходится владельцу автомобиля как минимум в 0,375 л бензина в час. В масштабах страны — расходы огромные

Когда в США, а после этого и в некоторых европейских странах ввели требование включать в светлое время суток ближний свет фар, неожиданно выяснилось, что эта идея не так уж и хороша. Проблема заключалась в том, что от нововведения существенно возросло энергопотребление автомобилей, а отсюда и потребление ими горючего — что было особенно нежелательно в условиях энергетического кризиса и постоянного роста стоимости нефтепродуктов.
Ладно бы, подобная мера позволила уменьшить число ДТП, но, увы, получить сколь-нибудь статистически значимый результат по снижению аварийности так и не удалось. (Кстати, именно по этой причине в США отказались от обязательного ближнего света в дневное время.) Зато возросли выбросы в атмосферу вредных веществ, образующихся во время выработки лишней электроэнергии.

Тонны в никуда

Казалось бы, горят фары или нет — особой разницы нет, ведь электроэнергию во время движения вырабатывает генератор. Но для выработки этой самой энергии он отнимает у двигателя часть его мощности, пусть и небольшую, и это все равно требует дополнительного расхода горючего. Кстати, подсчитать это количество совсем не сложно, и оказывается, что оно не так уж и мало.
В режиме ближнего света среднестатистический легковой автомобиль потребляет как минимум 150 Вт, поскольку одновременно с фарами включаются и габаритные огни, и подсветка панели приборов. При этом в число энергопотребителей входят две 55-ватт-ные лампы ближнего света, шесть 5-ваттных ламп габаритов и освещения номерного знака (к примеру, на Chevrolet Lacetti их восемь) и 6–10 ламп подсветки приборной панели по 2 Вт. Необходимую для их работы энергию должен выработать генератор, КПД которого составляет около 40%. Таким образом, на самом деле при включенном ближнем свете двигателю приходится постоянно вырабатывать дополнительную мощность в 0,375 кВт.
А теперь давайте подсчитаем, сколько горючего в двигателе нужно сжечь, чтобы выдать эту мощность. Каждый двигатель внутреннего сгорания имеет такой индивидуальный показатель, как удельный расход топлива, с размерностью г/кВт*ч. Этот показатель является объективной величиной, поскольку он не зависит ни от стиля вождения, ни от манеры управления автомобилем и означает, сколько горючего необходимо данному двигателю для выработки 1 кВт*ч энергии.
При этом для большинства бензиновых двигателей он составляет в среднем около 300 г/кВт*ч, а для дизельных — порядка 230 г/кВт*ч. В пересчете на литры с учетом удельного веса горючего это составит соответственно 0,4 л/кВт*ч и 0,27 л/кВт*ч, а с учетом КПД генератора расход топлива для выработки электроэнергии составляет 1 л/кВт*ч для бензинового и 0,67 л/кВт*ч для дизельного двигателя независимо от их объема и мощности.
Таким образом, ближний свет фар обходится автовладельцу как минимум в 0,375 л бензина в час. Вроде бы и немного, но, когда американцы подсчитали, во что это выливается в масштабах страны, они схватились за голову. Ведь только за один час 200 миллионов автомобилей в США зря сжигали 75 тыс. тонн бензина! А за год во вредные выбросы бессмысленно превращались миллионы тонн горючего. Поэтому было оперативно принято решение отказаться от ближнего света фар и ввести вместо этого так называемый дневной свет, или дневные ходовые огни (ДХО), в английской транскрипции — DRL (Day Running Light).

Два пути

В 70-х годах прошлого века мощных светодиодов еще не существовало, поэтому американцы придумали простенький коммутатор, состоящий из нескольких реле и позволяющий при необходимости включать лампы дальнего света не параллельно, а последовательно и независимо от габаритов. При этом работоспособность фар дальнего света полностью сохраняется — их можно в любой момент включить как в штатном режиме, так и «поморгать» ими. При такой схеме подключения общее энергопотребление составляет около 40 Вт или примерно в три раза меньше, чем при использовании ближнего света. (При понижении температуры спирали накаливания уменьшается и ее сопротивление, поэтому мощность падает не прямо пропорционально падению напряжения.)
При этом дальний свет в полнакала хорошо идентифицирует авто на дороге, так как светит он не вниз, как ближний, а прямо вперед, но не слепит водителей встречного транспорта, поскольку его яркость примерно в три раза ниже, чем обычно.
Европа же, которая переняла идею ездить со светом фар в дневное время гораздо позже, пошла другим путем — внедрением специальных светодиодных ДХО, характеризующихся высокой яркостью и очень низким энергопотреблением — как правило, в пределах от 10 до 16 Вт на комплект. При этом с середины 2012 года светодиодные ДХО устанавливаются на все автомобили, выпускаемые в Европе, в обязательном порядке.


С началом широкого использования светодиодов дневные ходовые огни стали мощным дизайнерским инструментом

Родные реалии

Требования к ДХО и порядок их установки прописаны в двух Правилах ЕЭК ООН: №87 — «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения ДХО механических транспортных средств» и №48 — «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации». В Украине же действуют их аналоги — ДСТУ UN/ECE R 48-02:2002 и ДСТУ UN/ECE R 87-02:2002 с почти аналогичным содержанием. При этом Правила ЕЭК ООН №48 и №87 не устанавливают конкретный тип источника света (лампа накаливания или светоизлучающий диод) и нормируют только силу света (от 400 до 1200 кандел для каждого ДХО), площадь видимой поверхности в направлении движения (от 25 см2 до 200 см2) и цвет, который должен быть белым. Если же ДХО выполнен в виде отдельного устройства, на его рассеивателе должно быть написано RL (Running Light).
Таким образом, европейские Правила, которые являются частью украинского законодательства, не запрещают использовать в ДХО лампы накаливания, в том числе и совмещенные с другой функцией (например, дальнего света), то есть обустраивать их по американскому типу. Главное, чтобы соблюдались все остальные условия. Например, Lada Granta, как и ряд других современных автомобилей, оснащается ДХО в виде встроенных в блокфары отдельных оптических элементов с лампами накаливания мощностью 21 Вт. Подобный подход с использованием ламп накаливания позволяет удешевить ДХО, но не снижает в должной степени эксплуатационные расходы.
Так что тип источников света в ДХО значения не имеет (при условии, что сила излучаемого ими света будет достаточной). При этом ДХО должны устанавливаться так, чтобы расстояние между ними было не менее 60 см, а высота над уровнем дороги составляла от 25 см до 150 см.
Не менее важным является и алгоритм работы ДХО. Они должны включаться автоматически при запуске двигателя или при начале движения и автоматически выключаться при включении противотуманных или головных фар, как ближнего, так и дальнего света (кроме «моргания» дальним светом), а также при остановке двигателя.
Правда, в ГАИ убеждены, что самостоятельно устанавливать ДХО нельзя, но об этом мы расскажем в следующем номере журнала.


Lada Granta — прогрессивный автомобиль, он с завода оснащается ДХО, которые в данном случае представляют собой отдельные элементы, встроенные в фары головного света

Теги DRLдневные ходовые огни

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 8859

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net