Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Феномен безаварийных водителей

+2

Одновременно с ростом числа автомобилей на наших дорогах растет и число начинающих водителей, и количество ДТП. И в этих авариях страдают, как правило, не только их виновники, но и другие участники дорожного движения. Как не попасть в разряд потерпевших в ДТП, размышлял Владимир ШЛЯХОВОЙ


Украина — один из лидеров по аварийности в Европе.
Можно списывать этот печальный факт на плохие дороги
и отвратительную организацию движения, но во главу
угла надо все же ставить слабую подготовку водителей

Заинтересована ли ГАИ в снижении количества аварий на наших дорогах? Судя по всему — нет. Ведь, чем больше на дорогах происходит аварий, тем активнее можно говорить о необходимости усиления ответственности водителей и требовать увеличения штрафов. В результате, чем более серьезные неприятности грозят водителю, тем легче он расстанется с деньгами, чтобы их избежать. Попросту говоря, чем строже возможное наказание — тем легче развести водителя на взятку.

Собственно говоря, по этой причине в ГАИ даже мало-мальски не занимаются анализом причин ДТП и не дают рекомендаций, как их избежать. Правила же дорожного движения хоть и регламентируют действия водителей в различных ситуациях, но не могут подсказать, как действовать не нарушающему ПДД водителю, если ему грозит серьезная опасность со стороны другого участника дорожного движения.

Осторожная езда и соблюдение Правил — еще не гарантия безаварийной езды, ведь на дороге есть и другие, не столь аккуратные водители. А ведь именно неправильные действия водителя, непосредственно не являвшегося виновником ДТП, иногда приводят к очень тяжелым последствиям, в том числе и для самого потерпевшего, который нередко переходит в разряд обвиняемых.

Как избежать аварии?

Большинство начинающих водителей убеждены, что, для того чтобы не стать участником ДТП, достаточно осторожно ездить и соблюдать Правила. Но при этом они забывают, что есть и другие участники дорожного движения. Кому-то может показаться, что никогда неизвестно, что у другого на уме и как он поведет себя в ближайшее мгновение. Но в большинстве случаев это не так. На Западе считают, что человек становится безопасным водителем после того, как проведет за рулем не менее полутора тысяч часов, что соответствует пробегу примерно в 60 тыс. км. Происходит это по двум причинам: во-первых, за это время повышается мастерство вождения и вырабатывается автоматизм в управлении автомобилем или мотоциклом, а во-вторых, водитель начинает подсознательно анализировать дорожную обстановку и предвидеть возможные дорожные ситуации, которые могут привести к аварии, и своевременно их избегать.

Анализ ДТП показывает, что большая часть всех аварий происходит в повторяющихся типичных ситуациях, которых опытный водитель сознательно или бессознательно избегает, анализируя поведение других участников дорожного движения. К сожалению, у нас такому прогнозированию никто не учит. И тем не менее именно возможность предвидеть аварии и лежит в основе так называемого феномена «безаварийных» водителей, к числу которых мы предлагаем присоединиться и нашим читателям. Для начала рассмотрим лишь два типичных примера.

Левый поворот

Казалось бы, что может быть проще, чем повернуть налево? Именно так думал М., намеревавшийся повернуть со Столичного шоссе на улицу Боровую.

М. заблаговременно занял левый ряд и включил указатель поворота, а остановившись, повернул руль влево, чтобы поехать в нужном направлении, как только в потоке встречных машин образуется достаточный промежуток.

Внезапно М. ощутил сильный удар сзади, и его «Лада» была буквально выбита с дороги в левую сторону. К счастью, его машина удачно проскочила между встречными автомобилями, так что обошлось без жертв, хотя могло быть намного хуже.

Оказалось, что О., которая ехала в левом ряду с достаточно высокой скоростью, увлеченная разговором по телефону, слишком поздно заметила стоящий «посреди дороги» автомобиль, а когда увидела — растерялась, так как была начинающим водителем.

Справедливости ради стоит отметить, что дорога здесь имеет небольшой изгиб в правую сторону, в результате чего при наличии машин в правом ряду остановившийся перед перекрестком автомобиль виден со сравнительно небольшого расстояния. Но это никоим образом не снимает вины с тех, кто в подобных случаях превышает безопасную скорость.

Виновниками подобных аварий становятся, как правило, малоопытные, невнимательные и нетрезвые водители, которые не в состоянии контролировать дорожную обстановку и едут с большей скоростью, чем это позволяет их «процессор».

Жертвами же здесь обычно становятся те, кто считает, что главное — самому не нарушать, наивно полагая, что это может уберечь от ДТП.

Чтобы уменьшить риск попадания в подобную ситуацию, перед поворотом налево на нерегулируемых перекрестках необходимо заблаговременно включать указатель поворота и контролировать в зеркало заднего вида автомобили, движущиеся в вашей (левой) полосе.

В случае если идущий позади автомобиль движется слишком быстро, желательно несколько раз нажать на педаль тормоза, так, чтобы загорались стоп-сигналы. Если же это не помогает и скорость приближающегося сзади автомобиля слишком высока, лучше проехать нужный поворот прямо. При условии, конечно, что дорога свободна.

И наконец, при остановке перед поворотом колеса должны быть направлены только прямо, с тем, чтобы в случае наезда сзади не оказаться на встречной полосе.

Первый светофор

Сродни предыдущей является опасность, нередко поджидающая водителей на первом светофоре в населенном пункте либо на первом светофоре после длинного перегона без перекрестков в населенном пункте. В полной мере это относится и к наземному пешеходному переходу в вышеперечисленных местах.

Водитель Renault Megane Н. до последней секунды не подозре-вал об опасности. Когда на Набережном шоссе, у примыкания Днепровского спуска, загорелся желтый сигнал светофора, перед его машиной остановился МАЗ. Renault Megane остановился в нескольких метрах за ним. А вот водитель внедорожника Toyota LandCruiser Р., после того как проехал несколько километров «с ветерком», как говорят, прохлопал ушами. Он и вогнал Renault Megane под МАЗ, как бильярдный шар в лузу.

Вина Р. очевидна. Но обратил бы вовремя водитель Renault Megane внимание на мчащийся на него LandCruiser, возможно, он и сумел бы вывернуть на соседнюю полосу. Или в крайнем случае нажать на тормоз – тогда хотя бы передняя часть автомобиля осталась целой.

Впрочем, гораздо чаще подобные ДТП происходят, когда перед регулируемым перекрестком нет остановившихся машин. А водитель, подъезжающий к перекрестку на мигающий зеленый или на желтый сигнал светофора, не уверен, что успеет вовремя выехать с перекрестка, и останавливается. В это время водитель движущегося вслед за ним автомобиля, расслабленный долгим безостановочным перегоном, с ужасом замечает, что машина перед ним внезапно останавливается «по непонятной причине». Более того, водитель позади идущего автомобиля может быть уверен, что перекресток спокойно может проехать не только машина, движущаяся перед ним, но и он сам, пусть даже на желтый сигнал светофора, — и вместо тормоза нажимает на газ.

Хорошо, если стоящей машине помяли только зад. Если же ее вытолкнули на перекресток, последствия могут быть гораздо хуже. Понятно, что водитель стоявшего автомобиля не виноват, но в большинстве случаев избежать подобного ДТП можно.

При приближении к регулируемому перекрестку, особенно при интенсивном движении, желательно двигаться с такой скоростью, чтобы либо успеть проследовать перекресток на зеленый свет, либо плавно остановиться перед ним. Причем иногда бывает безопаснее выехать на перекресток на красный свет (когда удар сзади неизбежен, а перекресток свободен). В данном случае даже штраф, наложенный «непонимающим» гаишником, будет гораздо меньшим злом.

Перед любым торможением следует обязательно посмотреть в зеркало заднего вида, и если в нем виден близко идущий автомобиль, то сначала несколькими легкими нажатиями на педаль тормоза «поморгайте» ему стоп-сигналом и только после этого начинайте тормозить. Особенно это важно на скользкой дороге.

О других типичных ситуациях мы продолжим разговор в следующем выпуске.

Теги ПДДДТПГАИ

Комментарии

Комментариев: 1

Просмотры

Просмотров: 2029

Что такое DriverNotes?



Комментариев (1):
+2
Автор: d_tt
Дата: 30.01.2013
Есть книга по этой теме:
ISBN: 978-5-903091-64-5
"Мастерство вождения (аварийная ситуация ещё не авария)"

Внутри раскадровки типичных неприятных ситуаций и разбор полётов как для "виновника", так и для "невиновного"


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net