Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Обещанного три года ждут (Украина)

0

С 1 января текущего года автовладельцев пообещали избавить от унизительной процедуры принудительного проведения оценки своих транспортных средств перед их продажей, пообещав официально устанавливать среднерыночную стоимость всех марок и моделей транспортных средств. Как чиновники воплощают данные обещания в реальность, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

Уже четыре месяца оценка автомобиля перед продажей не является обязательной. По закону стоимость автомобиля можно определить, обратившись к оценщику либо по данным сайта Минэкономики. Но альтернативные механизмы определения стоимости так и не заработали

Мы уже рассказывали о том, что в октябре минувшего года был принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по совершенствованию налогообложения при отчуждении транспортных средств». Согласно данному Закону с 1 января нынешнего года изменился порядок определения стоимости продаваемого автомобиля, учитываемой при налогообложении продавца.

По букве закона

Понятно, что продажа на вторичном рынке любого автомобиля является убыточной, поскольку продают его всегда за меньшую сумму, чем была заплачена при покупке. А поэтому взимание подоходного налога в данном случае является абсурдным по самой своей сути. Тем не менее такой налог взимается, и порядок определения его размера теперь изменился. (Напомним, сейчас при продаже не более одного легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда за год данный налог платить не нужно.)
Итак, действующей редакцией Налогового кодекса установлено следующее:
«Доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) определяется исходя из цены, указанной в договоре покупки-продажи (обмена), но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной по закону.
Доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре покупки-продажи (обмена), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону (по выбору налогоплательщика).
Среднерыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов определяется ежеквартально центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политикив сфере экономического развития, в порядке, установленном Кабинетом министров Украины (для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств), и обнародуется на официальном вебсайте данного органа в режиме свободного доступа до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом».
Таким образом, в целях налогообложения стоимость автомобиля, мотоцикла или мопеда согласно Налоговому кодексу можно определить, обратившись к оценщику либо заглянув на официальный сайт.

Первый пас

Впрочем, тех, кто решит пойти по второму пути, ждет разочарование: никакой информации о среднерыночной стоимости транспортных средств в Интернете не появилось. Поэтому мы обратились в Кабмин с просьбой сообщить, каким образом было выполнено данное требование закона, а именно когда и каким нормативно-правовым актом был установлен порядок ежеквартального определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов, а также просили сообщить дату и способ его обнародования. И конечно же, было интересно узнать, на какой центральный орган исполнительной власти возложена данная ответственная миссия, а также адрес его официального вебсайта.
Следует отметить, что к данному запросу в Кабмине отнеслись как никогда серьезно и вместо обычной отписки разразились письмом на целую страницу. Впрочем, перехода количества в качество не произошло: и на этот раз ответ исполнительной власти оказался обычной отпиской. Как следует из данного письма, «секретариат Кабинета министров не владеет запрашиваемой информацией», поскольку, … является всего-навсего коллегиальным органом!
А из того немногого, что нам сообщили по сути, стало ясно, что главным разработчиком данного решения правительства является Минэкономики, а его официальный сайт – www.me.gov.ua.

Рассматриваем!

Что же касается ответа Минэкономики, который оказался не менее пространным, то из него следовало, что по состоянию на март проект постановления Кабмина «Об утверждении порядка определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов» готовился для одобрения на заседании Кабмина. При этом нам пообещали, что информация о среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов будет размещена на официальном вебсайте Минэкономики до 10.04.2013 г.
Данная дата уже миновала, а обещанной информации на сайте Минэкономики найти так и не удалось. Точно так же ничего не прояснилось с принятием Кабмином соответствующего постановления. А поэтому мы снова обратились в Минэкономики, откуда нам в телефонном режиме сообщили, что работа по утверждению Порядка определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов идет полным ходом, и как раз 10 апреля 2013 года данный вопрос рассматривался на заседании Кабинета министров. Впрочем, никакого решения по данному вопросу так и не приняли и, соответственно, точный срок его воплощения в жизнь никому не известен.
Что же касается перспектив, то на этот раз в Минэкономики пообещали, что информация, позволяющая определить стоимость транспортных средств без участия оценщиков, возможно, появится на официальном сайте Минэкономики в середине мая.
В том, что рано или поздно это произойдет, сомнений нет. Но недаром ведь говорят: «Обещанного три года ждут»…

Теги оценка автооформление авто

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1019

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net