Ремонт и обслуживание автомобилей

 
На уровень вверх

Опыт ремонта радиатора

0

Автомобиль: Hyundai Solaris 1.6 AT 2010

Ещё с молодых лет мечтал съездить к закадычному университетскому другу живущему в Молдове, звал к себе в гости он уже давно, хотя у меня постоянно что-то мешало, то отпуск взять не мог, то финансов лишних не было. Этим летом наконец настроился на поездку. Маршрут предстоял достаточно длинный, и я перед выездом съездил в автомастерскую, для диагностики, и сразу устранить небольшие поломки. Всё предвидеть не вышло и не минулось без неприятностей - после пересечения границы страны назначения не понятно как продырявил радиатор не большим камушком, увидел при остановке обширную лужицу, текло не значительно, поэтому в придорожном шиномонтаже прикупил тосол чтобы доехать до места назначения.

Товарищ проживал в частном доме, и во дворе тут же подсунул кастрюлю чтобы не загрязнять двор, и направились отмечать встречу. До пробитого радиатора руки дошли аж на 3 день. При детальном осмотре увидел что повреждение не большое, на первый взгляд иглой продырявил. Решений предвиделось 2, двигать на авторынок Молдовы, и приобретать или радиатор на замену или набор для ремонта типа холодной сварки. Будь я дома завёз бы на аргоновую сварку, но здесь я не знал ни одного специалиста, а друг у которого я гостил не имел авто он всего лишь посоветовал посмотреть на местных автомобильных порталах на подобии auto md или 999 md auto, но предлагали здесь исключительно автомобили целиком, запчастей не было. Что интересно, выяснилось что тут можно выгодно взять авто Молдовы, в нашей стране где-то на треть дороже.

В конце концов мы поехали на самый большой авторынок Молдовы. Авторынок в Молдове не разнится от нашего автомобильного базара, разве что ценами и языком общения, но русский тут знают большинство. Смотрели как новую запчасть, так и холодную сварку для алюминия. Если ремкомплекты ещё видели через один магазин, то с необходимым радиатором как-то не везло. В одной точке лежал б/у, но вид у него был не очень, не факт что после установки не потечёт, обменять не получится даже если потечёт на дороге. В результате выбрали ремонтный набор, стоимость вменяемая, и радиатор не пришлось снимать весь, благо повреждение было в легкодоступном месте.

Для работы с набором особых навыков не нужно было - слил жидкость, очистил металл возле дырки, чуть-чуть разогнул складки вокруг и залепил замазкой, она на вид как глина, за четверть часа было всё завершено. Предлагали ещё специальное средство в виде жидкости, её требовалось залить в радиатор, в месте где дырка химия застывает от контакта с кислородом, но я не рискнул заливать такое, а вдруг заглушит протоки радиатора. Моя заплатка держит достаточно хорошо, уже намотал с ней больше тысячи км без происшествий. Сожалею что упаковку не сфоткал и остатки забыл там, если вдруг буду видеть точно такую ерундовину в наших магазинах сто процентов куплю на всякий случай.


Теги HyundaiSolarisСистема охлаждениярадиатор

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 972

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net