Отзывы владельцев авто
Отзыв о ВАЗ (Lada) 2121 2015 3.4 5 Amid Kamg 0

 
Отзывы владельцев ВАЗ (Lada) 2121   2015 (VAZ (Лада) 2121 )

Отзывы владельцев ВАЗ (Lada) 2121 2015 (VAZ (Лада) 2121 )

0
Отзывы 18.09.2016

Общая оценка: 3.4

  • Комфорт:
    Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка
  • Доступность:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка
  • Управляемость:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка
  • Качество:
    Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка
  • Надежность:
    Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка
Автомобиль: ВАЗ (Lada) 2121 2015

LADA 4×4, или «Нива», сегодня самый доступный внедорожник на украинском рынке. Автомобиль, конечно, устарел. Но главное, пожалуй, не это. «Нива» всё также способна ездить где угодно, лишь бы было направление, — качество, которое сегодня теряет каждый второй новосозданный внедорожник. Проверим на своей шкуре, способны ли мы закрыть глаза на все неудобства ради внедорожных подвигов. Тем более машину не так давно всё-таки освежили.

Внешность «Нивы» очень индивидуальная. Пожалуй, это единственный в мире массовый автомобиль, который уже не имеет аналогов в дизайне. Исключением может стать Suzuki Jimny, но он более чем в 2 раза дороже и не так распространён в наших странах. В общем, классический экстерьер — это уже плюс. А нравится он или нет, это другой вопрос.

Под капотом расположился впрысковой двигатель в обнимку с запасным колесом, как всегда. По соображениям безопасности, которые были лет сорок назад, капот открывается вперёд. Надо признать, что это очень неудобно, а по современным меркам той же безопасности, такое решение вкупе с запаской, расположенной аккурат напротив водителя, не есть хорошо. Что же было модернизировано пару лет назад? Ну, снаружи, к примеру, габаритный свет и поворотники стали обтекаемыми. Ого! Прогресс. Ради снижения коэффициента сопротивления может? Кирпичеобразному кузову «Нивы» именно этого и не хватало. Зеркала стали больше и другой формы, не сказать, что красивой, но куда лучше прежней — маленькой и прямоугольной. В общем, и хватит — заводчане решили не портить классический лик «Нивы» и больше ничего не меняли.

После последней модернизации в салоне появился новый щиток приборов, позаимствованный с небольшими изменениями у «Приоры». Другой стала обшивка дверей (формованная цельная), а также панелей сзади (пластик качественнее, но всё такой же жёсткий). Говорят, улучшилась обивка кресел, но прочувствовать этого не удалось. Лучше бы поменяли сами кресла целиком. Как известно, передние сиденья здесь «восьмёрочные», которые лишь с натяжкой можно назвать удобными. Они в меру жёсткие, обладают заметной, хоть и не выдающейся боковой поддержкой спины. Но существенных недостатков два: отсутствие регулировки по высоте и небольшой диапазон продольного перемещения. Также к недостаткам можно отнести и крайне нудное изменение наклона спинки с помощью барашка с правой стороны. Чтобы изменить угол наклона на несколько градусов, необходимо долго крутить барашек.

Но в салоне предусмотрены различные полезные устройства, которые, должно быть, служат для улучшения комфорта водителя и его бедных пассажиров. Их заложили ещё в 1977 году, когда этот автомобиль под названием ВАЗ-2121 «Нива» начал выпускаться. К примеру, есть печка, очень эффективная — в 20-градусный мороз прогревает салон до состояния «Сахара в период засухи». Это, несомненно, большой плюс в копилку ништяков автомобиля. Но печка очень шумная. Даже на минимальной скорости вращения вентилятора шум заглушает все остальные, в т. ч. и от раздатки. Впрочем, традиционное завывание раздаточной коробки хоть и сохранилось, но не столь громкое, какое было у советских и постсоветских «нив». Несильно-то и напрягает во время движения по городу. А вот на трассе по мере роста скорости раздатка начинает своё сольное выступление. И на скорости свыше 100 км/ч её вой перекрывает все остальные источники шума. В общем, очень желательно сделать дополнительную звукоизоляцию пола автомобиля в районе раздаточной коробки. А пока вернёмся к чудесам эргономики сего автомобиля.

Трёхдверный кузов обеспечивает нелёгкий доступ на заднее сиденье. Конечно, отодвигаемые передние сиденья с откидывающейся спинкой вкупе обеспечивают некое удобство, но его съедает значительная высота машины. Поэтому, для того чтобы легко залезть на задний диван, желательно несколько раз посетить секцию гимнастики или акробатики.

Сзади места хватит только для двух пассажиров. Третий теоретически влезет, но при условии, что комплекция всех троих будет ниже средней. Зато теперь у «Нивы» задний диван складывается, как у нормальных машин: сначала поднимается подушка, потом ложится спинка, образуя длинный и ровный пол. Правда, отныне заднее сиденье не разложишь в небольшой, но вполне приемлемый для ночлега диванчик. Маленький багажник, само собой, не претерпел изменений. Вместит разве что пару чемоданов средних размеров, остальное придётся запихивать силой.

Рабочее место водителя порой вызывает недоумение. По всей видимости, проектировщики салона были уверены, что водитель должен работать, а не отдыхать. В итоге процесс управления LADA 4×4 действительно превращается в работу. При всём желании я не смог отрегулировать сиденье так, чтобы можно было, не отрывая спину от спинки, включить пятую передачу, в то же время спокойно выжать сцепление и правильно держать руки на руле. Не появился в «Ниве» кондиционер — так что летом придётся держать окна открытыми, а ещё нет и электростеклоподъёмников.

Возможности LADA 4×4 на трассе не вдохновляют. Ездить можно, но приходится мириться с очень жёсткой подвеской. Она подробнейшим образом отслеживает дорожный профиль, раскачивается на малейших неровностях, галопирует на волнах. Ну и упомянутый выше вой раздатки создаёт дискомфорт. Процесс начала движения затруднений не вызывает. Мотор тяговит на низах. Динамика разгона, конечно, не впечатляет. Хотя на трассе поддерживать скорость 100-110 км/ч «Ниве» удаётся. А больше и не надо. Небезопасно.

Управляемость неоднозначная. На скользкой дороге надо постоянно быть начеку. У «Нивы» есть одна неприятная особенность: она меняет своё поведение в зависимости от покрытия, ускорения, крутизны поворота. Неприятно, что в поворотах машина сильно кренится. Учитывая большую высоту машины, трудно избавиться от ощущения, что LADA 4×4 вот-вот перевернётся. Клевками морды при торможении водителей «нив» тоже не удивить, в этом смысле ничего не поменялось.

Но к самим тормозам претензий нет. Педаль очень мягкая, ход педали небольшой, но его хватает для точной дозировки усилия. В итоге можно рассчитать тормозной путь чуть ли не до сантиметра. Хорошо и рулевое управление. Гидроусилитель хоть и значительно облегчает руление, но не лишил водителя внятной обратной связи. Чувствительность управления в меру острая, динамический коридор на высокой скорости неширокий.

Лёгкий кузов, настоящая внедорожная трансмиссия, внушительный дорожный просвет, жёсткий мост сзади, большие ходы подвески. Не думаю, что стоит тут рассказывать, какая «Нива» вне дорог, — уж в этом смысле автомобиль остался без изменений.

Старение кузова происходит быстрыми темпами. Уже после двух-трёх лет эксплуатации в нижней части дверей, в верхней части третьей двери и по рамкам стёкол появляется точечная ржавчина. Долговечность уплотнительных элементов разная, в зависимости от заводской серии. Замки дверей ненадёжны, плохо работают и быстро изнашиваются.

Стартер слабый и недолговечный, часто требует замены после пробега 50 тысяч км. Водяной насос тоже служит недолго и требует замены, как правило, после 70 тысяч км пробега. Однако сам двигатель можно считать выносливым — нередко до капремонта служит 200 тысяч км и более.

Сцепление, устанавливаемое на «Ниву», также недолговечно, иногда требует замены уже после пробега 20 тысяч км.

В «Ниве» также имеются многочисленные проблемы с электрооборудованием, нарушающие работу системы зажигания и задних фонарей (плохой контакт), очень низкая достоверность показаний указателя уровня топлива.

Подвеска способна служить долго. Слабое место — подшипники колёс, которые могут требовать замены после пробега 30 тысяч км.


Теги ВАЗ (Lada)2121

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 500

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net