Отзывы владельцев авто
Отзыв о ВАЗ 21112 2007 2.6 5 Andrew.Z 0

 
Отзывы владельцев    ()

Отзывы владельцев ()

0
Отзывы 27.11.2013

Общая оценка: 2.6

  • Комфорт:
    Звездочка Звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка
  • Доступность:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка
  • Управляемость:
    Звездочка Звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка
  • Качество:
    Звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка
  • Надежность:
    Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка Пустая звездочка

Доброго времени суток.

В конце прошлого года решил перейти с пропан-бутана на метан.

Предпосылки:

Сразу, после покупки авто в магазине, было установлено газобаллонное оборудование итальянской фирмы BRC, SEQUENT 24.

Первые несколько лет приходилось проезжать в загородном режиме от 600 километров несколько раз в неделю, заправка газом (пропан - бутан) позволяла существенно сэкономить. Затем, в последующие года, перешел на основной городской цикл, плюс несколько раз в год поездки в Крым, к морю. Обратил внимание на то, что в городском режиме экономия на пропан-бутане весьма небольшая. Оборудование впрысковое, программой заложено прогрев двигателя до 50 градусов для переключения на газ и это обоснованно и правильно, ведь при запуске и прогреве двигателя на газе, без участия бензина, а особенно при низких температурах, в редукторе происходят физические процессы: переход газа из жидкости в газообразное состояние с интенсивным отбором тепла из окружающего пространства, а после длительной стоянки (ночёвки), двигатель автомобиля имеет температуру приблизительную/равную температуры окружающей среды. В дополнение к этому испарительная камера редуктора омывается холодной охлаждающей жидкостью, температура внутри редуктора еще более падает, происходит обмерзание/дубение мембраны редуктора (даже без явных видимых признаков(иней на корпусе редуктора), что ведет к преждевременному износу, процесс испарения газа ухудшается, часть жидкостной фазы газа попадает в магистраль низкого давления, что сказывается на работе газовых форсунок, стабильности работы двигателя и т.д. и т.п...

Качество газа в Украине (пропан-бутан) оставляет желать лучшего, убедился, в первый раз открыв редуктор.

При появлении первых признаков нестабильной работы газовой системы я отправился в путь, искать толковый сервис по обслуживанию ГБО...

Результаты повергли меня в шок. 2008 Год, Харьков, город, так сказать не маленький, СТО много, НО!... Только по записи, и только через неделю-две, стоимость ТО сводящая на нет и без того небольшую экономию эксплуатацию автомобиля на пропан-бутане в городском цикле. Было принято решение о самостоятельном обслуживании газовой системы. Проблема, с которой я сразу столкнулся, это отсутствие ремкомплекта к моему редуктору. Поиск по Харьковским автобазарам не дал положительных результатов, равно как и по автомагазинам. На просторах интернета ремкомплект был найден в РФ и это было самое ближайшее место. Меня все это не устраивало, принял решение изготовить мембрану из МБС самостоятельно, хватило на пол года... :(

При установке ГБО на специализированном СТО, технари, проложили магистраль подогрева весьма интересно, бубликом и в непосредственной близости от кат-коллектора, шланг начал рассыхаться, а о развоздушке редуктора речь вообще не велась. Врезки в проводку были выполнены скрутками и изолированы изолентой, которая за год высохла, частично облезла, скрутки окислились...

Вдобавок, технари состыковали тосольный шланг редуктора из двух половинок, экономия, как я понимаю, и стык пришелся как раз на газовый фильтр магистрали низкого давления, к слову, корпус которого состоял из алюминия и очень быстро протерся хомутом тосольного шланга. Стоимость этого фильтра была 390 грн. Не мудрствуя лукаво, он был заменен на топливный от ВАЗа, стоимостью 18 грн., в металлическом корпусе с резьбовым соединением.

Вооружившись паяльником, обжимкой, терпением и такой-то матерью проблемы все решил. Редуктор был перенесен ближе к врезке в тосольную часть, шланг укорочен, скрутки пропаяны, усажены в термоусадку, местами обжаты изолированной трубчатой гильзой…

В итоге расход топлива на 1000 км в городском цикле на пропан-бутане:

Бензин А92 - 15-20 литров;

Пропан-бутан - 100 литров. Город час-пик, 10-12, город ночер, 8-9, город день, 9-10.

Высокий расход бензина при эксплуатации автомобиля исключительно на газе обусловлен достаточно долгим прогревом после длительной стоянки (ночёвки), запуском двигателя только на бензине, с последующим переходом на газ при достижении необходимых условий. В итоге стоимость километра пробега автомобиля на пропан-бутане в городском цикле равнялась стоимости километра на бензине А92, и при условии обслуживания ГБО в условиях специализированных мастерских, превышала стоимость эксплуатации исключительно на бензине А92.

В итоге расход топлива на 1000 км в городском цикле на бензине А92 = 80 литров, что равно или дешевле эксплуатации на пропан-бутане.

Справедливо заметить, что указанный расход топлива для холодного времени года и достаточно агрессивной манере езды на пропан-бутане, и щадящей манере на бензине А92. Заправлялся бензином только на «ОККО», «ВОГ» и «Шелл», газом на «РодНик».

Под агрессивной манерой подразумеваю быстрый старт со светофора на желтый, чтобы успеть на следующем светофоре на красный, хотя ИМХО, с субъективной точки зрения водителя«Bugatti Veyron Super Sport»это выглядит, как красный от натуги вазовод, вцепившийся в руль ведра, смердя выхлопными газами переползает дистанцию между светофорами. Щадящий режим - мой ряд только правый, переключаю до двух, а лучше на 1500, идеально - толкать, горка - качусь до упора, включаю передачу только при попытке догоняющих бегом водителей попутных автомобилей учинить сатисфакцию.

Тем не менее, загородные поездки позволяли существенно экономить на топливе, разница в стоимости составляла в Харьковской области примерно одну треть от стоимости бензина А92 а в соседних областях, особенно в Киеве и Киевской области до половины стоимости бензина по пробегу. Эти преимущества нивелировались 90% эксплуатацией автомобиля в городе.

Несмотря на сравнительно удобное использование пропан-бутана (большое количество автомобильных заправок, достаточный запас хода) в качестве топлива для моего автомобиля, мною было принято решение о переоборудовании автомобиля для эксплуатации на метане. Не последнюю роль в этом вопросе составила экономическая составляющая.

В конце прошлого года, мною было приобретено метановый баллон, «Milmet» Польша, объемом 52 литра и весом в 64 кг., баллонная арматура, редуктор Tomasetto Achille RMAT 3800 (FN12) и стальная топливная магистраль. Целью было максимально бюджетное переоборудование бюджетного автомобиля для последующей бюджетной эксплуатации. Я сразу столкнулся с проблемами:

· Баллон весом в 64 кг в багажнике;

· Баллон через весь багажник;

· Как закрепить?

Плюнув на первые две проблемы, пересмотрев значительное количество тематических ресурсов в интернете, пересмотрев предложения специализированных сайтов, принял решение - крепление изготовить самому. Это решение было мотивированно ненадежной ИМХО реализацией существующих фабричных решений, похабном исполнении «специалистами» специализированных СТО, к слову, 64 кг закрепить четырьмя саморезами на жестяной профиль к металлической части пола багажника автомобиля…

Перед глазами встала картина: … ДТП, лобовое столкновение нескольких автомобилей на сравнительно небольшой скорости, автомобили повреждены, водитель одного из автомобилей жив, несмотря на то, что оба были пристегнуты ремнями безопасности…

Второму водителю повезло меньше…

При столкновении, баллон сорвало с хлипких креплений, огромная кинетическая энергия, запасенная в шестидесятикилограммовом баллоне (не считая веса метана (более 7 кг.), в виде большого красного снаряда, с легкостью сложила спинку заднего сиденья, и практически не встретив препятствий в виде водительского сиденья вместе с водителем, остановилась только (предположительно) благодаря торпедо и моторной перегородке…

Необходимо было решать проблему. За основу была взята профильная труба 50*50*4, дополнительно 20*20*2 и полоса 100*5, 45-й уголок, старый диск от запаски R13, «болгарка», электродрель и инвертор. Гаража у меня нет, живу я в обычном панельном доме спального района. Действовать нужно было оперативно. Специального образования у меня нет, поэтому проектировал «натурно». :)

Внутренний диаметр диска R13, после удаления «болгаркой» лишнего металла и распиливанием поперек диаметра как раз соответствовал диаметру баллона с уплотнителем. Из 50-ой профильной трубы была изготовлена поперечная балка с косынками и двумя отверстиями под крепление ее направляющими спинок задних сидений. К ней, из 20-ой профильной трубы перпендикулярно, вниз, было приварено основание стойки и низа рамки, с ушами из полосы под нижнее крепление спинки заднего сиденья, с приваренными половинками диска R13 изготовленного в виде разрезного хомута для фиксации баллона. Конструкция получилась жесткая, крепится соответственно вверху, в двух местах и внизу в двух местах. Зазор между конструкцией и полом багажника составляет примерно 15 мм., что позволяет извлекать коврик багажника при необходимости. ВЗУ (СНГ) крепится к верхней балке, сразу за узкой спинкой заднего сиденья. Оттуда же у меня свободный доступ к крану баллона. ВЗУ всегда в чистоте и сухое, но, после заправки и отсоединении заправочного наконечника всегда сброс газа происходит в салон автомобиля, что при открытой задней двери автомобиля при заправке не столь критично, учитывая, что метан легче воздуха и очень быстро улетучивается, плюс ИМХО в метане не так много одоранта.

Баллон съел прилично багажника, и возможность поспать в нем на надувном матрасе канула в лету, это есть минус, зато теперь я езжу с запаской, в штатной нише багажника и она меня не бесит. Топливную магистраль провел параллельно пропан-бутановой, соответственно везде сделал компенсационные кольца, редуктор установил рядом с адсорбером, мозг решил использовать установленный, равно как и магистраль низкого давления с форсунками. Т.е., при переходе с пропан-бутана на метан было фактически заменено баллон, магистраль высокого давления и редуктор. Теоретически, возможно было использовать магистраль медяшную, от пропан-бутана, но… Из добавленного только вариатор.

Мною был рассмотрен вариант настройки системы самолично, для этого был приобретен кабель от «Нокии», установлено официальное программное обеспечение в ноутбуке с сайта «BRC», кабель проверен и… В последний момент я решил довериться профессионалам. Прочитав много профильных тем, в том числе лестные отзывы об одном Харьковском СТО, перезвонил, объяснил проблему, был записан на ближайшие несколько дней.

Настал день «Х»…

Утром, по записи я прибыл к СТО. Немного пообщавшись с мастерами, мне предложили заехать в бокс, и тут началось. Я открыл капот и к моему авто начали потихоньку стекаться персонал СТО. Дело в том, что у меня было несколько специфических вопросов к мастерам, а они, в свою очередь, как мастера достаточно респектабельного СТО не привыкли к вмешательству клиента в их профессиональную деятельность, тем более задающего узкоспециализированные вопросы. Начались дебаты. Пропан-бутановую систему я не снял, была мысль оставить ее третей, дополнительной системой питания двигателя, добавления автоматики для переключения между видами топлива, обусловленного небольшим запасом хода на метане и плохо развитой сетью АГНКС. А еще я установил перед этим, за несколько лет, кондиционер, места под капотом практически не было. Остался еще «АБС» и «ГУР», это шутка. Я принялся втолковывать мастерам, что именно мне нужно. В первую очередь, перед началом работ, меня интересовала существенная разница давлений в магистрали низкого давления для пропан-бутана и метана, как будут вести себя форсунки, компенсация невысокой скорости горения метана, коррекции топливной карты повышением давления. Так же возможность врезки электронного клапана высокого давления в магистраль высокого давления метана, не смотря на наличие клапана в метановом редукторе, разделяющего первую и вторую ступень. Возможность установки и вообще о существовании трехходового клапана для газовых систем автомобилей, место и способ установки вариатора…

Я начал доставать свои инструменты из багажника автомобиля…

Из бокса СТО меня не выгнали, вежливо предложили кофе в комнате ожидания с возможностью лицезреть работу мастеров через огромную стеклянную перегородку. Усилием воли мне удалось сократить вмешательство в работу мастеров тридцатиминутными интервалами, занимал себя кофе и табаком. Начались проблемы… В тот злосчастный, 2007 год, компания «АИС», будь она неладна, установила в мой автомобиль мозги ГБО старого поколения, не предусматривающих работу на метане, я в свою очередь не был готов отвалить из бюджета дополнительно более 1000 грн., для покупки более современной электроники, цена вопроса экономии начала расти. Дебаты разгорелись с новой силой и мастера поддались. Мастерами было принято решение вручную переделать топливную карту под метан, соответственно о третей топливной системе пришлось забыть, дабы для перехода между видами топлива не посещать по предварительной записи СТО с целью изменения настроек газового контроллера. Закралась мысль о поселении в автомобиле ноутбука для оперативной смены настроек в пути, отключением вариатора и ручным переключением вида топлива, секс должен быть насыщенным!

В очередной раз, между набегами, попивая вкусный кофе, переваривая дополнительную информацию, полученную от мастеров, я был ошарашен новостью, оказывается, у нового редуктора происходит подсос воздуха по уплотнительному кольцу регулировочного винта и специалисты не могут толком настроить двигатель и добиться стабильной работы. Машинально я выдал мастеру: - да заткните пальцем между регулировками, потом заклеить монеткой на двухстороннем скотче. Вы бы видели выражение его лица…

Проблема оказалась банальной, в процессе регулировки был вкручен регулировочный винт в крайнее положение, соскочил с резьбы и расклинился в направляющей втулке. Решилось быстро, и с этого момента я перестал себя сдерживать, принял непосредственное участие в процессе.

Через четыре часа настроек и работы двигателя, мелких споров, последующим посещении кассы СТО, выключив дополнительные «фреоновые» вентиляторы конденсора, включенные, дабы избежать перегрева двигателя в процессе регулировок, довольный, катил на своем «зеленом ведрышке» по улицам города с себестоимостью километра по топливу от 28 копеек. Огромное спасибо персоналу и специалистам СТО за терпение, профессионализм, понимание проблемы и желанием ее решить.

Пы.Сы. Если Вы дочитали мое эссе до конца, подведу итоги.

Расчет расхода топлива:

В «сферическом вакууме» идеальный двигатель ВАЗ, на холостом ходу, инжектор, 8 клапанов, объемом 1596 куб/см., потребляет менее литра в час, на практике, на прогреве 2,4 литра. Греемся в среднем 7-10 минут до переключения на газ, сжигаем около 400 грамм бензина. Это первый прогрев за сутки, последующие заметно менее прожорливы. На горячую, готовность системы для перехода на газ, примерно минуту, даже сразу после остановки с последующим запуском двигателя. При почти ежедневной эксплуатации в городе, с пробегом до 200 км в день, у меня набегало более 15 литров бензина. Газ читаю в среднем – 10 литров.

Итого пропан-бутан на 1000 км: 15л.*11грн.+100л.*6,2грн.=785 грн. или 78,5 копеек километр

Чисто бензин 80л. по 11грн. – 880 грн или 88 копеек километр, разница =95 грн. в пользу пропан-бутана.

Теперь метан: у меня расход - куб метана на 20 км, 50 кубов на тысячу по 6,6грн = 330 грн + 15л.*11грн.=165 бензин, всего 495 грн., или 49,5 копеек километр. Разница с пропан-бутаном = 290 грн, а с бензином – 385 грн. на тысячу километров.

Но по моей просьбе, в процессе настроек оборудования была установлена температура готовности переключения на газ равная 0 градусов Цельсия. Это вызвало некоторые споры с мастерами СТО о ресурсе редуктора и невозможности применения на пропан-бутановых инжекторных системах в связи поступлением жидкой фазы в магистраль низкого давления с последующим вскипанием и скачками давления, и т.д и т.п.. Но метан изначально газообразный, и потребление тепла при расширении в редукторе значительно меньше.

В моем случае скорость переключения на газ прогретого двигателя составляет до 10-15 секунд, значительно сократилось время прогрева на бензине. Но появились и недостатки. При необходимости утром срочно уехать, приходится ехать на дорогом бензине, до прогрева двигателя до рабочей температуры, затем вручную (кнопкой) переключать на газ, поскольку даже при достижении тосола 50 градусов езда на метане мягко говоря г… В случае запланированных поездок, выхожу немного раньше, грею двигатель, переход на газ до трех минут (все-таки они мне не ноль поставили), далее на метане, обороты стабильные, 840-860, пока греюсь, есть возможность заглянуть под капот, потыкать носком ботинка по колесам…

В целом за год эксплуатации, ИМХО общее впечатлении о затее положительное, летом задувка примерно до 70грн, зимой максимум 96 грн. Бензин перестал считать, заливаю редко, статистики по бензину не веду.

Благодарю за внимание.

Позже добавлю фото.

Пы.Пы.Сы. Правильное мнение одно – но у каждого своё.


Теги ВАЗ21112Установка метана.

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1330

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net