Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Переоборудование под острым углом

+1

Что в ГАИ подразумевают под переоборудованием автомобиля, мы обсуждали в «АвтоМире» №15/2013. Увы, эта статья породила больше вопросов, нежели ответов — но часть из них Владимир ШЛЯХОВОЙ успел переадресовать в ГАИ

Снятие с транспортного средства каких-либо деталей, узлов и агрегатов закон к переоборудованию не относит

За разъяснениями по спорным вопросам мы обратились к заместителю начальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем (ЦБДД и АС) МВД Украины, полковнику милиции Юрию Онуфрийчаку. Но и от собственных комментариев мы тоже не смогли удержаться.
— Считается ли установка ГБО переоборудованием и по каким критериям это определяется?
— Установка ГБО является переоборудованием, поскольку при этом меняются параметры конструкции транспортного средства.
(Ни один нормативно-правовой акт не содержит расшифровки термина «параметры конструкции». Поэтому в принципе невозможно утверждать, что установка ГБО изменяет параметры конструкции автомобиля, ведь нельзя изменить то, что не определено. Точно так же установка ГБО не меняет ни тип, ни марку, ни модель транспортного средства, а поэтому какие-либо основания считать, что установка ГБО является переоборудованием, в законодательстве отсутствуют. – В. Ш.)
– Является ли переоборудованием снятие каких-либо частей автомобиля, например сидений, того же ГБО или чего-то другого?
– Установленное на транспортное средство ГБО является частью конструкции транспортного средства и его снятие, безусловно, является изменением конструкции, то есть переоборудованием. При этом не имеет значения, устанавливалось ГБО самостоятельно или заводом-изготовителем транспортного средства.
Точно так же обстоит ситуация и с сиденьями, снятие которых не предусмотрено заводом-изготовителем.
(В определении такого понятия, как переоборудование, приведенном в Законе «О дорожном движении», однозначно прописано только то, что переоборудование может осуществляться путем установки тех или иных узлов, деталей и агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство. Снятие же каких-либо деталей, узлов или агрегатов Закон к переоборудованию не относит.– В. Ш.)
– Является ли переоборудованием установка бампера или решетки радиатора от другой модели, расширенных арок крыльев и так далее и чем это регламентировано? Нужно ли вписывать данные изменения в «Особые отметки»?
— Согласно Закону «О дорожном движении» все вышеупомянутые переделки являются переоборудованием, поскольку при этом меняются параметры конструкции транспортного средства. Прежде всего при этом изменяется полная масса автомобиля и ее распределение по осям.
(Примечательно, что в ГАИ не только считают установку бампера или решетки радиатора от другой модели переоборудованием, но и требуют перерегистрации транспортного средства с внесением соответствующей записи в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации, ссылаясь на п. 38 Порядка регистрации транспортных средств.
В то же время в п. 38 вышеупомянутого Порядка говорится о переоборудовании транспортного средства из других моделей данной марки путем замены деталей кузова (крыла, панели, капота и т.п.). Тогда как ни бампер, ни решетка радиатора деталями кузова не являются. О том, что термин «параметры конструкции» законодательно не установлен, мы уже упоминали. Соответственно, требование вписывать подобную замену в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрено и является незаконным. – В. Ш.)
– Является ли переоборудованием обустройство дополнительных мест для сидения в грузовом или грузопассажирском автомобиле (автомобиле-фургоне) согласно п. 21.5 и 21.10 ПДД?
— Устройство дополнительных мест для сидения в грузовом или грузопассажирском автомобиле (автомобиле-фургоне), не предусмотренных производителем, является переоборудованием.
(В то же время раздел 21 Правил дорожного движения «Перевозка пассажиров» прямо разрешает обустраивать в грузовых автомобилях дополнительные места для сидения без какого-либо упоминания о том, что на это необходимо получать разрешение в ГАИ либо согласовывать там подобную установку. И в этом нет ничего удивительного, поскольку Правила четко регламентируют, каким требованиям должны отвечать эти места. Требования к расположению дополнительных мест для сидения прописаны в п. 21.6, где сказано, что грузовой автомобиль, который используется для перевозки пассажиров, должен быть оборудован сиденьями, закрепленными в кузове на расстоянии не менее 0,3 м от верхнего края борта и 0,3–0,5 м от пола. Сиденья, которые расположены вдоль заднего или бокового борта, должны иметь крепкие спинки. – В. Ш.)
– Нужно ли получать разрешение на изменение цвета автомобиля?
– На изменение цвета транспортного средства никакого разрешения получать не требуется, поскольку при изменении цвета не меняются технические параметры автомобиля. В то же время в соответствии с п. 33 Порядка регистрации транспортных средств в случае изменения цвета транспортного средства должна быть проведена его перерегистрация. Правила дорожного движения (п. 30.1) отводят на такую перерегистрацию 10 дней.
Таким образом, несложно убедиться, что в подавляющем большинстве случаев в ГАИ трактуют такое понятие, как «переоборудование» весьма субъективно. Ничуть не удивительно, ведь и разрешение на переоборудование, и перерегистрация — это дополнительные средства в копилку ГАИ. Увы, подобное стало возможным лишь благодаря специфике отечественного законодательства. Ведь если во всех европейских странах вопросы переоборудования находятся исключительно в ведении Министерства транспорта, то у нас этим почему-то занимается ГАИ, которая в других странах выполняет лишь контролирующую функцию, прежде всего осуществляя надзор за безопасностью дорожного движения.

Как можно прийти к консенсусу в отношении изменений в автомобиле, если даже простые термины в различных госструктурах умудряются трактовать по разному





Теги переоборудование ТСПДДГАИ

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 9088

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net