Ремонт и обслуживание автомобилей

 
На уровень вверх

Первый год владения машиной

0

Автомобиль: Toyota Corolla 1.6 MT 2003

Итак, прошёл ровно год после покупки моей Toyota Corolla, пора подытожить чем запомнился этот год.
Немного статистики:
  • Проехал 24500км
  • Сжёг 2050 литров бензина (в среднем 8.5 литров на 100км)
  • Потратил 140тысяч рублей (из них 70 тысяч - безин, 25 тысяч на обслуживание после покупки, 12 тысяч страховка)


Выбор машины

Машину я начал выбирать задолго до того как купить. Пока моя предыдущая Chevrolet Aveo была в ремонте (точнее страховая мялась как барышня и никак не могла сдвинуться в сторону ремонта или возврата денег по каске), я присматривался и выбирал модель. Никак не мог выбрать модель, смотрел на разные универсалы, но в итоге, по совету моего папы, начал смотреть на то что в итоге и купил. Купил быстро, почти первую попавшуюся. Как показало будущее - выбор оказался очень удачным.

Обслуживание после покупки

Проверил подвеску, электронику, развал-схождение, заменил масло с промывкой двигателя промывочным маслом, свечи, фильтры, заправил кондиционер. Продавец предупредил что подшипник муфты кондиционера трещит, поэтому его тоже поменял. Застраховал от угона, по-моему это самая лучшая защита, лучше любой сигнализации.

Так же поменял дворники и переобул в зимнюю резину (поставил от предыдущей машины), купил насос, радар-детектор, регистратор.

В январе поставил парктроник (850 рублей, установить помог друг), затем поменял аккумулятор - на морозе не держал.

В феврале сгорела лампа поворотника (25 руб.).

В марте на бачке стеклоомывателя не было крышки, и, видимо, туда попадала грязь, поэтому форсунки омывателя стали засоряться. Поменял форсунки (поставил веерные 700р. за пару) и купил оригинальную крышку для бачка (170р.). Потом стало разваливаться правое зеркало, видимо это наследство от предыдущего хозяина. Купил, покрасил, заменил (2100р. зеркало, 700 - покраска). В самом конце марта купил колёса летние на литье, и в начале апреля переобулся.

В апреле наступил пробег в 150 тысяч, заменил фильтры и масло. Купил зарядку для аккумулятора, надеялся оживить тот, который зимой не держал, но ничего не вышло. Еще купил секретки для колёс.

В конце апреля-начале мая настал отпуск и мы отправились кататься к бабушке в Ленинградскую область, в Карелию, остановились в Сортавале, и объехав ладожское озеро, через Питер (заехав к сёстрам) вернулись домой. Всего около 2.5 тысяч километров за две недели. Запомнился алкоголик, которого подобрали где-то в районе Новгорода, часа в два ночи, который сначала ехал до какого-то определенного места, а потом оказалось что ему туда же, куда и нам независимо от того куда нам надо. Видимо, хотел поспать в тёплой машине, но запах от него исходил специфический, поэтому на первой попавшейся заправке его высадили. В окрестностях Тихвина под колёса прыгнула лиса (видео), шансов что я среагирую и я она выживет не было. В карелии, по пути к Питеру, была гравийная дорога, по состоянию - как стиральная доска. Машины впереди создавали много пыли, скорость была не очень высока (около 40-60кмч), и в пыли, можно было разглядеть только габариты впереди едущей машины. Мне не повезло, я наехал на гору щебня, которую кто-то оставил в центре дороги. Судя по всему, горка была не особо высокая, может сантиметров 20, но она сорвала с креплений пластиковую защиту двигателя. Несколько месяцев она висела (время от времени я подвязывал её веревками и проволкой, но она отваливалась) и шркрябала об асфальт. Так же от щебня на масляном поддоне оказалась маленькая вмятинка, но она ни на что не повлияла, к счастью).

Спустя почти месяц, в июне, я купил клипсы, саморезы, клёпки итд., для того чтобы вернуть пластиковую защиту на место. Но это не особо помогло, спустя месяц или два она отвалилась, но уже с другой стороны. Отработали своё задние колодки, заменил их (800р.).

В июле навигатор от яндекса дал сбой (программа вылетала, впоследствии была выпущена версия с исправлениями), это было в дороге, в Москве, и я поехал по указателям, и случайно завернул на платную дорогу, северный обход Одинцово. Сама по себе дорога хороша, сделана качественно. Свободная и достаточно широкая. Но вот чтобы попасть на неё, нужно выстоять большую и медленную очередь перед местом, где покупаешь право проезда по ней. И эта очередь уничтожает всю идею платной дороги. Проезд обошёлся в 150 рублей.

В августе в самом разгаре была волна журналистских статей о том что орудует маньяк, прокалывающий колёса и расстреливающий людей, которые выходят их поменять. И в один прекрасный день, когда я возвращался с работы я услышал хлопок (я подумал что наконец то пластиковая защита, которая шкрябала по асфальту, отвалилась). Спустя километров 5 руль начало сильно уводить и поднялся сильный шум. После остановки и было выявлено проколотое колесо спереди справа. Домкрата у меня не было (тот, что мне продали с машиной был погнут и я выбросил его, а новый не купил). Попутки не останавливались, поэтому я поехал на скорости 10кмч до шиномонтажа. Как выяснилось - покрышка была зажевана и пришлось поставить на переднюю ось те покрышки, которые мне продали вместе с машиной - российские НИИШП Ралли-2000. Колёса для грязи, слякоти, снега. Шумные. Любят колею, на дороге постоянно норовят в неё заехать, из-за этого обгон на дороге с колеёй стал довольно страшным, машину бросает из стороны в сторону. Но это временное решение, потом планирую поставить нормальные колёса.

В сентябре наступил пробег 160 тысяч. В связи с этим было заменено масло и масляный фильтр. Вместе с этим поставил защиту картера, чтобы защититься от будущих куч гравия и летящих булыжников из под колёс. Было обнаружено что пыльники направляющих тормозов разбухли, и их я тоже поменял (870 руб.). Так же случился один неприятный инцидент - возвращаясь с работы обнаружил на машине, за правой пассажирской дверью, вмятину. На сервисе выправить вмятину и закрасить оценили в 12 тысяч. Дороговато. Купил краску за 140 рублей, зачищу там где краска откололась и закрашу. Купил домкрат, не такой какие поставляют вместе с машинами, а нормальный, гидравлический. Теперь самому ковыряться в машине - одно удовольствие)


Вывод: машина довольно надёжная, никаких неожиданных поломок, менялись только расходники (не считая мелких дтп). Устройство её довольно простое, как жигули, и вместе с тем в ней комфортно (не считая шумоизоляции).


Теги ToyotaCorolla

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1374

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net