Закон и ПДД

 
На уровень вверх

Платим штрафы по приказу

0

О том, что штрафы за нарушение Правил дорожного движения нужно платить (или оспаривать), знает каждый водитель. Но теперь МВД установило своим приказом, как именно водители должны это делать. Владимир ШЛЯХОВОЙ пробовал следовать инструкции

Без номера протокола оплату штрафа теперь не примут

Порядок кодирования платежей для уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения Министерство внутренних дел Украины утвердило своим приказом №606 20 июня 2013 года, а через неделю данный приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступил в силу. Сразу скажем: какого-либо ущемления прав водителей на этот раз не произошло. Более того, ГАИ наконец-то взялась за учет уплачиваемых штрафов, не создавая при этом дополнительных проблем водителям и не перекладывая эту обязанность на плечи исполнительной службы.

Квитанции долой

Еще в феврале 2011 г. Кабмин издал постановление «Некоторые вопросы ведения учета налогов и сборов (обязательных платежей) и других доходов в бюджет», согласно которому все платежи в бюджет должны иметь соответствующие коды бюджетной классификации, чтобы было проще производить их распределение.
И только два года спустя во исполнение данного постановления в МВД издали соответствующий приказ.
Его суть сводится к тому, что отныне при уплате штрафа в графе «Назначение платежа» должен в обязательном порядке отображаться код платежа, а также серия и номер протокола об административном нарушении, по которому вынесено постановление об уплате штрафа.
Данная строчка должна обозначаться в виде кода следующего формата: *;21081300;РРР;NNNNNN;* — где число 21081300 обозначает код штрафа за нарушение Правил согласно классификации доходов бюджета, РРР – серия протокола об административном нарушении, а NNNNNN – номер данного протокола.
Поэтому если раньше в ГАИ требовали (отметим, совершенно незаконно!) представлять копию квитанции об уплате штрафа, то теперь необходимость в этом отпадет, поскольку данную информацию там смогут сразу же увидеть в электронном виде в НАИС (Национальная автоматизированная информационная система) ГАИ.
Понятно, что на квитанции будет указана и фамилия плательщика штрафа. Однако весь учет штрафов будет вестись именно по той информации, которая указывается в графе «Назначение платежа». Поэтому здесь очень важно не допускать ошибок.
Ведь незнание как кода платежа, так и серии или номера прокола приведет к тому, что квитанцию об оплате штрафа просто не примут для оплаты. А если эти данные будут указаны неправильно, заплаченная сумма просто не попадет по назначению или не будет зачтена по данному протоколу со всеми вытекающими последствиями, которые, как мы знаем, заключаются в передаче постановления о наложении штрафа для принудительного его взыскания в исполнительную службу.

Все сами

Конечно, при предъявлении в исполнительную службу даже неправильно заполненной квитанции об уплате штрафа приведет (во всяком случае должно привести) к закрытию исполнительного производства, но при этом будут потрачены и время, и нервы. Поэтому при заполнении квитанций желательно не ошибаться. Кстати, при желании квитанцию можно сгенерировать самостоятельно на сайте http://vodiy.kiev.ua/ru/dai/quittance/. Так можно сэкономить время и избежать ошибок.



Отныне надо быть втройне внимательным с графой «Назначение платежа»: от этого кода зависит, зачтется вам оплата штрафа или нет


Теги ГАИштраф

Комментарии

Комментариев: 1

Просмотры

Просмотров: 1464

Что такое DriverNotes?



Комментариев (1):
0
Автор: Влад Мерзлый
Дата: 27.11.2013
ПРОВЕРЬТЕ ВАШ АВТОМОБИЛЬ НА НАЛИЧИЕ ШТРАФОВ ОНЛАЙН:
ссылка


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net