Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Плата за утилизацию (Украина)

0

В начале июля Верховная Рада приняла несколько связанных между собой законопроектов, вводящих в Украине утилизационный налог. В том, чем обернется данное новшество для автовладельцев, разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

На момент подготовки номера Закон об утилизации еще не был подписан президентом. Так что шансы у отечественных покупателей автомобилей еще есть
Утилизационный сбор в среднем составит 20–30% от суммы таможенной очистки автомобиля
Производители хотят переложить бремя утилизации на плечи конечных потребителей

Введение законов об утилизации транспортных средств якобы мотивировано заботой об улучшении экологической ситуации и стремлением к повышению уровня безопасности жизни. Но на самом деле данные законы преследуют гораздо больше целей, а вернее говоря, вовсе другие цели. Прежде всего это дополнительный заградительный механизм для ввоза как новых, так и подержанных автомобилей. А во-вторых, это очередной способ пополнения прохудившегося бюджета.

Сколько придется платить?

Ставки утилизационного налога состоят из «базовых», которые потом множатся на соответствующие коэффициенты.
Так, базовая ставка для легковых автомобилей и кузовов для них составляет 5,5 тыс. грн., а для грузовиков и автобусов — 11 тыс. грн. Но с корректирующими коэффициентами размер утилизационного сбора будет существенно выше.
Таким образом, каждый желающий сможет сам подсчитать, насколько подорожает приглянувшийся ему автомобиль. В любом случае утилизационный сбор будет меньше, чем стоимость растаможки и в среднем составит от 20 до 30% от ее суммы.
Так, если для нового автомобиля стоимостью $8000 с объемом двигателя 0,9 л растаможка обойдется в $2630, а утилизационный сбор составит $591 (22,5%), то для этого же автомобиля, уже имевшего владельца (пусть даже один день), эти цифры составят соответственно $3958 и $1183 (30%).
Растаможка автомобиля Toyota Camry 2006 года выпуска с бензиновым двигателем 3,5 л стоимостью $15 000 обойдется в $23 834, а утилизационный сбор для этой машины составит $4771 (20%). Растаможка бензинового Mitsubishi Pajero 2006 года с 3,8литровым бензиновым двигателем стоимостью $20 000 обойдется в $27 066, а утилизационный сбор составит $7563 (28%).


Казнить нельзя помиловать

Кто и когда должен платить утилизационный сбор? В Законе сказано, что «плательщиками налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» являются лица, которые ввозят на таможенную территорию Украины транспортные средства и кузова к ним, производят транспортные средства в Украине для их продажи на внутреннем рынке, а также те, кто покупают автомобили, ввезенные в Украину нерастаможенными. С этим вроде бы все ясно. А вот вопрос, кого же освобождают от уплаты этого сбора, куда интереснее.
Прежде всего в эту категорию входят транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам и консульским учреждениям зарубежных стран; вывезенные ранее с территории Украины (при наличии подтверждающих документов); ввозимые в режиме временного ввоза или транзита; коллекционные и антикварные (отреставрированные) автомобили (старше 30 лет, имеющие оригинальный двигатель, кузов и раму). Также от уплаты утилизационного сбора освобождаются те отечественные автопроизводители, которые взяли на себя обязательства обеспечить утилизацию выпускаемых ими автомобилей независимо от того, осуществляют они полномасштабное производство либо занимаются промышленной (читаем — крупноузловой) сборкой.
Но наибольший интерес представляет пункт 240.6.6, который гласит, что не являются плательщиками налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств лица, которые «приобретают на территории Украины транспортные средства, которые в установленном порядке были впервые зарегистрированы и/или перерегистрированы до 1 сентября 2013 года, у владельцев транспортных средств или у лиц, которые не являются плательщиками этого налога согласно подпункту 240.6.5 этого пункта, а также осуществляют продажу таких транспортных средств после 1 сентября 2013 года».
Складывается впечатление, что автор данных строк не дружит ни с логикой, ни со здравым смыслом, поскольку нормальному человеку понять смысл вышеизложенной абракадабры ничуть не легче, чем знаменитую фразу «казнить нельзя помиловать». Ведь в крайнем случае можно было попросить любого маломальски грамотного школьника правильно расставить знаки препинания, чтобы стало ясно, кто же на самом деле освобождается от уплаты этого налога: те, кто покупают любой автомобиль, зарегистрированный до 1 сентября 2013 г.; те, кто покупают автомобиль отечественного производства, зарегистрированный до 1 сентября 2013 г. (подпункт 240.6.5 предоставляет льготы отечественным автопроизводителям); те, кто будут продавать автомобили отечественного производства после 1 сентября 2013 г., либо и те, и другие, и третьи.
Но на самом деле здесь заложен глубокий смысл, а вернее, двусмысленность. То есть понимать данную фразу можно так, как это выгодно. Понятно, не простым автовладельцам. Просто во время рассмотрения законопроекта речь шла о том, что от уплаты налога на утилизацию освобождаются те, кто приобрел автомобиль до 1 сентября 2013 г., и те, кто буде т продавать его после этой даты.
А когда закон вступит в действие, «неожиданно» выяснится, что на самом деле от уплаты этого налога освобождаются только те, кто покупает автомобили, зарегистрированные до 1 сентября этого года на лиц, имеющих льготы, то есть на тех же отечественных автопроизводителей. Что же касается освобождения от уплаты налога на утилизацию тех, кто будет продавать подержанный автомобиль после этой даты, то это сделано только по той простой причине, что платить этот налог будут покупатели таких автомобилей. То есть производитель не заплатит такой налог никогда, а покупатель будет платить всегда.
Таким образом, следует ожидать, что все автомобили, зарегистрированные до 1 сентября 2013 г., после этой даты должны облагаться утилизационным налогом как при перепродаже, так и при снятии с учета для утилизации.
Поэтому наиболее серьезный удар утилизационный сбор должен нанести не столько по импорту, сколько по вторичному рынку, чтобы переориентировать потенциальных покупателей на шедевры отечественного автопрома.

Где старые машины?

Утилизация по-украински: на разборках от машин остается только резина, битое стекло и невостребованный пластик

На «круглом столе», который состоялся 5 июля 2013 года в корпорации «УкрАвто», ее почетный президент Тариэл Васадзе сообщил, что ежегодно требуют утилизации более 100 тысяч транспортных средств. Чтобы утилизировать такое количество автомобилей, необходимо строить специализированные утилизационные центры, создание каждого из которых обойдется в 7 млн евро. И эти средства должны инвестировать за счет утилизационного сбора отечественные и зарубежные производители. При этом производители, как мы видим, традиционно хотят переложить финансирования строительства заводов по утилизации на конечного потребителя.
А так ли нужны сейчас эти заводы? Ведь и без того ни один из списываемых в настоящее время автомобилей не остается не утилизированным. В настоящее время у нас успешно работают многочисленные разборки, не только не требующие дотаций и иностранных инвестиций, но и с выгодой для себя покупающие автомобили, не подлежащие дальнейшему использованию. После разборки автомобиля пригодные для дальнейшего использования детали продают, а непригодные сдают в утиль, опять же получая от этого прибыль. Невостребованными остаются только негодные резинотехнические изделия, битые стекла и пластик. Но все эти материалы тоже поддаются вторичной переработке, которую нужно лишь наладить. Таким образом, утверждения о том, что утилизация автомобилей стоит таких огромных денег, мягко говоря, преувеличение. Подтверждение тому — международный опыт, но о нем мы поговорим в следующих номерах нашего журнала.

Украине, где автомобили привыкли эксплуатировать «до последнего», такие пейзажи пока не грозят — хотя машины, просто брошенные во дворах, встречаются все чащи и чаще

Теги утилизация авто

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1628

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net