Другие заметки об авто

 
На уровень вверх

Готовьте сани летом

+3
Другое 08.10.2013

Для отечественных коммунальных служб зима всегда наступает неожиданно. Давайте не будем и мы наступать на те же грабли.



Когда среднесуточная температура падает до +8оС, коммунальщики обычно включают отопление в городских домах. Считайте, сигнал принят — еще одним градусом ниже, и получаем температуру, рекомендованную производителями шин для перехода на зимнюю резину.
Но смена покрышек — это еще далеко не все, что нужно сделать, чтобы уверенно и безопасно чувствовать себя на зимних дорогах. Так что смену шин рекомендуем производить не на обычном шиномонтаже, а на СТО, попутно заказав диагностику ходовой. Квалифицированный осмотр позволит выявить неисправности, которые могут повлечь за собой значительные затраты. Например, порванные резиновые пыльники и манжеты при эксплуатации в зимних условиях способны очень быстро вывести из строя тормозные механизмы, детали трансмиссии и подвески. Особое внимание стоит уделить кузову. Сколы краски в колесных арках и на днище являются потенциальными очагами коррозии. Вообще любые дефекты лакокрасочного покрытия желательно устранить, пока дороги не начали посыпать солью и прочими агрессивными реагентами.

Среднесуточная температура воздуха опустилась до семи градусов? Самое время ехать на шино­монтаж!


Диагностика ходовой перед наступлением холодов не менее важна, чем остальные операции, а уж экономия на последующем ремонте точно будет существенная!

Жидкости

Рабочие жидкости в автомобиле тоже не вечны. Например, охлаждающая жидкость требует замены каждые 3–5 лет, а тормозную нужно менять хотя бы раз в 2 года. Точные рекомендации по поводу их ресурса можно найти в сервисной книжке. Пренебрегать ими не стоит, ведь именно зимой отработавшие свой срок жидкости могут здорово навредить автомобилю и попортить нервы водителю. Тормозная жидкость гигроскопична — то есть имеет свойство впитывать в себя воду, что ведет к снижению ее эксплуатационных качеств и вызывает коррозию внутри тормозных механизмов. Разбавленная или давно отработавшая свой срок охлаждающая жидкость может повлечь за собой дорогостоящий ремонт двигателя.
А вот современные синтетические масла не нуждаются в сезонной замене. Они предназначены для работы в достаточно широком диапазоне температур, так что менять масло в двигателе, коробке передач и редукторах следует, ориентируясь в первую очередь на пробег автомобиля.
Перед наступлением холодов обязательно слейте летнюю жидкость из бачка омывателя. Если этого не сделать, то жидкость замерзнет и придется искать теплый гараж, промышленный фен, автомойку с горячей водой или СТО для ее разморозки. Выбор незамерзающей жидкости сейчас достаточно велик. Мы рекомендуем использовать ту, что не имеет ядовитого запаха. Пусть у нее ценник выше, но здоровье дороже.
Владельцам автомобилей с дизельными двигателями рекомендуется заранее запастись присадкой, предотвращающей замерзание солярки. Отечественные АЗС не всегда интересуются прогнозом погоды и могут просто не успеть завезти «зимнее» дизельное топливо. Заливать присадку стоит заранее. Летняя солярка перестает нормально прокачиваться по топливопроводам, когда температура воздуха опускается ниже –10оС. Если топливо застыло в топливопроводе, присадка уже не поможет.

Производители масел отказались от сезонного разделения, но проверка его уровня и качества не помешает


Не стоит игнорировать необходимость замены фильтров, которых в современном автомобиле до десятка, включая четыре основных: масляный, топливный, воздушный и салонный

Особое внимание

Аккумулятор до сих пор остается одним из самых недолговечных узлов в автомобиле — нормальный срок эксплуатации свинцовых аккумуляторных батарей колеблется от трех до пяти лет. Перед наступлением холодов ему требуется уделить особое внимание. Большинство современных АКБ не обслуживаемые — уровень электролита и его плотность проверить не получится. Зато в них есть специальный индикатор — по его цвету можно судить о состоянии батареи. Как правило, рядом с индикатором есть инструкция, расшифровывающая его сигналы. Зеленый цвет говорит об исправности батареи, черный о необходимости ее замены, а белый или желтый сигнализирует о низком заряде. Также следует содержать батарею в чистоте: толстый слой пыли на аккумуляторе способствует ее саморазряду. Клеммы тоже нуждаются в чистоте — если на них имеются признаки окисления, их нужно очистить и смазать токо-проводящей смазкой.
Также перед наступлением холодов особое внимание следует уделить щеткам стеклоочистителя. Изношенные щетки, конечно, лучше заменить. Зимой лучше работают так называемые бескаркасные дворники. Их конструктивные особенности позволяют легче избавляться от наледи на щетках.
Еще один немаловажный момент — трещины на лобовом стекле. Зимой они расползаются намного быстрее, чем летом. Связано это с частыми перепадами температур. Безусловно, стекла с трещинами нужно заменить, но если сейчас такой возможности нет, то следует хотя бы «засверлить» края трещины. Сегодня существуют технологии, позволяющие визуально спрятать трещину, заполнив ее специальным клейким веществом.

Чтобы избежать подобной ситуации, лучше заблаговременно проверить уровень заряда аккумулятора

Подготовка салона

Зимой стоит сменить текстильные коврики на резиновые. Лучше, если резиновые коврики будут с бортиками — чтобы растаявший снег не растекался по салону. Также, желательно обработать резиновые уплотнители дверей и крышки багажника специальной силиконовой смазкой. Это позволит избежать примерзания и крошения резины от мороза. Зимой для автомобилей с тканевым салоном особо актуальным становится «зачехление». Чехлы на сиденьях позволяют сохранить салон в чистоте и в последующем сэкономить на химчистках. Подбирая чехлы, следует учесть наличие боковых подушек безопасности, которые иногда находятся в сиденьях. Их срабатывание должно быть предусмотрено конструкцией чехлов. Еще перед наступлением холодов желательно заменить фильтр салона. Стоит он недорого, но при его засорении сильно снижается эффективность работы климатической установки.

В багажник

Бывалые водители к наступлению зимы комплектуют багажник «джентльменским набором»: минимальный состоит из щетки для снега, скребка и перчаток. Также нелишним будет буксировочный трос, пусковые провода и саперная лопатка. Кроме того, желательно иметь в багажнике запас жидкости омывателя и аэрозольную смазку типа WD40.

Каждый выбирает зимний комплект сервисных препаратов, исходя из особенностей автомобиля, но есть и универсальные средства


Жителям горных районов нашей страны на зиму лучше запастись комплектом цепей на колеса и терпением, поскольку двигаться с таким снаряжением придется намного медленнее

Теги подготовка авто

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1452

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net