Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

О временном ввозе замолвите слово (Украина)

0

Мы уже рассказывали о возможности ввоза в Украину шикарных и недорогих подержанных автомобилей из европейских стран в соответствии со Стамбульской конвенцией о временном ввозе транспортных средств. Но недавно этот механизм дал сбой, причины которого исследовал Владимир ШЛЯХОВОЙ

Наиболее часто канал «временного ввоза» использовался при покупке недорогих автомобилей в Польше и Литве
С марта 2013 года временный ввоз оформляется лишь на 20 дней

Напомним, временный ввоз нерастаможенных автомобилей нашим согражданам-резидентам категорически воспрещен. Но тот, кто устроится на работу за границей, вполне может быть командирован в Украину на автомобиле, в том числе и легковом, при условии, что такой человек действует в пользу владельца и имеет надлежащим образом оформленные документы. Максимальные сроки временного ввоза таких машин не установлены ни Таможенным кодексом, ни Конвенцией. В последней лишь сказано, что «вывоз транспортных средств коммерческого использования происходит сразу же после завершения транспортных операций, для которых они были завезены». Поэтому такие сроки должен определять только владелец автомобиля. Украинская таможня до недавнего времени оформляла машины данной категории на срок до 365 суток.
Но в начале нынешнего года хорошо налаженный механизм дал сбой. Ни для кого не секрет, что многие наши сограждане оформляли свое трудоустройство за границей с одной-единственной целью: «временно» завезти в Украину роскошный по нашим меркам автомобиль, приобретенный в Литве или Польше просто за смешные деньги. Ведь фактически благодаря нашим драконовским налогам и пошлинам за растамаживание подержанного автомобиля, приобретенного в Европе, при пересечении границы необходимо выложить столько же, сколько было заплачено при его приобретении, а нередко и намного больше.

Письмом по Конвенции

15 февраля 2013 года негласным указанием таможенного начальства действие Стамбульской конвенции в Украине в отношении легковых автомобилей, временно ввозимых нашими согражданами, было «временно приостановлено». И всем, кто ввозил легковые автомобили для коммерческого использования, имея полный пакет документов, предусмотренных Стамбульской конвенцией, временный ввоз стали оформлять на 10 дней либо в режиме «транзит». То есть с обязательством вывезти такой автомобиль за пределы Украины в течение тех же десяти дней.
Некое подобие законности своим действиям Гостаможслужба Украины попыталась придать лишь 5 марта, направив во все таможни письмо «О временном ввозе автомобильных транспортных средств гражданами-резидентами».
В частности, в данном письме сказано: «С учетом положений статей 95, 108, 189, 191 и 200 Таможенного кодекса срок временного ввоза для автомобильных транспортных средств коммерческого назначения, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, составляет 20 дней». Хотя ни в одной из вышеперечисленных статей о 20дневном сроке вообще не упоминается.
В конце же письма следует неожиданный вывод: «Согласно положениям Кодекса и Конвенции транспортные средства, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами-резидентами в служебных целях, а не для платной транспортировки лиц или для платной или безоплатной промышленной или коммерческой транспортировки товаров через таможенную границу Украины, не относятся к транспортным средствам коммерческого назначения».
У нас давно уже вошло в практику извращать или «корректировать» всевозможными записками смысл законов, но попытка отменить действие ратифицированной Украиной Международной конвенции — несомненно «шаг вперед», сделанный ГТСУ. Хотя еще несколько лет назад Министерство юстиции, которое обычно закрывает глаза на подобные «шалости», в своем письме «О практике применения норм права в случае коллизии» указало, что «письма министерств не устанавливают норм права и носят только информационный характер».
В общем-то, желание таможни перекрыть изобретенный нашими соотечественниками сравнительно законный канал для временного ввоза вполне понятно, ведь фактически подавляющее число легковых автомобилей с иностранной регистрацией ввозилось «для коммерческого использования» лишь формально, а на самом деле — для личного использования. Но не пойман — не вор. Ведь автомобили эти ввозились в полном соответствии со Стамбульской конвенцией, с оформлением всех необходимых документов. Поэтому и перекрыть им дорогу нужно было исключительно законным путем —доказав, что временно ввезенные автомобили используются не по назначению. Но это для таможни оказалось непосильной задачей, и там решили действовать в лучших традициях отечественной бюрократии, отменив одним росчерком пера Международную конвенцию.

Не играйте в азартные игры!

Кроме письма таможни получили и негласные указания, как бороться со «стамбульскими» легковушками. По имеющейся информации, большей части автомобилей, ввезенных ранее, режим ввоза задним числом изменили на «транзит», сократив тем самым их срок пребывания в Украине до тех же 10 дней.
Здесь стоит лишний раз напомнить, что нельзя играть с государством в азартные игры. Особенно если это государство — известный шулер, постоянно меняющий правила во время игры. Поэтому те, кто понадеялся, что смогут сравнительно законно ввезти отличный автомобиль за небольшие деньги, серьезно просчитались.
Когда нынешней весной началась борьба с автомобилями европейской регистрации, шла речь чуть ли не о миллионе таких машин, незаконно ввезенных в Украину. Однако данные цифры были «слегка» преувеличены.
Чтобы расставить точки над і, мы обратились с запросом в Миндохс, куда сейчас влилась ГТСУ. Как следует из ответа Миндохса, наши гражданерезиденты временно ввезли в Украину 126 авто мобилей в минувшем году и 102 — в нынешнем. То есть всего в Украину по Стамбульской конвенции за два года было ввезено 228 машин — просто смешное количество. Впрочем, на самом деле реальное число еще меньше, ведь многие из этих машин уже покидали таможенную территорию Украины и ввозились снова для «обновления» срока ввоза.

Четыре штрафа на нос

За нарушение правил ввоза (а вернее, за несвоевременный вывоз данных машин), только за январь — июнь нынешнего года таможенники успели привлечь к ответственности 989 граждан, наложив на них штрафы общей суммой в 6,5 млн грн. При этом несложно подсчитать, что на каждый временно ввезенный автомобиль приходится в среднем 4,3 штрафа общей суммой почти в $2 тыс.
То есть штрафы на лиц, превысивших срок временного ввоза или транзита, накладывают неоднократно, до тех пор, пока соответствующий автомобиль не будет вывезен. Конечно, постановления о наложении штрафа можно обжаловать в суде, но так как судьи играют с таможенниками в одной команде, шансы вы играть дело ничтожно малы. И убедиться в этом несложно, заглянув в реестр судебных решений.
Одним словом, тем, кто купил автомобиль на европейской регистрации, сейчас не позавидуешь. И возможных вариантов для них остается совсем немного.
Пересекать каждые 10 дней границу, если она, конечно, не находится вблизи от дома, — себе дороже. Вернуть такой автомобиль его юридическому владельцу также не удастся, поскольку он ему совершенно не нужен. Можно попытаться продать его в стране регистрации — это вполне реально, особенно если не ломить цену. Главное, чтобы фирмавладелец машины согласилась взять на себя сопутствующие хлопоты. Учитывая же первоначальную переплату (около 1 тыс. евро), потерю в цене, стоимость перегона за границу, проживания там и возвращения домой, а также компенсацию услуг юридического владельца машины, гораздо выгоднее будет сдать ее на разборку.
Официально это запрещено, так как временно ввезенный автомобиль обязательно должен быть вывезен за пределы Украины. Заявлять об угоне слишком рискованно, ведь такую машину будут искать на тех же разборках и вполне могут найти со всеми вытекающими последствиями для «угонщика». В то же время, говорят, что долларов за 300 этот вопрос вполне можно решить с той же таможней (оформить вывоз без выезда) либо оформить в ГАИ справку о серьезном ДТП.
Конечно, такую машину можно использовать и для путешествий по Европе, каждый раз заезжая в Украину не более чем на 10 дней. Но для этого нужно иметь достаточно денег, при наличии которых вполне можно приобрести легальный автомобиль.


Ездить по Украине с польскими номерами стало «веселее»: такие автомобили привлекают особое внимание Госавтоинспекции


Вернуть «временно ввезенную» машину на родину — оптимальный выход, хотя он не будет самым экономически выгодным





Теги временный ввоз авто

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1953

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net