Отзывы владельцев авто
Отзыв о Volkswagen Passat 2.0 TDI DSG 2013 4.8 5 RISING-STAR 1

 
Отзывы владельцев Volkswagen Passat 2.0 TDI MT 2013 (Фольксваген Пассат) седан

Отзывы владельцев Volkswagen Passat 2.0 TDI MT 2013 (Фольксваген Пассат) седан

+1
Отзывы 28.11.2014

Общая оценка: 4.8

  • Комфорт:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка
  • Доступность:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Пустая звездочка
  • Управляемость:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка
  • Качество:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка
  • Надежность:
    Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка Звездочка
Автомобиль: Volkswagen Passat 2.0 TDI MT 2013

Многие, кто следил за автомобилями, которые были у меня во владении до Volkswagen Passat, знают, что каждый год я "подбиваю" итоги эксплуатации автомобиля за этот период. 27 ноября 2014 года исполнился ровно год с того момента, как United Airlines покинул двери автосалона, поэтому самое время опубликовать свое мнение об этом автомобиле. Как обычно я постараюсь сделать отзыв максимально непредвзятым и объективным.

По традиции начнем "разбор полетов" с недостатков. Как известно у любого автомобиля есть недостатки и Passat B7, естественно не исключение.

Недостатки

1. Хрип колонок при отрицательной температуре

Известная проблема Passat B6/B7, с которой я столкнулся практически через месяц после покупки автомобиля, как только ударили первые морозы. Когда на улице температура ниже -10 градусов, динамик двери водителя отказывался работать. Естесственно покатавшись какое-то время по городу динамик начинал сначала хрипеть, а потом работал полностью исправно. Это гарантийный случай, однако доказать это дилеру достаточно сложно, т.к. после повышения температуры хрип пропадает. Плюс я не очень доверяю официалам, поэтому решение этой проблемы я отложил до установки аккустики от DynAudio.

2. Вибрации двигателя при сильных морозах
Заметил, что при особо сильных морозах, ниже -20 градусов, на кузов отчетливо передается вибрация двигателя. Вначале я решил, что виноваты подушки двигателя, однако на совсем новом автомобиле они в полном порядке. Не сказать, что это доставляет особый дискомфорт, но чувствуется. Даже сильнее, чем на i30. На многих форумах пишут, что это особенность работы дизеля в морозы. К тому же после прогрева вибрации пропадают.

3. Задние стекла не опускаются до конца
Многие ругают ВАЗ 2110 или Ладу Приору за то, что у них передние стекла не опускаются полностью в ниши дверей. У Passat с передними дверями все в порядке, однако с задними... Возможно это особенность конструкции дверей именно Passat B6/B7, однако в i30 такой проблемы не было. Задние стекла полностью убирались в ниши дверей. Недоработка.

4. Эргономика хетчбека все же лучше

Багажник автомобиля является самым большим в классе. Он настолько большой, что иногда, с моим ростом в 185 см, приходится тянуться, чтобы достать вещи, которые лежат далеко. Он имеет удобные крючки для сумок, а также кнопки для откидывания сидений. Очень удобно. Однако кузов автомобиля накладывает свои ограничения. Впервые мне не хватило багажника, когда я пытался увезти четыре колеса размерностью 205/55 R16. Помню в багажник i30 влезало 4 колеса "стоя", а в Passat приходится их класть. Высота багажника маленькая. Соответственно колеса широкие и вмещаются только 3 колеса. Одно приходится брать в салон. С резиной 245/40 R18, умещается только два колеса в багажнике. Остальные едут на разложенных спинках заднего сиденья. Как ни крути, а эргономика хетчбека лучше. Наверное езда на "пенсионерском автомобиле", как прозвали United Airlines некоторые мои знакомые, дает о себе знать, поэтому все чаще думаю о "сарае".

5. Сверчки
К сожалению на наших дорогах скрипят абсолютно все автомобили. Кто бы что ни говорил, что у него "ничего не скрипит" - посмотрите в интернете. Скрипят и Audi, и Mercedes, и Lexus. Это печальная особенность наших дорог. Скрипит конечно же и Passat. Расстраивает только количество сверчков. В плюсы можно записать то, что практически все они безболезненно удаляются дополнительной шумоизоляцией, либо лентой антискрип, что я собственно говоря и сделал. Конечно Rolls Royce с его тикающими часами вы не получите, но прослушивание аудиокниг, к чему я совсем недавно пристрастился, доставляет несомненное удовольствие.

6. Не Audi
Читая или смотря различные обзоры, копаясь в социальных сетях и форумах, а также ходя по автосалонам я каждый раз убеждаюсь, что Passat очень качественный автомобиль. Кожа на руле, пластик, сиденья, эргономика. Все сделано на высоте. Замечу, что многие авторы различных изданий согласны со мной. Часто бывает ты сидишь в машине и тебе хочется просто понаслаждаться тем, как все продумано и добротно сделано. Ты ощущаешь, что Passat - это вещь! Но... Как сказал Петр Баканов в обзоре Passat Alltrack, что все в этом автомобиле хорошо, но если приложить к решетке радиатора четыре кольца - было бы еще лучше.

Что сказать? По-моему я достаточно подробно описал все минусы, которые выявил для себя в этом автомобиле за год владения. Естесственно я продолжу делать это и в следующем году. Теперь перейдем к достоинствам, коих немало.

Достоинства

1. Быстрый прогрев салона
Поскольку автомобиль был куплен практически зимой, то первое, что я оценил - это прогрев салона и работу печки. Не скажу, что я особо жаловался на прогрев i30 зимой, однако Passat, несмотря на большие размеры греется значительно быстрее. Как известно в дизелях ставится дополнительный отопитель салона. Благодаря этому, уже через пару минут после включения двигателя, из воздуховодов дует теплый воздух. Естесственно двигатель прогревается только в движении. Здесь ничего нового для себя, я не обнаружил. Летом же понравилась работа климат-контроля. В отличие от кондиционера он охлаждает воздух, как бы создавая прохладную "атмосферу" вокруг вас, а не направляя в лицо поток холодного воздуха. Очень приятно.

2. Шикарная шумоизоляция
Думаю, что каждый, кто владеет автомобилем, иногда использует его для того, чтобы укрыться от суеты окружающего мира. Это как своя "мини-квартира". Когда ты ставишь легкую музыку и неспеша едешь домой или по делам. Volkswagen Passat, к этому располагает как никакой другой автомобиль. Первое время я ездил и удивлялся тишине в салоне. У меня стояла магнитола RCD-310, которая не имела разъема USB или разъема для карт памяти, а поэтому я ездил либо с радио, либо в абсолютной тишине. И мне настолько это понравилось, что у меня в голове теперь только один вопрос: "Если в Passat так тихо, тогда что же испытывает водитель Mercedes E класса?" Кроме того, в последнее время, я полюбил слушать в машине аудиокниги, по дороге на работу или тренировку. И поэтому шумоизоляция для меня стала играть очень важную роль. Отсутствие посторонних шумов позволяет мне сконцентрироваться на дороге и книге.

3. Поворотный свет в противотуманках
Суть этой функции в следующем: при повороте руля в определенную сторону включается соответствующая противотуманка, подсвечивая зону поворота. Многие кто незнаком с этой функцией спешат сообщить, что у меня сломалась одна из противотуманок. После небольшого инструктажа и разъяснения следует другой вопрос, мол, а разве нельзя просто самому включить противотуманки. Конечно можно, но когда машина автоматизирует этот процесс - всегда приятно. Кстати, поначалу я и сам скептически относился к подобной функции, читая распечатку комплектации моего будущего автомобиля. Но когда в первый раз Passat услужливо подсветил мне поворот, куда я направляюсь я просто влюбился в эту функцию. Действительно очень удобно. У кого ее нет - тому не понять.

4. Качественная аудио-подготовка
Возвращаясь к теме "пенсионерского автомобиля" не могу не отметить качественную аудио-подготовку, установленную с завода. Благодаря шикарной шумоизоляции звук очень и очень достойный. Наверное это сделано для старперов, чтобы их любимые Штраусы, Бахи и Прокофьевы звучали как можно сочнее и изысканнее. Честно говоря, меня настолько поразило качество звука штатной аккустики, что я задался целью установить аккустику от DynAudio, чтобы иметь представление о том, что ставят в еще более дорогие автомобили и комплектации. Мне очень нравится, когда мой автомобиль не только выглядит, но и звучит достойно!

5. Клиренс
Те, кто следит за бортовым журналом моего автомобиля, а также знает меня лично, прекрасно осведомлены, что я люблю низкие автомобили. Поэтому на машину был установлен комплект из стоек Koni Sport + пружины H&R -30 мм. Честно говоря, изначальный клиренс Passat был выше всяческих похвал, учитывая, что в Украину идут автомобили с европейскими пружинами (доказано при установке H&R), то есть без пакета плохих дорог. В отличие от i30 я практически нигде не цеплялся днищем. Конечно после занижения на 30 мм я стал чаще чиркать, но ей Богу! Не ниже чем i30! В результате я загорелся желанием поставить винты. Т.к. после занижения я просто влюбился во внешний вид этого автомобиля. И теперь хочу еще ниже... Хотя моя девушка умоляет меня не делать этого...

6. Подогрев лобового стекла
Довольно приятная функция. Особенно в зимний период. Расстраивает то, что мощности обогрева хватает только до -10 градусов. Чуть ниже - приходится работать щеткой. А так, действительно очень удобно - один взмах дворников и стекло чистое.

7. Огромный багажник
Среди недостатков автомобиля я упомянул эргономику багажного пространства. Однако это связано скорее с кузовом автомобиля. Думаю в универсале вообще не было бы к чему придраться. Но я хотел именно классический седан, а значит должен быть готов мириться с особенностями данного типа кузова. В остальном же никаких претензий к багажнику United Airlines у меня нет. Багажник вмещает любые вещи, которые мне доводилось в нем перевозить. Какое-то время назад я пытался переехать во Львов. В связи с чем несколько раз загружал в машину чуть ли не всю квартиру. Все вещи без проблем помещались, включая цветы в горшках, моей любимой девушки, коих немало. Под самим полом багажника есть удобный органайзер для инструментов, где все закреплено так, чтобы ничего не тарахтело на ходу. В запасном колесе размещен пенопластовый бокс, где я храню тряпки, отвертки и прочие мелкие вещи. Нехватает разве что "бортиков" для ниш, которые расположены в боковых обшивках багажника. Туда удобно было бы сложить бачок омывающей жидкости и огнетушитель. Такие "бортики" есть в более дорогих комплектациях Comfortline и Highline, а значит со временем их можно будет доустановить.

8. Надежность
Судить о надежности автомобиля пока еще рано, поскольку пробег, едва подобрался к 25000 км. За этот период я заменил только передние стойки стабилизатора, да и то потому, что Ивано-Франковские дороги напрочь убили их. Появился характерный стук на неровностях, который является детской болезнью Passat B6/B7 и проявляется на пробегах около или за 40000 км. В остальном, никаких затрат в плане ремонта не произошло. Только доработки согласно моим "хотелкам" и возможностям моего кошелька.

9. Престиж
Перефразируя слова моей мамы, немецкий автомобиль похож на породистую собаку. Так вот Passat - действительно машина со статусом. Не раз обращал внимание на себя со стороны: "Мальчик? Это тебе папа дал машинку покататься?" Да, многие говорят, что Passat "пенсионерский автомобиль", но тем не менее ответ на вопрос о том, какой у тебя автомобиль - Volkswagen Passat, вызывает уважение со стороны. Еще бы! 40 лет на конвейере! Думаю, что автомобиль это звание заслужил. Кроме самой модели не раз слышал лестные отзывы о концерне Volkswagen, что машины этой марки считаются надежными, качественными и престижными. Однако среди владельцев этих автомобилей данное мнение не всегда присутствует, что я считаю объяснимо всякими DSG, "жорами масла" и т.д.

10. Возможности тюнинга
Вот тут я открыл для себя не просто море для деятельности, а наверное целый океан! Дело в том, что я как и любой увлеченный автомобилями человек люблю в них покопаться. Что-то улучшить, сделать "под себя" и т.д. Так вот... Passat - это целый конструктор на колесах! Нет Bluetooth в базовой комплектации? Отсутствует инвертор? Ассистент освещения? Круиз контроль? А может вам нехватает автоматического парковщика? Ребята! Это все можно доустановить. Причем это будет штатное оборудование! Да, придется повозиться с разбором панелей, распиновкой и кодированием Васей... Но когда очередной "ништячок" успешно вписывается в ваш автомобиль, ты испытываешь просто неописуемое удовольствие, по типу того, какое испытал Джереми Кларксон при замене лампочки в габаритах старого Porsche 928. Я сделал это сам!

11. Управляемость
Так получилось, что все автомобили с которыми я имел дело, будь то новенький Hyundai i30 или старенькая Audi 80, отличались хорошей управляемостью. Ведь эти машины предназначены для европейского рынка, а значит должны иметь хорошее управление. И как сказал, в одном из сюжетов передачи "Наши тесты", Александр Гусаров, шасси Volkswagen всегда было эталонным, а значит нет необходимости рассказывать о том, как управляется этот автомобиль. Он управляется отменно и доставляет мне удовольствие!

12. Двигатель
Ну и конечно по традиции завершают годовой обзор автомобиля наблюдения за сердцем автомобиля - его двигателем. Прежде чем перейти к сухим цифрам расхода, необходимо отметить, что двигатель 2.0 TDI мощностью 140 л.с. (маркировка CFFB) очень эластичный. Обладает отменной тяговитостью. Как-то раз буксировал Daewoo Lanos друга, так вообще не почувствовал как начал его тянуть. Что касается пресловутого "жора масла", которыми славятся практически все двигатели концерна VAG (да и не только), то тут все зависит от манеры езды. Если вы любите позажигать, что готовьтесь к увеличенному расходу. В моем случае двигатель практически не употребляет масло, что я связываю с манерой езды. Как и на двух предыдущих автомобилях я использую Shell Helix. В данном случае Ultra Extra 5W-30. Спорить о том, какое масло лучше сравнимо со спором Android или iOS, или Windows и Linux. Я для себя сделал выбор и еще тьфу-тьфу-тьфу ни разу не усомнился в нем. От ТО до ТО я никогда не доливал масла. Хотя иногда, если давать вольности педали газа, потребление присутствует, но это было буквально пару раз и масло на щупе никогда не опускалось даже до середины. Миллиметра 2-3 от максимума.

Обслуживание автомобиля я осуществляю НЕ у официального дилера каждые 7,5 тыс. километров. Зимой температура опускалась до -26 градусов. Никаких проблем с заводом автомобиля я не испытывал. Никаких присадок в двигатель я не лью! Заправляюсь ТОЛЬКО на ОККО дизелем Pulls. Всегда! О чем, как и в случае с Hyundai i30, свидетельствует пачка чеков, накопившаяся за год.



Также как и в случае с i30 я использую сервис по учету расходов на автомобиль.
Рассмотрим цифры за период 26.11.2013 - 27.11.2014 (период включает 26.11.2014, т.к. резина и страховка были сделаны в автосалоне еще до получения ключей от автомобиля).

Расход топлива:
  • Минимальный — 3,6 л/100км
  • Средний — 5,3 л/100км
  • Б/К — 5,7 л/100км
  • Максимальный — 7,2 л/100км


Пробег:
  • Средний пробег за год — 24898 км
  • Средний пробег за месяц — 2040 км
  • Средний пробег за день — 68 км
Да, по сравнению с i30, годовой пробег значительно уменьшился. Думаю, что он бы был еще на 2000 км меньше, если бы не две лишних поездки на западную Украину.

Расход 3,6 л/100км был получен на трассе Киев - Львов при скорости 90-100 км/ч. Мерялся по чекам от заправки при въезде в Киев (со стороны Борисполя) до заправки в 40 км от Львова. Чеки соответственно прилагаются.

Общие затраты на автомобиль (ремонт/тюнинг/мойки и т.д.):
  • Итого — 101671,20 грн
  • Стоимость 1 км пробега — 4,09 грн
Все затраты на автомобиль, как обычно, можно отследить по бортовому журналу.



Как мы видим сумма внушительная. Но это скорее обусловлено количеством "ништяков", которые были установлены на автомобиль.

Затраты на топливо:
  • Потрачено за указанный период — 19766,20 грн
  • Количество потраченного дизельного топлива – 1363,01 л
  • Затраты на 1 км пробега в этот период — 0,79 грн
  • Средняя цена за 1 литр дизельного топлива в этот период — 14,58 грн


С одной стороны, в связи с уменьшением годового пробега (относительно i30) затраты на топливо снизились. С другой курс доллара, цены на дизель и ситуация в стране сыграли значительную роль в общем зачете. В любом случае "на табло все написано", против математики не попрешь.

В общем, вот такие впечатления оставил этот автомобиль за год. Если что интересно — спрашивайте. Могу уточнить/дополнить. Всем ровных дорог!



PS: Следующий автомобиль будет ТОЛЬКО дизельным!

Теги VolkswagenPassat2.0 TDI DSG (170 л. с.)

Комментарии

Комментариев: 3

Просмотры

Просмотров: 1495

Что такое DriverNotes?



Комментариев (3):
0
Автор: algel
Дата: 04.12.2014
На B3 задние стекла тоже не до конца опускаются.

0
Автор: Sas001
Дата: 10.12.2014
да на большинстве машинок задние стекла не до конца опускаются, беды не вижу в этом

0
Автор: RISING-STAR
Дата: 08.09.2015
Просто сравниваю с i30, где подобного не было.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net