Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Разговорчики за рулем!

0

В ГАИ обнародовали информацию о том, что собираются приступить к штрафованию водителей, которые во время управления транспортными средствами разговаривают по мобильному телефону. В правовых аспектах начинания разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

93% украинских водителей пользуется мобильным телефоном во время вождения. Разговор в режиме громкой связи ПДД не противоречит

По большому счету никаких новых санкций за телефонные переговоры за рулем никто не вводил и вводить не собирается. Еще осенью 2008 года пресловутым законом о драконовском повышении штрафов перечень нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 122 Админкодекса, пополнился словами: «Пользование водителем во время движения транспортного средства средствами связи, не оборудованными техническими устройствами, которые позволяют вести переговоры без помощи рук».
Особо отметим: ответственность за пользование водителями мобилками предусмотрена не первой, а второй частью данной статьи, которая содержит перечень серьезных нарушений Правил, караемых штрафом от 425 до 510 грн. Таким образом, в настоящее время разговор водителя по мобильному телефону считается более серьезным нарушением, чем, скажем, превышение скорости, нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части, остановки и стоянки, проезда пешеходных переходов и непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также движение по тротуарам или пешеходным дорожкам.
Понятно, что это нонсенс, но придумали данное новшество не депутаты, которые, откровенно говоря, совершенно не разбираются в нюансах Админкодекса и уж точно не вникают в суть принимаемых законопроектов. Данное новшество родилось в недрах Департамента ГАИ, где лучшие умы данного ведомства постоянно соревнуются в том, как бы придумать водителям очередную каверзу.

Я не говорил!

Для адекватного водителя разговор по мобильному телефону не является какой-либо помехой для безопасного управления автомобилем, но таковыми являются далеко не все. Наверняка многие замечали, как только что резво мчавшийся в крайнем левом ряду автомобиль внезапно без видимой причины резко сбавляет скорость и начинает полсти, как черепаха. Секрет прост: водитель данного автомобиля не в состоянии выполнять сразу два столь сложных дела, как рулить и раз говаривать. Поэтому введение ответственности за подобные разговоры за руле м вполне оправданно. Другое дело, что столь высокий штраф за это является явным преувеличением.
Но вернемся к тому, что же за сюрприз с мобилками ГАИ готовит для водителей. Оказывается, по словам представителей ГАИ, в настоящее время невозможно доказать, что водитель разговаривал по мобильному телефону во время управления автомобилем, а сам нарушитель в этом никогда не признается, поэтому санкции к таким водителям не применяются. Отчасти это верно, но в целом данная логика явно хромает, ведь, следуя подобному подходу, невозможно доказать ни проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, ни разворот в запрещенном месте, ни ряд других нарушений, кроме превышения скорости, а поэтому водителей практически ни за что нельзя привлекать к ответственности.

Цифры не о том

По мнению ГАИ, необходимость привлечения к ответственности водителей, болтающих за рулем, вызвана ужасающими статистическими данными. А согласно им во время управления автомобилем по телефону разговаривают 93% украинских водителей: 39% — очень часто, а 54% — время от времени. И лишь 7% водителей никогда не используют телефон во время движения. Чаще всего телефонные разговоры за рулем ведут водители в возрасте от 31 года до 35 лет, а реже всего — те, которым еще не исполнилось двадцати лет.
При этом якобы 86% опрошенных осознают, что своими действиями могут создать аварийную ситу-ацию и спровоцировать ДТП.
Выглядит подобная статистика весьма убедительно, за исключением «пустячка» — в ней почему-то отсутствуют данные не только о том, сколько ДТП произошло по вине водителей, разговаривавших по мобильному телефону, но и о количестве созданных ими аварийных ситуаций. А все по той простой причине, что приведенные цифры — не что иное, как традиционная страшилка, обычно запускаемая ГАИ перед очередным закручиванием гаек.

Правила съемки

По информации ГАИ, реальная возможность привлекать к ответственности любителей поговорить за рулем появится только после того, как в Украине заработает автоматическая фото- и видеофиксация нарушений Правил дорожного движения, позволяющая направлять нарушителям «письма счастья» без участия человека. При этом фотоснимки и видеозаписи послужат неоспоримыми доказательствами того, что водитель нарушает Правила, разговаривая по телефону за рулем, и подвергает опасности себя и других участников дорожного движения.
Наверняка проницательный читатель уже заметил «маленькую» нестыковочку в этих утверждениях. Система автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил может быть настроена на работу по определенному алгоритму. Например, срабатывать по сигналу радара, зафиксировавшего превышение скорости; выезд автомобиля на перекресток или ж/д переезд после включения красного сигнала светофора; движение по встречной полосе и т.п. Но каким образом система автоматической фиксации нарушений ПДД сможет выявить, что водитель того или иного автомобиля разговаривает по мобильнику? А никак. Фотографирование всех автомобилей подряд будет уже не автоматизированной системой фиксации нарушений, а глобальным контролем за всеми водителями. Ведь в этом случае без ручной обработки фотографий не обойтись. Какая же тогда это автоматизированная система?
Впрочем, даже если фото- или видеокамера зафиксирует водителя с мобильным телефоном в реке, это ничего не докажет. Напомним, ответственность предусмотрена за пользование водителем во время движения транспортного средства средствами связи, не оборудованными техническими устройствами, которые позволяют вести переговоры без помощи рук. Данная норма запрещает набирать на мобилке номер? Нет. Может быть, она запрещает держать телефон в руке? Тоже нет. Может быть, где-то разъяснено, что представляют собой технические устройства, позволяющие вести переговоры без помощи рук? И на этот вопрос ответ отрицательный.
И наконец, позволяет ли вести переговоры без помощи рук режим громкой связи? Безусловно.

Цель очевидна

В итоге мы приходим к тому, что бестолково написанные Правила на самом деле не запрещают водителю во время управления автомобилем разговаривать по обычному мобильному телефону, держа его возле уха, при условии, что в этом телефоне предусмотрен (но не обязательно должен быть активирован) режим громкой связи. Вот такой казус.
А очередная истерия по поводу борьбы с мобильными телефонами с помощью автоматизированных систем фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения преследует вполне понятные цели: подготовить общественное мнение к тому, что возрождение «писем счастья» просто необходимо, поскольку это позволит решить проблему не только с превышением скорости, но и с тонировкой, а теперь и с водителями, разговаривающими по телефону во время управления автомобилем.

Теги ГАИтелефон за рулемПДД

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1174

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net