Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Предсказать непредсказуемое

+3

Заочные курсы контраварийного вождения — конечно же, нонсенс. Но на дороге бывают ситуации, даже теоретическое знание которых поможет начинающему водителю избежать ДТП. Начатый ранее разговор о феномене безаварийности, продолжает Владимир ШЛЯХОВОЙ


Аккуратная езда — еще не гарантия безаварийности. Водитель должен быть предсказуемым, не совершать неожиданных маневров и главное — пытаться понять других участников движения.

Ясным летним днем Н. выехал на своей видавшей виды Audi из Винницы в Умань, взяв с собой попутчиков. Н. ехал со скоростью около 100 км/ч, когда стоявший на правой по ходу движения обочине мотоцикл с коляской, загруженный свежескошенной травой, вдруг неожиданно начал разворачиваться.
Н. нажал на тормоз и вывернул руль вправо. Столкновения удалось избежать, однако Audi выехала на обочину, перевернулась и врезалась в дерево. От удара пассажир, сидевший на переднем сидении, погиб на месте ДТП.
Работники ГАИ, прибывшие на место ДТП, пришли к выводу, что причиной происшествия является то, что Н. превысил скорость и не справился с управлением, а разворачивавшийся мотоцикл — плод фантазии его и пытавшихся покрывать Н. пассажиров. Тем более, что госномер мотоцикла никто назвать не смог.

Только тормозить!
По большому счету, значительная часть вины в случившемся действительно лежит на Н. Ведь в соответствии с требованиями Правил (п. 12.3), в случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен выявить, он должен немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия.
Но так как в данном случае водитель не имел возможности безопасно объехать препятствие, он должен был только тормозить. В этом случае столкновение было бы меньшим злом. Во-первых, налицо был бы виновник ДТП, а во-вторых, жизни пассажиров Audi грозила куда меньшая опасность. Объезд препятствия — не самый безопасный маневр, оценить его необходимость удается не всегда.
Обычно на загородных дорогах подобные аварии происходят с автомобилями, а в городах – как с автомобилями, так и с пешеходами. Условно данный тип аварий можно назвать «внезапное появление препятствия». На загородной дороге это обычно стоящий у обочины автомобиль, или мотоцикл, который внезапно трогается с обочины и поворачивает налево или разворачивается, а также автомобиль, неожиданно выехавший со второстепенной дороги.
В городе это, как правило, внезапно выскочивший на дорогу пешеход, таксист, увидевший из третьего ряда потенциального пассажира, либо просто какой-то водитель-«торопыга». В этом случае водители обычно инстинктивно поворачивают руль, стараясь избежать столкновения, объехав препятствие. Но нередко подобное маневрирование имеет печальные последствия – на загородных дорогах машина может «обнять» столб или дерево, либо оказаться в кювете. Хорошо, когда обходится без жертв. Виновник же аварии при этом зачастую скрывается с места ДТП, а прибывшие сотрудники ГАИ фиксируют в протоколе: «не справился с управлением», либо «превысил скорость», а чаще всего – и то, и другое. При этом свидетелей обычно нет, а объяснение водителя-участника ДТП во внимание не берется – проще иметь готового виновника, чем искать его неизвестно где.
В городе же, если водитель, увидев перед своим автомобилем пешехода, крутанет рулем вправо — его может остановить попутная машина или столб, но будет еще хуже, если машина влетит на остановку, на которой пассажиры ожидают свой транспорт. Если же крутануть рулем влево, в металлолом могут превратиться сразу несколько автомобилей, да и самому выжить в этом случае гораздо сложнее.
Как поступать в подобных случаях? Во-первых, необходимо постоянно контролировать дорожную обстановку вокруг автомобиля, поглядывая как по сторонам, так и в зеркало заднего вида. При этом следует всегда быть готовым к внезапному появлению пешехода или другого препятствия, заранее продумывая свои действия в этом случае. И если нет абсолютной уверенности, что маневр рулем будет безопасен, необходимо тормозить, не меняя полосы движения.

Шестое чувство
Стоял ясный летний солнечный день. Ш. ехал на своем мотоцикле по дороге Первомайск-Голованевск, шириной около 7 м, со скоростью около 90 км/ч. Ш. увидел, как впереди него, примерно в полукилометре, идущие ему навстречу голубые «Жигули» развернулись и медленно поехали в попутном направлении. «Жигули» ехали со скоростью около 30-40 км/ч, правыми колесами по обочине. Но когда до них оставалось около 20 м, их водитель резко вывернул руль влево. Ш. не оставалось ничего другого, как также повернуть влево, в надежде проскочить перед «Жигулями», однако их водитель, видимо, заметив мотоцикл, резко нажал на газ. В результате, мотоцикл врезался аккурат в переднее левое колесо «Жигулей» и, перелетев через них, приземлился в молодой кукурузе. Ш. отделался легкими ушибами, а вот его пассажиру Т., судорожно вцепившемуся в мотоцикл, пришлось хуже: у него был открытый перелом правой ноги.
«Жигули» же умчались по полевой дороге…
К счастью, Ш. успел записать их номер, по которому местная милиция быстро разыскала своего в стельку пьяного работника. Как выяснилось, его послали за алкоголем, которого не хватило, а он, возвращаясь к месту пикника, пропустил нужный поворот, поэтому все его внимание было привлечено к поискам съезда на грунтовку.
Казалось бы, здесь все ясно. Однако Ш., имея он достаточный опыт, вполне мог предвидеть действия водителя «Жигулей», без видимой причины движущихся со слишком малой скоростью.
По большому счету, данный конкретный случай типичен больше для нетрезвых водителей, но подобного рода аварии часто происходят с грузовиками, особенно, тянущими за собой прицеп. Такие аварии происходят, как правило, днем, при хорошей видимости, на пустой загородной дороге, имеющей по одному ряду для движения в каждом направлении. Вероятность же подобных ДТП в темное время суток гораздо ниже, так как в зеркале заднего вида хорошо виден свет фар позади идущего автомобиля. Автомобиль, двигающийся слишком медленно — уже потенциальная угроза. Скорее всего он готовится к маневру.
Чтобы вписаться на узкой дороге в поворот, иногда на малоприметную проселочную дорогу, водители грузовиков перед этим обычно смещаются в противоположную от поворота сторону: перед поворотом направо — к середине дороги, а перед поворотом налево или разворотом — к обочине. При этом усугубляет ситуацию то, что частенько их водители забывают и посмотреть в зеркало заднего вида, и включить указатель поворота. К тому же, водитель грузовика может думать, что включать указатель поворота на совершенно пустой дороге нет никакой нужды, ведь только что он смотрел в зеркало и никого на дороге не видел…
Признаками опасности в подобном случае могут быть загоревшиеся стоп-сигналы, снижение скорости или просто невысокая скорость впереди идущего автомобиля. Поэтому увидев впереди автомобиль, который снизил скорость и смещается по дороге в правую или левую стороны без включенных указателей поворота, нужно быть готовым к тому, что его водитель собрался куда-то поворачивать. Поэтому не нужно спешить его обгонять.
Обгоняя же или опережая такой грузовик, следует быть готовым к его неожиданному маневру, чтобы успеть вовремя остановиться. Предварительно же следует привлечь внимание его водителя, «поморгав» ему дальним светом или подав звуковой сигнал.
В следующий раз мы поговорим о там, как избежать «притирания» рядом с длинномером, кому стоит верить — светофору или знаку, и почему выезжающие со второстепенных дорог водители не видят машин на главной.

Теги ПДДДТПГАИ

Комментарии

Комментариев: 1

Просмотры

Просмотров: 1044

Что такое DriverNotes?



Комментариев (1):
0
Автор: DrShtopor
Дата: 07.02.2013
Тормозить со 100 км/ч? на "видавшей виды" машине? Вы издеваетесь?
Тут должно спасать:
а) Готовность к выезду мотоцикла - то самое шестое чувство, у некоторых водителей оно работает от логики "из-за сена не вижу, есть ли там водитель, значит может и быть, значит мотоцикл опасен"
б) Постоянная оценка водителем возможных источников опасных ситуаций и продумывание связанных с ними манёвров - сложно так концентрироваться на дорожной ситуации, но возможно
в) грамотно выполненный манёвр - тут поможет только многолетний стаж и постоянное оттачивание навыков контраварийки


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net