Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Техосмотр: I’ll be back!

+1

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС носит для стран Евросоюза чисто декларативный и рекомендательный характер, но на нас накладывает целый ряд обязательств и ограничений. И не все они будут встречены нашими водителями столь же радостно, как само соглашение, считает Владимир ШЛЯХОВОЙ


Соглашение об ассоциации с Европейским союзом содержит множество приложений, согласно которым Украина обязуется постепенно приблизить свое законодательство к законодательству ЕС. При этом целый раздел Приложения 31 посвящен автомобильному транспорту. Данным приложением Украине предписывается ввести значительное число новшеств, наиболее громким из которых, безусловно, будет возвращение техосмотра для всех без исключения автомобилей и автоприцепов.



Зачем ждать целых пять лет?

Согласно данному документу тех осмотру должны подлежать не только принимающие участие в коммерческих перевозках автомобили и прицепы, но и все остальные.
При этом в течение пяти лет со дня вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС в Украине должна быть внедрена процедура «проверки пригодности к эксплуатации всех транспортных средств». А это означает, что техосмотры могут вернуться во всей своей красе уже в самое ближайшее время. Ведь «в течение пяти лет» означает, что техосмотры должны быть введены не позднее 2018 г., но никто не запрещает сделать это раньше. Как будут проходить возрожденные техосмотры — пока сказать сложно. Но вероятнее всего, независимо от формы их проведения они будут преследовать ту же цель — продажу автовладельцам по баснословным ценам все тех же пластиковых карточек или в крайнем случае столь же дорогих наклеек на номерные знаки.
Кстати, несмотря на то, что в настоящее время в Украине действуют номерные знаки аж шести стандартов, ни один из них не предусматривает места для соответствующей наклейки. А ведь это неплохой повод провести глобальную замену номеров с сопутствующей перерегистрацией транспортных средств, на чем можно очень неплохо подзаработать.

Тише едешь — в ЕС приедешь

Примечательно, что приложением предусмотрено обязательное введение в течение четырех лет ограничителей скорости на всех транспортных средствах, впервые зарегистрированных после 1 января 2008 г. и используемых для национальных перевозок. Судя по всему, требования о введении ограничителей скорости касаются только коммерческих автомобилей полной массой свыше 3,5 т либо имеющих свыше восьми мест для сидения, не считая водителя. Однако в приложении об этом не сказано ни слова, поэтому у нас, как всегда, смогут достаточно вольно трактовать данное нововведение и обязать устанавливать ограничители скорости на все машины, впервые зарегистрированные после 2007 г.
И конечно, в национальном транспортном секторе должны быть внедрены тахографы, а вернее, «регистрирующие устройства на автомобильном транспорте», на что отводится 5 лет со дня вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС.

Права для мопедов —отменить!

Весьма примечательным является прописанное в Приложении 31 требование о введении в Украине категорий в водительские удостоверения. Казалось бы, категории эти в украинских правах давно уже есть. Но на самом деле некоторые наши категории не отвечают Международной конвенции о дорожном движении и должны быть на протяжении трех лет приведены в соответствие с ней. Речь идет о том, что мотоциклы с коляской должны входить в категорию А, а не В1, как это сейчас у нас принято. В то же время категория А1 должна разрешать управлять не мопедами, а легкими мотоциклами, имеющими двигатель до 125 см3и мощность не более 11 кВт (14,75 л.с.). При этом мотоциклом считается любое двухколесное транспортное средство с боковой коляской или без нее, оснащенное двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом более 50 см3и/или с максимальной расчетной скоростью более 45 км/ч. Таким образом, Украину еще раз ткнули носом в то, что требование к водителям мопедов иметь права категории А1 незаконно, поскольку не отвечает требованиям Международной конвенции.
Еще одним новшеством должно стать то, что категорию С можно будет открыть только при наличии в правах категории В. В то же время наличие категорий СЕ или DЕ должно давать право управлять легковым автомобилем с прицепом массой свыше 750 кг (заменять категорию ВЕ), а категория СЕ должна разрешать управлять автобусами с прицепом (DЕ) при условии наличия в правах действующей категории D.
Небезынтересно, что категорию А можно будет открыть только при наличии в правах категории А1 (причем не менее двух лет) и не ранее 18летнего возраста, хотя Украине и разрешено снизить в данном случае возрастной ценз до 17 лет. Правда, такие права за границей могут не признавать.
И наконец, согласно требованиям приложения «никто не может получить удостоверение водителя в больше чем одном государствечлене».


Права для водителей мопедов могут оказаться скоротечным нововведением: европейское законодательство их не предусматривает

Знать нужно больше

Определенные нововведения появятся и при сдаче экзаменов на права.
К примеру, кандидаты в водители кроме знаний Правил дорожного движения должны будут уметь выявлять неисправности целого ряда систем транспортных средств, а также знать, как управлять ими с умеренным потреблением топлива.
Тем, кто захочет сесть за руль мотоцикла, придется предварительно освоить азы использования защитного снаряжения, а также изучить факторы риска, возникающие при движении в различных дорожных условиях.
Что же касается экзаменов по практическому вождению, то для категории В, в частности, должна быть введена раздельная сдача на машинах с механической и автоматической коробками передач с внесением соответствующей отметки в водительское удостоверение.
При этом во время практических экзаменов кандидаты в водители должны продемонстрировать и имеющиеся у них навыки. Например, мотоциклистам кроме выполнения различных фигур и маневров придется показывать, как они умеют пользоваться защитным снаряжением, проверять различные системы мотоцикла перед поездкой, а также катить мотоцикл рядом с собой и ставить его на подножку.
Водителям же категории В и подкатегории В1 придется демонстрировать свое умение правильно подгонять под себя сиденье, подголовник, ремень безопасности и зеркало, а категории ВЕ, кроме того, — умение присоединить и отсоединить прицеп, припарковаться с ним, а также двигаться задним ходом по кривой, в коридоре, ограниченном разметкой.
Что же касается оценки действий водителя, то она обязательно должна включать оценку не только безопасного проезда по установленному маршруту, но и степени легкости (уверенности), с которой экзаменуемый управляет транспортным средством, стиля управления и умения предвидеть развитие ситуаций на дороге.
Примечательно, что приложение предусматривает и минимальное необходимое время для сдачи практического экзамена, которое должно составлять не менее 25 мин для категорий А и В (а также соответствующих подкатегорий) и не менее 45 мин для категорий С и D.
При этом практические экзамены должны проводиться на различных типах улиц и дорог, с различными ограничениями скорости и с различной интенсивностью движения.
Все эти новшества, которые, кстати, не вызывают никаких возражений, так как позволяют реально оценить уровень подготовки водителя, должны быть внедрены не позднее трех лет со дня вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС.


При сдаче экзамена будет оцениваться и легкость, с которой кандидат обращается с автомобилем
В автошколах должно быть обязательное разделение на обучающихся ездить с «механикой» и автоматом с последующим указанием в правах

Стандарты умственной пригодности

Приложение вводит и «минимальные стандарты физической и умственной пригодности» для управления транспортными средствами с механическим приводом», что подразумевает порядок прохождения водителями медицинских осмотров.
При этом согласно европейским нормам проходить медосмотр в обязательном порядке должны только водители коммерческого транспорта (категории С и D, а также соответствующие подкатегории). Водители же мотоциклов и легковых автомобилей должны проходить медосмотр только в том случае, если во время сдачи тестов становится очевидным, что они имеют одно или несколько медицинских противопоказаний, перечисленных в приложении. Правда, всем без исключения кандидатам в водители придется подтверждать наличие достаточной для управления транспортными средствами остроты зрения. Но это должно определяться без участия врачей. Кстати, данные нормы также должны быть внедрены на протяжении трех лет со дня вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС.
Одним словом, в автомобильной сфере предложено внести немало изменений, многие из которых вполне оправданны. Хотя горький опыт показывает, что у нас после воплощения в жизнь большинства благих начинаний жизнь становится только хуже.

Теги праваТехосмотрУкраина-ЕСэкзамены

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1557

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net