Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Альтернативный свет

0

Всего несколько десятков лет назад на смену обычным автомобильным лампочкам Ильича пришли «галогенки», которые тогда казались пределом совершенства. Сейчас же машину нельзя считать современной без ксеноновых фар. В преимуществах и недостатках «ксенона» разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

Качественное освещение пути в темное время суток — один из краеугольных моментов дорожной безопасности

Обычные автомобильные лампы накаливания имеют целый ряд недостатков. Прежде всего, это тусклый желтый свет, большое энергопотребление, а также невысокий срок службы. Но главное – такие лампы имеют низкую удельную светоотдачу, которая для ламп накаливания головного света составляет всего 11–17 люмен на ватт (лм/Вт) потребляемой мощности.
Значительным шагом вперед стало создание галогенных ламп, которые являются перекальными лампами накаливания, то есть имеют более высокую температуру спирали, которая составляет около 3000°К. А для того, чтобы они не перегорали, их колбы, изготовленные из кварцевого стекла, заполняют инертным газом, содержащим пары галогенов — брома или йода. Это повышает срок службы ламп практически вдвое — до 1–2 тыс. часов. При этом светоотдача галогенных ламп обычно составляет от 15 до 30 лм/Вт, что существенно лучше, чем у обычных ламп накаливания, но меньше, чем хотелось бы. Повышение же силы света (а одновременно и мощности) «галогенок» чревато перегревом фар, ведь при рабо­те колба такой лампы разогревается до 250°С и выше. Увеличить силу света обычной лампы без снижения ее ресурса невозможно.

Эра ксенона

Так выглядит ксеноновая лампочка. Просто воткнуть ее на место обычной «галогенки» не получится

Ксеноновые лампы, которые в автомобильных фарах стали применять с начала 90­х годов, являются газоразрядными и не имеют нити накаливания, а свечение обеспечивает электрическая дуга в среде ксенона между двумя металлическими электродами. Благодаря этому удельная светоотдача таких ламп в несколько раз выше, чем у «галогенок» и составляет более 80 лм/Вт. То есть при той же мощности ксеноновая лампа обеспечивает гораздо более сильный световой поток. Стандартные показатели для таких ламп — 35 Вт при световом потоке 2500–3400 люмен (против 55 Вт и 1000 люмен у «галогенок»).
Газоразрядные лампы имеют больший КПД, чем ламы накаливания, поэтому при большей яркости греются они намного меньше, чем галогенные. При этом не выгорает отражатель, а рассеивателю не грозит растрескивание в дождь.
Не боятся ксеноновые лампы вибрации и тряски: в них нет спирали, значит, нечему обрываться, поэтому срок их службы больше, чем у «галогенок» и составляет от 1000 до 4000 часов.
Ксеноновые лампы мо­гут иметь различную цве­товую температуру в достаточно широком диапазоне: от желтого (3000°К) до сине­фиолетового (8000°К и более). Но наибольшую яркость на единицу потре­бляемой мощности имеет желтовато­белый свет с цветовой температурой 4200–4300°К — именно такие лампы устанавливают на машины европейские производители.
Белые лампы (5000°К) и желтые (3000°К) имеют уже меньшую светоотдачу. Голубовато­белые (6000°К) лампы, которые выбирает 90% автовладельцев, по светоотдаче в видимой области уже заметно уступают желтовато­белым. Лампы же с цветностью выше 6000°К хоть и выглядят очень круто, но уже мало пригодны для практического применения, так как отдающие голубизной (7000°К) и синевой (8000°К) цвета по яркости ненамного лучше обычных галогенных ламп, что особенно заметно на мокрой дороге. Хотя встречных водителей они слепят — будь здоров!

Только с блоком


Замена «классических» галогеновых фар на ксеноновые потребует достаточно серьезного вмешательства в электронику автомобиля — так что доверить такие работы стоит все-таки профессионалам

Ксеноновую лампочку можно установить на место любой «галогенки», в том числе и с помощью переходника. Но установить «ксенон» мало, его еще нужно правильно подключить, а это не так просто. Ксеноновая лампа состоит из стеклянной колбы, в которую под давлением в несколько десятков атмосфер закачан газ Xenon (отсюда и название), в котором присутствуют соли разных металлов (именно они и обеспечивают нужный цвет) и впаяны два металлических электрода. И чтобы зажечь такую лампу, на ее электроды не­обходимо подать напряжение в несколько десятков киловольт, после чего для нормального го рения дуги между электродами должна поддерживаться разница потенциалов в 80 В.
Поскольку штатное электрооборудование автомобиля к такой задаче обычно не готово, кроме лампочек в комплект «ксенона» входят и пускорегулирующие устройства, так называемые ксеноновые блоки.
Еще одной особенностью ксеноновых ламп является наличие в них только одной дуги. Поэтому обычные ксеноновые лампы являются аналогами однонитевых и могут работать только в режиме либо ближнего, либо дальнего света.
Впрочем, выпускаются и ксеноновые лампы, которые могут работать в режиме как ближнего, так и дальнего света (так называемый «биксенон»). В них переключение между ближним и дальним светом обеспечивается электромагнитом, управляющим перемещением металлической шторки либо самой колбы (что предпочтительнее).
Таким образом, в случае замены на «ксенон» наиболее распространенных у нас «галогенок» H4 можно установить как обычные ксеноновые лампы (при этом придется пожертвовать дальним светом), так и «биксенон». В последнем случае фара сможет по-прежнему работать в режиме и дальнего, и ближнего света.
Цена ксеноновых ламп стартует с 150 грн. за пару, а самый дешевый комплект китайского «ксенона» можно купить в Украине всего вдвое дороже. Вполне приличный корейский комплект можно приобрести за 600–700 грн., а при желании можно найти «ксенон» и раз в 5–10 дороже.
Учитывая же необходимость наличия для установки «ксенона» определенных знаний и умения, его рекомендуют устанавливать на СТО, где эта услуга (которую часто оказывают сами продавцы данного товара) стоит обычно от 150 грн.

«Псевдоксенон»


И галогеновые, и ксеноновые лампы при правильной регулировке гуманны по отношению к водителям встречного транспорта. А кустарно установленный «псевдоксенон» не только раздражает других водителей, но и может стать причиной ДТП

Рассказывая о ксеноновых лампах, нельзя не упомянуть и о так называемом псевдоксеноне. В данном качестве используют обычные галогенные лампы (нередко повышенной мощности), колба которых окрашена в голубой цвет. Такие лампы легко устанавливаются вместо обычных «галогенок», но, кроме ощущения «крутизны», толку от них нет. Освещают дорогу они хуже, чем обычные «галогенки», в случае же использования ламп повышенной мощности быстрее выгорает отражатель и часто лопается рассеиватель.

Без «колхоза»

С заменой перегоревшей ксеноновой лампы на аналогичную все ясно. Но как быть, если «ксенон» хочется установить вместо «галогенок»?
Установка ксеноновых фар не идет в разрез с законом, но и в этом вопросе есть достаточно своих нюансов. Основным признаком того, что в данную фару может быть установлена ксеноновая лампа, является ее маркировка. Так, если фары, предназначенные для галогенных ламп, маркируются: HС — ближний, HR — дальний, HСR — двухрежимный свет, то ксеноновые лам­пы могут устанавливаться только в фары с марки­ровкой D — DС (ближ­ний), DR (дальний) и DСR (двухрежимный свет). Причем данная маркировка может на ходиться как на рассеивателе, так и на корпусе фары.

В фару с такой маркировкой можно устанавливать ксеноновую лампу ближнего света

При этом универсальные фары, которые могли бы правильно работать и с галогенными, и с ксеноновыми лампами, встречаются очень редко. Причина этого проста — источники света в галогенной и ксеноновой лампе (нить накаливания и электрическая дуга) имеют разную форму и размер. Таким образом, установив ксеноновую лампочку в фару, предназначенную для «галогенки», даже при самой тщательной регулировке далеко не всегда возможно обеспечить идеальное светораспределение.

В такую фару можно ставить только «галогенки»

Поэтому нештатные ксеноновые лампы (так называемый колхозный ксенон) обычно не только лучше освещают дорогу, но и больше слепят водителей встречного транспорта, что особенно проявляется при их неграмотной кустарной установке.
К тому же ксеноновые лампы требуют, чтобы рассеиватель фары был постоянно чистым, иначе эффективность освещения дороги резко падает, а ослепление водителей встречного транспорта существенно возрастает.

На гладком рассеивателе нет никаких надписей, но нет и омывателя. Значит, «ксенон» здесь противопоказан

Недаром Правило ЕЭК ООН №48 разрешает оснащение фар ближнего света ксеноновыми лампами лишь при обязательном наличии на них омывателей и устройства автоматической корректировки угла их наклона. Справедливости ради стоит отметить, что очистка фар штатными омывателями далека от идеала, и вручную это можно сделать намного лучше.

На стекле нет маркировки, но есть омыватели — не придерешься!

Украина ратифицировала эти требования еще в 2002 году, однако до сих пор не привела в соответствии с ними свои национальные стандарты. Поэтому на фары дальнего и ближнего света у нас до сих пор действует еще советский стандарт 1975 года! И хотя ДСТУ 3649­2010, регламентирующий требования к техническому состоянию транспортных средств, запрещает использовать ксеноновые лампы на автомобилях, не имеющих автоматического корректора угла наклона фар и устройств для их очистки, реально проконтролировать это невозможно.
В России же уже несколько лет водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для «галогенок», установлен «ксенон», лишают прав. Так что еще несколько лет назад в российских автосервисах весьма востребованной услугой стало снятие «ксенона».
Не менее жестко относятся к «колхозному ксенону» и в Европе. Поэтому если внутри Украины пока никто не обращает внимания на ксеноновые лампы в обычных фарах, то в России или в Европе это допустимо только в фарах, снабженных корректорами и омывателями и имеющими маркировку D.

Теги галогеновые лампыксенонксеноновые лампы

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 2164

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net