Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Регистрировать будете?

0

Видеорегистраторы снова на пике обсуждения. Теперь уже не из-за роликов, в которых фигурируют сотрудники ГАИ, а в связи с возможностью их полного запрета. В ситуации разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ

Если нельзя наказать водителя за наличие видеорегистратора, то почему бы не оштрафовать за его отсутствие?
Владельца автомобиля, не оборудованного видеорегистратором, предлагается наказывать штрафом от 17 до 51 грн.

Все началось с того, что в апреле нынешнего года в Австрии запретили устанавливать и использовать автомобильные видеорегистраторы. Такое решение приняла Комиссия по защите данных, которая совершенно неожиданно пришла к «гениальному» выводу, что использование данных устройств является... вмешательством в личную жизнь других граждан!
По мнению австрийских властей, частные лица могут вести видеонаблюдение только за недвижимыми объектами частной собственности, к которым относятся, например, дом, квартира или участок. В случае же видео съемки из автомобиля в кадр попадают «личные данные» третьих лиц, такие как регистрационные знаки автомобилей и лица людей.
Для нарушителей данной нелепости предусмотрен штраф до 10 000 евро, а в случае повторного нарушения — до 25 000 евро. При этом само по себе абсурдное решение усугубили запретом снимать из автомобиля не только на видеорегистраторы, но и на мобильные телефоны. Хотя, следуя такой логике, нужно было вообще запретить фото- и видеосъемку в публичных местах. Исключение австрийские законодатели сделали лишь на случай ДТП, разрешив делать отдельные фотографии происшедшего.
Примечательно, что мода на видеорегистраторы в Европе появилась после обнародования в сети Интернет многочисленных видеозаписей с российских и украинских дорог, которые наглядно показали, насколько важно точно зафиксировать на видео обстоятельства ДТП.

Все наоборот

Казалось бы, какое нам дело до Австрии и ее сомнительных инициатив? А дело в том, что в нашей ГАИ сразу же ухватились за «хорошее европейское начинание» и стали обсуждать перспективы запрета видеорегистраторов и в Украине. Ведь это позволило бы одним махом избавиться от видеосъемки и последующего обнародования в Интернете многочисленных правонарушений, совершаемых стражами правопорядка.
Сложно сказать, чем бы это могло закончиться, даже несмотря на то, что подобный запрет противоречит и Конституции, и Гражданскому кодексу, и здравому смыслу, — у нас давно уже ничему удивляться не приходится. Но уже в середине мая в Верховной Раде Украины появился законопроект, который... обязывает всех автовладельцев оборудовать свои автомобили видеорегистраторами, а их записи предлагает признавать в качестве доказательства в уголовном производстве. Соответственно, эксплуатацию автомобиля без включенного исправного видео-регистратора предложено карать предупреждением или штрафом от 17 до 51 грн. законопроекта, приобретение видеорегистраторов не станет для автовладельцев непосильным бременем, ведь их стоимость начинается от 200 грн., что эквивалентно канистре бензина. Зато видеорегистратор принесет неоспоримую пользу в спорных ситуациях с ГАИ, а также в случае ДТП.
Пока сложно сказать, чему у нас отдадут предпочтение: «европейскому выбору» или здравому смыслу — и какая судьба постигнет данный законопроект. Но, как показывает практика, видеорегистраторы – вещь достаточно полезная, поскольку они зачастую позволяют не только доказать свою правоту в спорных ситуациях, но и обзавестись захватывающими видеосюжетами как для домашней видеотеки, так и для Интернета.

Теги ГАИвидеорегистраторы

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1027

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net