Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Легче не будет?

0

Облегчить нам жизнь, обеспечив возможность прямой перерегистрации транспортных средств прямо в МРЭО, государственные чиновники должны были еще в декабре минувшего года. Однако соответствующее поручение президента почему-то было проигнорировано. Делается ли в данном направлении хоть что-то, выяснял Владимир ШЛЯХОВОЙ


В постановлении Кабмина №243 перерегистрация ТС в ГАИ упоминается лишь в одной фразе

Напомним, своим поручением от 7 декабря 2012 г. «О неотложных мерах по обеспечению прав граждан во время получения административных услуг» Президент Украины дал указание Кабинету Министров в срок до 17 декабря 2012 г. принять в установленном порядке (то есть оформить в виде соответствующего постановления) меры по совершенствованию порядка регистрации, перерегистрации и снятия с учета транспортных средств. В частности, данным поручением предписывалось обеспечить осуществление непосредственно в подразделениях ГАИ оформления договоров покупки-продажи транспортных средств с одновременной перерегистрацией транспортных средств на нового владельца без обязательного снятия транспортного средства с учета.
Однако, несмотря на то что данные меры были признаны неотложными, чиновники отложили их осуществление на неопределенный срок, а на многочисленные запросы отвечали традиционными отписками.

Оптом и в розницу

Но нынешней весной дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. В своем письме Департамент ГАИ сообщил, что во исполнение поручения президента в МВД подготовили проект постановления Кабмина «О внесении изменений в Порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера», которым предусмотрена возможность оформления договоров купли-продажи транспортных средств непосредственно в ГАИ. Причем данный проект уже согласован во всех инстанциях и направлен в Кабмин. Какое отношение оптовая и розничная торговля имеет к перерегистрации транспортных средств и оформлению договоров купли-продажи транспортных средств в ГАИ? Об этом можно только догадываться. Тем не менее мы поинтересовались в Кабмине судьбой данного документа.
В Кабмине оперативно отреагировали на информационный запрос и сообщили, что соответствующее постановление № 243 было принято еще 4 апреля 2013 года. Но почему же тогда в ГАИ по-прежнему невозможно оформить договор купли-продажи и, как раньше, приходится обращаться к нотариусу или к субъектам предпринимательской деятельности, имеющим право оформлять справки-счета? Для ответа на этот вопрос достаточно заглянуть в вышеупомянутое постановление. Которое, напомним, подготовлено в ГАИ. Речь в нем прежде всего идет о введении электронного реестра субъектов хозяйствования, ведущих торговлю транспортными средствами и их составными частями, которым эти самые субъекты должны пользоваться в обязательном порядке, регулярно платя за это определенную мзду.

Одной строкой

Что же касается оформления договоров купли-продажи транспортных средств непосредственно в ГАИ, то в данном постановлении об этом упомянуто одной лишь фразой, которая, как к корове седло, прилеплена к пункту, регламентирующему порядок использования субъектами хозяйствования справок-счетов и актов приемки-передачи транспортных средств. В частности, упомянуто, что «оформление договоров купли-продажи транспортных средств может проводиться в ГАИ».
Но как? Ведь ни о порядке оформления таких договоров, ни о том, во сколько ГАИ может оценить свои посреднические услуги, здесь не сказано ни слова. Впрочем, это и понятно, ведь подобная норма должна быть прежде всего прописана в Порядке регистрации, перерегистрации и снятия с учета транспортных средств, который утверждается тем же Кабмином, но в данный документ никаких изменений не вносилось. И, судя по всему, в обозримом будущем внесено не будет.
Это становится ясно, если ознакомиться с проектом приказа МВД об утверждении изменений к Инструкции о порядке осуществления подразделениями ГАИ государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, обнародованным на официальном сайте ДГАИ МВД Украины.
В данном документе о возможности оформления договоров купли-продажи транспортных средств непосредственно в подразделениях ГАИ упомянуто уже немного подробнее, но все равно крайне скупо.

Несмотря на то что в наших МРЭО царят вечные очереди, оформление купли-продажи автомобилей непосредственно в ГАИ поможет сэкономить если не деньги, то хотя бы время автовладельцев

Оплата пополам

В частности, раздел Инструкции о порядке осуществления подразделениями ГАИ регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, регламентирующий особенности проведения их регистрации и перерегистрации, оформления регистрационных документов и выдачи номерных знаков, пополнился новым пунктом следующего содержания: «Регистрация, перерегистрация и снятие с учета транспортных средств могут проводиться на основании договора купли-продажи, оформленного в Центре ГАИ. Данный договор заверяется подписью уполномоченного должностного лица и оттиском печати Центра ГАИ и регистрируется в книге учета договоров купли-продажи транспортных средств».
Приведен здесь и образец такого договора — весьма объемного и подробного, занимающего целых пять страниц. Неудивительно, что первая мысль, которая возникает после его прочтения: за оформление подобного документа потребуют денег, и весьма немалых.
В самом договоре об этом не сказано ни слова, как, впрочем, и ни в одном другом нормативном документе. Единственный «тонкий намек» на необходимость платы за оформление данного договора кроется в его заключительной части, п. 6.5 которой предусматривает, что расходы, связанные с заключением данного договора, несутся сторонами в равных частях. А каждая из этих частей, как можно предположить с высокой степенью вероятности, составит 400–500 грн.

Куда ушел год?


Украина — уникальная страна. Годичная задержка с выполнением распоряжения президента, на которое было отпущено 10 дней, похоже, никого не смущает

Как сказано в проекте данного приказа, он набирает силу со дня его официального опубликования. Но когда это может произойти? На том же сайте ДГАИ сказано, что замечания и предложения к данному проекту принимаются до 15 июня 2013 г. Примерно месяц необходимо добавить на обработку полученных замечаний и предложений, еще месяц — на согласование документа в различных инстанциях. Учитывая же, что вся эта катавасия придется на отпускной период, можно смело накинуть еще месячишко «на раскачку». Месяц отводится на согласование приказа в Минюсте, через 10 дней после чего он должен набрать силу, но если он будет опубликован позже, то позже начнет и действовать. Этот несложный расчет показывает, что вышеупомянутый приказ, скорее всего, вступит в силу где-то в начале ноября.
Что же касается причины практически годичного затягивания принятия столь важного документа, то она видится лишь в одном: в желании накрутить максимальные цены за данную услугу, обосновать их соответствующими расчетами и утвердить в установленном порядке.
Не хочется быть пророком, но, судя по всему, данные нововведения ни на копейку не уменьшат стоимость перерегистрации транспортных средств, к большому огорчению тех, кто надеялся на то, что данную процедуру действительно сделают проще и дешевле. А если оформление подобных договоров в ГАИ позволит авто-владельцам сэкономить время, то платить за это, скорее всего, придется дороже, чем у тех же нотариусов и при оформлении справ-кисчета.

Теги ГАИрегистрация авто

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1028

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net