Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Новые ПДД заработают с 15 апреля (Украина)

+1

12 февраля 2013 года, на следующий день после того, как на закрытом заседании Кабинета министров были приняты изменения в ПДД, начальник Научно-исследовательского центра по безопасности дорожного движения и автоматизированных систем Сергей Будник рассказал о новшествах, которые ждут водителей. На пресс-конференции присутствовал Владимир ШЛЯХОВОЙ

Генерал-майор милиции Сергей Будник демонстрирует новые дорожные знаки, добавившиеся в ПД

Данные изменения Правил были приняты во исполнение «Национального плана действий на 2012 год по внедрению программы экономических реформ на 2010–2014 годы», утвержденного указом президента, а также с целью приведения Правил в соответствие с требованиями международной Конвенции о дорожном движении и других стандартов в сфере дорожного движения, действующих в странах Евросоюза.
В частности, речь идет о внедрении европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки, которая у нас теперь будет приведена в соответствие с действующими в ЕС стандартами. В связи с этим в Правилах появилось 11 новых дорожных знаков и 5 новых табличек.

Как в ЕС

Впрочем, никаких кардинальных новшеств не будет. Например, при разрешенном движении только направо или налево вместо прямой стрелки в соответствующем направлении на знаках будет изображаться изогнутая стрелка. Появятся знаки, предупреждающие о дороге с усовершенствованным покрытием (которая, вероятно, таит в себе определенную опасность); обозначающие границы застройки населенного пункта, в котором скорость движения не должна превышать 60 км/ч; указывающие маршруты движения для транспортных средств, перевозящих опасные грузы; обозначающие остановку трамвая, троллейбуса и автобуса, которые теперь будут различаться между собой. Появятся также знаки, обозначающие аэропорт, железнодорожный и автовокзалы, крытый паркинг и паркинг, где есть пересадка на общественный транспорт (речь идет о так называемых перехватывающих парковках на въездах в крупные города). Новые информационно-туристические знаки, выполненные на коричневом фоне, будут содержать информацию о различных памятниках, музеях и других достопримечательностях. Также появятся таблички, предупреждающие о виде опасности (для установки совместно со знаком «Прочие опасности») и об изменении в организации дорожного движения.

Знак главнее

В ГАИ наконец сообразили прописать в Правилах, что, если разметка противоречит дорожным знакам, водители должны руководствоваться последними. Такая норма существовала еще в советских ПДД, однако у нас посчитали, что подобных противоречий быть не может, и ее убрали. Поэтому, в случае изменения организации дорожного движения, водители просто вынуждены были нарушать требования либо знаков, либо разметки. Ведь черная краска, которой закрашивают ненужные линии разметки, быстро стирается. Теперь же в Правилах снова мудро прописано, что дорожные знаки имеют приоритет перед разметкой.
В Правила дорожного движения введен ряд новых терминов, таких как «автопоезд», «газон», «дневные ходовые огни», «оставление места ДТП», «маневрирование», «островок безопасности», «усовершенствованное покрытие»; а также уточнены такие термины, как «водитель», «регулировщик», «темное время суток».

Газоны и дети


За такую парковку штрафовать, безусловно, надо. Но делать это будут не сотрудники ГАИ, а... работники коммунальных служб. Как — в ГАИ объяснить не готовы

Касательно запрета стоянки на газонах, то, по словам Сергея Будника, содержание придомовых территорий не относится к компетенции ГАИ, за это отвечают органы по благоустройству. ГАИ же отвечает за улицы только в пределах «красных линий», куда входят улицы и тротуары, поэтому штрафы за парковку на газонах будут налагать не сотрудники ГАИ, а работники коммунальных служб. Но как это будет происходить — пока покрыто мраком.
Одновременно введены новые положения, касающиеся перевозки детей школьными автобусами. В частности, при высадке детей из такого автобуса обязательно должен быть включен проблесковый маячок оранжевого цвета или аварийная световая сигнализация. При этом водители других транспортных средств должны будут снизить скорость или остановиться, чтобы обеспечить безопасный выход детей из автобуса.
Отныне правила запрещают установку на проезжей части каких-либо предметов, препятствующих движению или парковке транспортных средств, кроме ограничения движения в установленных случаях, при выполнении дорожных работ и при оформлении ДТП. Прежде всего данная норма призвана исключить установку различных препятствующих движению и стоянке устройств, нередко обустраиваемых на проезжей части перед банками и различными конторами.

О главном


С 1 октября по 1 мая все автомобили должны двигаться с включенным ближним светом фар либо с дневными ходовыми огнями — но только вне населенных пунктов

Что же касается трех основных «камней преткновения», заложенных в проект изменений и касающихся «шин по сезону», оранжевых жилетов и движения с ближним светом в светлое время суток, то они выглядят так.
Вместо предлагавшегося требования использовать шины по сезону, в Правила введена рекомендация «эксплуатировать транспортное средство с шинами, которые отвечают состоянию проезжей части». Хотя в перспективе требование к шинам предполагается «уточнить», а вернее — ужесточить. Что же касается данного послабления, то, по словам Сергея Будника, из-за отмены техосмотра для большинства легковых автомобилей фактически невозможно контролировать, какие именно шины на них установлены. Поэтому вся ответственность за безопасную эксплуатацию транспортных средств лежит на их водителях и автовладельцах.
Теперь с 1 октября по 1 мая вне населенных пунктов все транспортные средства должны двигаться с включенным ближним светом либо с дневными ходовыми огнями (ДХО). По словам Сергея Будника, данная норма вызвана заботой о пешеходах за пределами населенных пунктов. Смогут ли авто владельцы самостоятельно оснащать свои транспортные средства дневными ходовыми огнями? Сергей Будник утверждает, что это вполне можно делать без получения специального разрешения, при условии, что ДХО будут соответствовать определенным требованиям и что такая установка не нарушит основные функции световых приборов и не будет вмешательством в конструкцию транспортного средства. (Хотя подчиненные господина Будника придерживаются диаметрально противоположной точки зрения, но об этом — в другой раз.)
Норма об обязательном наличии в автомобилях оранжевых жилетов на этот раз не прошла, хотя ничто не мешало порекомендовать всем водителям иметь при себе сигнальный жилет (понятно, безотносительно к его цвету). Ведь нередко водители, находящиеся в темное время суток возле своего автомобиля на обочине, гибнут оттого, что их вовремя не замечают другие водители.
Не попала в нынешнюю редакцию Правил и предлагавшаяся норма об обязательных светоотражающих нашивках на пешеходах. Зато появилась рекомендация пешеходам использовать за пределами населенных пунктов световозвращающие элементы. По словам Сергея Будника, подобные световозвращающие элементы использует 95% граждан Эстонии. Правда, за их отсутствие там предусмотрен штраф в 200 евро. Судя по всему, аналогичную санкцию в обозримом будущем планируют ввести и у нас.

Жестче не стало

Правда, пока никаких изменений в Админкодекс не внесено. В то же время в Верховной Раде на рассмотрении находятся несколько законопроектов об усилении ответственности за отдельные виды правонарушений. В том числе два законопроекта подготовлены в ГАИ: об усилении ответственности за непредоставление преимущества в движении специальных транспортных средств (изначально говорили о машинах скорой помощи, но фактически речь идет о кортежах), а также «о защите прав инвалидов» (на самом деле — об увеличении полномочий гаишников по доставке транспортных средств на штрафплощадки). Впрочем, будут приняты эти нововведения или нет — покажет время.
Что же касается изменений в Правила дорожного движения, то они вступят в силу с 15 апреля нынешнего года, а после их официальной публикации мы расскажем об этом подробнее.

Теги ДХОПДДизменения в ПДДГАИ

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1207

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net