Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Перипетии перерегистрации (Украина)

0

В последнее время в нормативной базе, регламентирующей перерегистрацию транспортных средств, произошел целый ряд изменений. Но разобраться в том, какие из новшеств стали реальностью, а какие пока остались только декларацией, Владимир ШЛЯХОВОЙ смог только с помощью главного инспектора Департамента ГАИ МВД Украины по регистрационно-экзаменационной работе полковника милиции Александра СОВТУСА


Все нововведения направлены на упрощение процедуры перерегистрации, но что-то изменить в на шей коррупционной системе очень сложно

Первой доброй вестью об упрощении процедуры перерегистрации стало Постановление Кабмина №600 от 27.06.2012 г., которым в Порядок регистрации транспортных средств был внесен целый ряд изменений. Прежде всего появилась возможность перерегистрировать транспортные средства с одного владельца на другого без их снятия с учета. Впрочем, до сих пор данная норма работает лишь вполсилы, а вернее, и того меньше.
Дело в том, что для переоформления транспортного средства с одного владельца на другого необходимо оформить договор купли-продажи или справку-счет. И именно это стало камнем преткновения.
Оформление справок-счетов входит в компетенцию субъектов предпринимательской деятельности и регламентировано постановлением Кабмина №1200 от 11.11.2009 г. А в нем прописано, что справки-счета выписываются на транспортные средства, которые… сняты с учета. Для решения данной проблемы в ДГАИ были подготовлены соответствующие предложения, но до сих пор они так и не воплотились в жизнь, поскольку проект предлагаемых изменений задержался на согласовании в Минюсте. Поэтому, хотя и ожидается, что соответствующее постановление Кабмина примут в самое ближайшее время, оформление справок-счетов на транспортные средства, не снятые с учета, до сих пор невозможно.

Футбол запросами

Ничуть не лучше обстоят дела и с оформлением договоров купли-продажи транспортных средств непосредственно в МРЭО. Распоряжением Президента от 7 декабря 2012 г. Кабмину предписывалось в течение 10 дней принять меры по совершенствованию порядка государственной регистрации (перерегистрации) и снятия с учета транспортных средств (в частности, обеспечить оформление договоров купли-продажи транспортных средств непосредственно в МРЭО) с их перерегистрацией на нового владельца без обязательного снятия с учета. Но в отведенные на это сроки в Кабмине даже не попытались что-либо сделать, а вместо ответа на наш запрос с просьбой сообщить, на какой стадии находится выполнение поручения Президента… переслали его в МВД, где уже месяц размышляют над тем, как бы поделикатнее отреагировать на этот пассаж.
Наше письмо в Кабинет министров об оформлении договоров купли-продажи в МРЭО отфутболили опять же в МВД. А здесь и не знают, как реагировать...

Впрочем, как бы там ни было, ожидается, что уже нынешней весной договоры купли-продажи транспортных средств можно будет оформлять непосредственно в МРЭО.
В связи с этим нельзя не отметить, что возможность переоформления права собственности на транспортные средства непосредственно в МРЭО была предусмотрена и раньше, но около десяти лет назад от нее отказались. Теперь же подобную норму снова намерены восстановить. И только после того, как она будет принята, в МРЭО смогут оформлять договоры купли-продажи для перерегистрации как снятых, так и не снятых с учета транспортных средств.
Так что пока переоформить не снятый с учета автомобиль можно лишь оформив договор купли-продажи у нотариуса. Но и здесь все обстоит совсем не так радужно, как ожидалось.

Не пошлиной единой

Согласно положениям Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс по усовершенствованию налогообложения при отчуждении транспортных средств», вступившим в силу 3 декабря 2012 года, размер пошлины, уплачиваемой нотариусу за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств составляет 85 грн., а для ближайших родственников — 17 грн. Все автовладельцы было обрадовались, но тот, кто думал, что от этого оформление документов станет дешевле, – сильно заблуждался. В настоящее время не снятый с учета автомобиль переоформить можно лишь через договор купли-продажи у нотариуса. Но стоит это никак не 85 грн. Работать за одну скромную пошлину нотариусы категорически отказываются и кроме нее за оформление договора купли-продажи требуют заплатить еще 800–1000 грн. По словам нотариусов, кроме госпошлины им необходимо сделать проверки на всех собственников, каждая из которых обходится как минимум в 100 грн., провести экспертную оценку, оформить два заявления от супругов, заплатить за бланки, за регистрацию и за банковские услуги. Но и это еще не все «прелести». Вдобавок к столь высокой цене данная процедура может затянуться на несколько часов. К тому же нотариусы обычно требуют личного присутствия собственника автомобиля и его супруги, да и по доверенности подобные договоры они оформляют крайне неохотно.
Кстати, тем же вышеупомянутым законом о совершенствовании налогообложения при отчуждении ТС предусмотрено, что вместо экспертной оценки среднерыночная стоимость легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов должна ежеквартально определяться центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере экономического развития, в порядке, установленном Кабмином (для каждой марки и модели с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических рыночных цен), и обнародоваться на официальном вебсайте этого органа в режиме свободного доступа до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Данная норма должна была вступить в силу с 1 января 2013 года, но и два месяца спустя после этого остается только гадать, когда она заработает.
Но, как бы там ни было, для прямого переоформления автомобиля с одного владельца на другого без нотариуса пока не обойтись. ГАИ рекомендует, чтобы после оформления договора у нотариуса в МРЭО приехали и продавец, и покупатель. Конечно, это может сделать и один человек, но во избежание различных недоразумений при переоформлении транспортных средств рекомендуют присутствовать всем участникам сделки.

Порядок действий

Процедура переоформления в МРЭО начинается с того, что специалист проверяет номера двигателя и кузова и сверяет их с записями в свидетельстве о регистрации. Экспертное исследование сейчас проходить не обязательно, а если человек хочет это сделать, он должен написать соответствующее заявление. Эксперт осмотрит автомобиль и выдаст заключение, перебиты (переварены) номера или нет. Если история машины покупателю хорошо известна (например, если она покупалась в салоне) платить лишние деньги нет необходимости. Но, покупая «случайный» автомобиль, для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от возможных проблем, лучше провести экспертное исследование.
Если инспектор, который осматривает машину, заподозрит, что с номерами что-то не в порядке, он обязан уведомить об этом автовладельца и предложить ему пройти экспертное исследование. Автовладелец имеет право от этого отказаться, но в этом случае и ему откажут в снятии автомобиля с учета на основании того, что номер кузова или двигателя не соответствует указанному в свидетельстве о регистрации (техпаспорте). Но обычно подобное случается очень редко, поскольку покупатели сами заинтересованы, чтобы с номерами агрегатов не было проблем и чтобы они не купили кота в мешке.
После осмотра машины печатается соответствующее заявление и при наличии договора купли-продажи проводится прямая перерегистрация автомобиля с одного владельца на другого. Если же такого договора нет, автовладелец может лишь снять машину с учета, а затем отправиться с покупателем оформлять справку-счет.
Таким образом, процедура перерегистрации, возможная лишь при наличии нотариально заверенного договора купли-продажи, включает сверку номеров, оплату квитанций и непосредственно перерегистрацию автомобиля.
При перерегистрации можно сохранить прежний номерной знак, конечно, если он соответствует действующему стандарту. В противном случае номерной знак придется заменить. При этом для малообеспеченных категорий населения могут бесплатно выдаваться номерные знаки, бывшие в использовании и сданные прежним владельцем при снятии машины с учета.

Три часа на все


Все регистрируемые автомобили, в том числе купленные за границей или в других регионах Украины, сразу ставятся на постоянный учет: «транзиты» уже не нужны

Нельзя не отметить, что существует трехчасовый срок, отведенный на переоформление автомобиля — от момента обращения в МРЭО до получения готовых документов. Подобный норматив был установлен достаточно давно, и пока он остается неизменным. Понятно, что данная норма действует лишь в случае, если ни с машиной, ни с документами нет никаких проблем — машина должна быть законно растаможена, не должна числиться в угоне или в розыске, на ней не должны быть перебиты или переварены номера.
Кстати, еще одним нововведением является то, что все регистрируемые машины, в том числе купленные в других регионах или ввезенные из-за границы, сразу же ставятся на постоянный учет, а при утере свидетельства о регистрации выдается его постоянный дубликат, а не временный талон.
И наконец, с января этого года во всех без исключения МРЭО Украины, которых сейчас насчитывается 267, могут проводить регистрационные операции с автомобилями, владельцы которых прописаны в других регионах. Скажем, житель Донецка может купить в Киеве автомобиль, здесь же зарегистрировать его на свой донецкий адрес и получить номера донецкого региона. Аналогичным образом можно и снять машину с учета в любом регионе независимо от места прописки. Это позволяет новая программа НАИС, сделавшая возможным снятие с учета, регистрацию и перерегистрацию транспортных средств в любом регионе Украины независимо от прописки и места проживания продавца или покупателя.

Теги перерегистрация автокупля-продажа авто

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 1179

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net