Закон и ПДД

 
Логотип Авто Мир

Партнер рубрики:

«АвтоМир» - еженедельный автомобильный журнал. Он предоставляет самую разнообразную информацию: от репортажей с международных автосалонов до сравнительных тестов автомобильных шин и масел различных фирм.

На уровень вверх

Против тумана

+2

Противотуманные фары давно уже стали привычным атрибутом современного автомобиля. Однако далеко не все фары, называемые проивотуманными, являются такими на самом деле. В особенностях конструкции, маркировки и подбора «противотуманок» разбирался Владимир ШЛЯХОВОЙ


Подбирая противотуманные фары, позаботьтесь о том, чтобы они не только помогали вам в непогоду, но и не мешали остальным участникам движения

Как правило, современные автомобили щедро оснащаются всевозможной светотехникой — и в базовой комплектации, и в виде опций. В то же время большая часть автомобилей прежних лет выпуска этим похвастать не может, а поэтому многие автовладельцы устанавливают на свои машины дополнительные световые приборы, первое место среди которых по праву занимают противотуманные фары.
При этом во время вы­бора противотуманных фар к числу главных приоритетов большинство автовладельцев относят прежде всего то, насколько гармонично они впишутся в дизайн их автомобилей, а также удобство их установки. Затем идет «примерка» по цене, после чего особо дотошные выясняют тип и мощность ламп, установленных в «противотуманках», а также цвет, который они излучают.
Обычно на этом выбор фар заканчивается, а водитель, управляющий автомобилем, на котором они установлены, долго не может понять, почему все встречные машины встречают его дальним светом…

Форма потока

Современные системы освещения, такие как Intelligent Light System от Mercedes-Benz, позволяют полностью избежать негативных аспектов использования «противотуманок»

Увы, далеко не всякая дополнительная фара, которую можно установить на автомобиль, является противотуманной. Ни для кого не секрет, что во время тумана, дождя или снегопада обычные фары светят совсем не так, как нужно. Если ближний свет создает перед автомобилем полупрозрачную пелену, то, включив дальний, водитель и вовсе видит перед собой только белую «стену». Секрет здесь кроется в том, что снежинки, капли дождя и туман, представляющий собой мельчайшие частицы воды, интенсивно рассеивают свет, и он, отражаясь от них, попадает в глаза водителю, вместо того чтобы освещать дорогу. При этом, чем выше направлен световой поток, тем хуже фара справляется со своей задачей в тумане.
Поэтому противотуманные фары должны светить как можно ниже. К тому же между туманом и дорогой обычно всегда есть небольшой промежуток, а если и там возникнет световое марево, то оно будет находиться ниже линии зрения водителя. Именно по этой причине противотуманные фары устанавливаются ниже обычных, а их конструкция должна обеспечивать формирование широкого горизонтального светового луча с резкой верхней светотеневой границей.
При этом главной особенностью «противотуманок» является не их форма и не цвет излучаемого ими света, а форма и направленность светового потока. На рынке же наряду с «противотуманками» широко представлены фары дальнего и рабочего света, которые предназначены совсем для иных задач. Такие фары не дают четкой светотеневой границы, которая зачастую и вовсе отсутствует, поэтому для использования в качестве противотуманных они непригодны.

Я вас узнаю




Достаточно найти в маркировке букву В, дабы убедиться, что перед нами действительно противотуманная фара. В нашем случае она присутствует на всех трех фарах, а в первом случае имеется и обозначение Pl, свидетельствующее о том, что перед нами пластиковый рассеиватель

Определить тип фары мож­но только по маркировке на ее рассеивателе или корпусе, которая имеет следующее значение:
С — ближний свет;
R — дальний свет;
PL — пластиковый рас­сеиватель;
S — лампа­фара;
B — противотуманная фара;
F3 — противотуманная фара со светодиодным ис­точником света.
Таким образом, противотуманная фара должна обязательно иметь маркировку В, а при наличии пластикового рассеивателя на ней также указывается и Pl. Тогда как на противотуманной фаре, укомплектованной светодиодным источником света, кроме F3 должен быть указан конкретный идентификационный код модуля светодиодов.
Впрочем, даже несмотря на наличие маркировки, перед покупкой противотуманные фары следует обязательно проверить. Сделать это достаточно несложно. На фару необходимо подать рабочее напряжение и направить ее на светлую плоскую поверхность, при этом очень важно не перепутать верх и низ. Если у вас в руках «правильная» фара, на экране должно получиться широкое световое пятно с четкой верхней светотеневой границей, в котором зона максимальной освещенности приближена к верхнему краю освещенной области.
Если же световое пятно имеет форму овала, пусть даже сильно вытянутого по горизонтали, но без четкой светотеневой границы, данная фара противотуманной не является и для использования по прямому назначению тоже непригодна. Хотя она вполне может быть использована в качестве дополнительной фары дальнего света.

Закон суров


Противотуманные фары могут использоваться в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. И в Европе, и в Украине их эксплуатация в качестве ДХО запрещена

Впрочем, Правила дорожного движения не предусматривают возможность установки какихлибо дополнительных фар, кроме противотуманных, в том числе и тех же фар дальнего света.
Так, пункт 31.4.3 запрещает эксплуатацию транспортных средств в случае, если количество, тип, цвет, размещение и режим работы внешних световых приборов не отвечают требованиям конструкции транспортного средства. При этом допускается дополнительная установка только дополнительных стопсигналов, задних противотуманных фонарей и противотуманных фар — одной на мотоцикле и двух на других транспортных средствах. Противотуманные фары должны размещаться на высоте не менее 250 мм от поверхности дороги (но не выше фар ближнего света) симметрично к продольной оси транспортного средства и не дальше 400 мм от внешнего габарита по ширине.
Справедливости ради стоит отметить, что пока гаишники не обращают внимания на дополнительно установленные фары дальнего света, но это до поры до времени.
Ведь даже сейчас, вопреки тому что ПДД однозначно разрешают устанавливать «противотуманки» без каких­либо согласований с ГАИ, в Центре безопасности дорожного движения и автоматизированных систем (ЦБДД и АС) МВД Украины, ведающим вопросами переоборудования транспортных средств, считают по другому. Там убеждены, что в Правилах дорожного движения прописаны лишь технические требования, то есть, оговорено лишь то, каким образом должны устанавливаться противотуманные фары. Но для того, чтобы их установить, все равно необходимо получать разрешение (заключение о принципиальной технической возможности переоборудования) либо в ЦБДД и АС, либо в ГП «ГосавтотрансНИИпроект». Ведь в ЦБДД и АС «любое изменение конструкции автомобиля» (вплоть до установки магнитолы) считают переоборудованием. А поэтому, по мнению руководства ЦБДД и АС, после установки «противотуманок» необходимо получить сертификат или акт технической экспертизы о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения, подтверждающий, что установленные противотуманные фары соответствуют действующим нормам и стандартам, и перерегистрировать транспортное средство для внесения информации об этом в свидетельство о регистрации. Понятно, что это полнейший абсурд, а попытка обозвать переоборудованием любые действия по улучшению потребительских свойств автомобиля, в том числе и повышающие его безопасность, направлена лишь на пополнение бездонных карманов ГАИ.
В главном документе, регламентирующем требования к безопасности транспортных средств, — ДСТУ 3649­2010 — прямо сказано, что на транспортных средствах, снятых с производства или приведенных в соответствие с требованиями данного стандарта, разрешено устанавливать внешние световые приборы от других транспортных средств с соблюдением требований ДСТУ UN/ECE R 48­02. (Раньше подобная норма содержалась и в Правилах дорожного движения, но в 2001 году ее оттуда исключили.)
Тогда как ДСТУ UN/ECE R 48­02, являющийся аналогом Правил ЕЄК ООН №48, предусматривает, что на сегодняшний день противотуманные фары для всех автомобилей являются факультативными или добровольными. То есть производитель может ставить их либо не ставить по своему собственному усмотрению. Точно так же противотуманные фары на свое усмотрение может установить и автовладелец при условии, конечно, что такая установка будет соответствовать требованиям вышеупомянутого стандарта (которые приведены в ПДД). При этом ни один нормативный акт не только не прописывает, что установка противотуманных фар является переоборудованием, но даже не намекает на это.

Все просто

Современные противотуманные фары комплекту­ются только галогенными лампами, тогда как ксено­новые лампы в «противотуманки» ставить катего­рически противопоказано как отечественными, так и европейскими и российскими стандартами: вопервых, они не обеспечивают необходимое светораспределение, а вовторых, они для этого слишком яркие. Что же касается светодиодных «противотуманок», то пока это слишком дорогое удовольствие, и поэтому они у нас — редкость.
Следует отметить, что до сих пор специалисты не пришли к единому мнению относительно преимущества желтого цвета ламп или рассеивателей противотуманных фар по сравнению с белым. Учитывая же, что «противотуманки» нередко используются как дополнительный источник света в темное время суток, предпочтительным все же является их белый свет.
Проверить или отрегулировать противотуманные фары достаточно просто — их наклон должен составлять 1,15%. Это значит, что на экране, находящемся, например, на расстоянии 5 м от автомобиля, светотеневая граница должна находиться ниже центра фар на 5,75 см, а на расстоянии 10 м — на 11,5 см.

Теги Противотуманные фарыПТФ

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 3879

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net