Ремонт и обслуживание автомобилей

 
На уровень вверх

Замена цепей ГРМ

+2

Автомобиль: Nissan Maxima 3.0 AT 1998

Событие в гараже: Детали привода ГРМ (газо-распределительного механизма) (Autowelt)

Примерно в декабре 2012 года загремела цепь на холодную. С каждым месяцем все громче и противнее. В итоге стала греметь всегда.
Машина стала заводиться из рук вон плохо. Между тем Чек не горел, но расхождение показаний датчиков коленвала и распредвала было на лицо. Пробег на момент замены был 334000 р. Самое время. Двигатель масло не ест, и выглядит еще более или менее бодрым. Поэтому сделал вывод заменить пока цепи, а там уже, если приспичит в итоге, то откапиталю, ну или продам аппарат.

Итак. Поспрашивал на московских СТО стоимость этого мероприятия, оказалось что весьма негуманно - от 25000.
Тогда по совету друга обратился к рукастому мотористу в области (г.Апрелевка).

Пригнал туда машину и оставил. Почему-то я думал, что заменить цепи это просто нужно снять навесное, снять переднюю крышку и все поменять. Оказалось все сложнее. Чтобы заменить малые цепи распредвалов надо снимать клапанные крышки с впускным коллектором.
Это потребовало дополнительных ЗЧ - прокладки крышек и, сразу уж, раз туда залезли, новые свечки поставить.

Далее выяснилось что помпа моя протекает, и антифриза на момент ремонта оставалось весьма немого. Купил неоригинал ASVA.
Также подтекал сальник коленвала.

Ремням навесного тоже пришел карачун. Меняем. Натяжные механизмы ремней все закисли. Мастер долго их разрабатывал. А в одном пришлось колхозить новый болт.

Система вентиляции картера была засрана. Прочистили на сколько можно.

Теперь сама система привода ГРМ: главная цепь была растянута на 4 мм (если подвесить их вместе). На всех звездочках выработка. На успокоителях канавки. Одна из цепей распредвала также заметно провисла (другая была в норме).

Делали со вторника по вечер субботы. Неторопясь. Но сделано, вроде, качественно. Несколько раз бывал на сто, привозя новые запчасти. Мастер мне показывал все и рассказывал. Профессиональный подход и педантичность в своем деле его черта.
В результате: заводится с полоборота, цепь не гремит, тяга вроде улучшилась (на самом деле еще не проверял, ибо сыкатно пока вваливать, да и гололед сегодняшний не позволяет), расход около 11 показывает (10.7-11.2). компьютер был обнулен. и пока доехал с СТО до дома (40 км), он с первоначальных 40 л/100 свалился до 10 на трассе, в городе плясал 10.7-10.8, потом по пробкам поднялся до 11.2. Это меньше чем был (а какой был можно глянуть на графике). Но, естественно, буду смотреть дальше.

Вот так. Пока доволен. Хоть и дорогая операция, но того стоит.

Теги NissanMaximaремень ГРМмалсянный фильтрколенвалколенчатый валЭлектрооборудование и система зажиганиянатяжениеохлаждающая жидкостьантифризГУРПодвеска и рулевое управлениеДвигатель и система смазкизамена масласальниксвечи зажиганияременьнасосСистема охлаждениятосолгидроусилитель руля

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 6179

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

o.poltorakov@drivernotes.net